Санкт-Петербургский клуб юных моряков «Флагман» ежегодно проводит цикл походов «От Героев войны — к Героям будущего». В этих походах воспитанники проходят по маршрутам защитников Родины разных эпох, приобщаясь таким образом к истории их подвигов.
В период с 26 июля по 2 августа 2024 года был совершён шлюпочный поход, посвящённый 80-летию Петсамо-Киркенесской операции по освобождению Заполярья, известной в отечественной историографии как «Десятый Сталинский удар».
Маршрут похода должен быть повторить десантную морскую операцию 09 -12 октября 1944 года, в результате которой был освобождён п. Лиинахамари.
Для юных моряков это было продолжением похода предыдущего года в п. Гранитный, где базировались торпедные катера дважды Героя Советского Союза, дракона советского флота Александра Осиповича Шабалина.
Юнги составили карту десанта в соответствии с четырьмя этапами, выполняемыми во время войны разными подразделениями и задачами, но по единому замыслу:
В этот поход юнги из клуба «Флагман» отправились на экспериментальной «надувной-складной-гребно-парусно-моторной лодке с жёстким днищем» российской компании «Winboat». Исходя из её возможностей, прогноза погода и предполагаемого пограничного режима были поставлены задачи похода:
А) Пройти от п. Ура-губа до о. Шалим (точка формирования демонстративного десанта), а далее, по-возможности, и по его маршруту:
Б) Пройти из Печенги в Лиинахамари и далее до губы М. Волоковая и обратно, то есть на обратном пути повторить маршрут десанта №4.
О проведении похода были письменно извещены:
- Погрануправление ФСБ по Западному Арктическому району,
- МЧС Мурманской области (группе присвоен код 729),
- Администрация п. Ура-губа и п. Печенга.
Первый этап похода из Ура-губы начался чётко по плану:
Поход начался со сборки экспериментальной лодки. Юные моряки собрали лодку за 55 минут. Для сравнения, взрослые собирают надувной катамаран от 4 до 6 часов.
В первый день юнги успешно дошли до о. Шалим и заброшенного поселка Порт-Владимир. Поскольку был День ВМФ, то рядом с памятным обелиском по традиции был поднят флаг крейсера «Аврора».
Во второй день были проведены испытания парусных качеств лодки. Она показала отличное лавирование и достаточную скорость.
На следующий день пограничники закрыли выход в Мотовский залив, и повторение маршрута высадки десанта было под угрозой, но погода позволяла ходить внутри фиорда. В этой связи было принято решение «высадить десант» в соседнем заливе на заброшенном причале. План был реализован на «5 +».
Поскольку этот десант был «демонстративный», все элементы шума и «заметности» были соблюдены. Лодка, сильно шумя мотором, подошла к высокому заброшенному причалу, и экипаж по покрышкам выбрался наверх. Затем все надели заметные оранжевые спасжилеты и, громко распевая русские песни, высадились на берег. Тут случился казус: территория оказалась не заброшенная, а с действующими складами, а юнги, играя, практически их захватили. Команда подошла к КПП, только не с внешней, а с внутренней стороны и, по правилам советской игры «Зарница» те должны были сдаться.
Недоразумение быстро и достаточно дружелюбно разрешилось. К юнгам никаких претензий – ни одной запрещающей надписи с моря нет, а они лишний раз подтвердили эффективность морских десантов.
На следующий день команда переместилась в Печенгу. Здесь в полной мере ощущалась близость границы. При переезде осуществлялась проверка документов, а выход в море разрешён только из закрытого города Лиинахамари. По крайней мере стало понятна схема взаимодействия с ФСБ, чтобы всё-таки в следующем году добиться поставленной цели.
Таким образом, вторую часть маршрута пограничники юным морякам закрыли, но всё что касается обороны Заполярья, посмотреть удалось. Правительство Мурманской области проводит большую работу по истории Великой Отечественной войны. Мемориал в Долине Славы, показывающий линию фронта, достойно сохраняет память о подвигах наших воинов.
Участники похода:
Береговой штаб:
Поборчий В.В.- начальник походного штаба (Мурманск)
Мельников Д.С. - консультант по медобеспечению (Санкт-Петербург)
Быценко Александр - метеоролог (Санкт-Петербург)
Гинева Даша - историограф (Санкт-Петербург)
Плавсостав:
Солдатов М.Ю. - командир похода
Торкина Арина - капитан шлюпки «Зоркий», штурман, врач
Максимчук Даниэль - старшина шлюпки «Зоркий», кок-инструктор
Серазетдинов Тамирлан - боцман, радист
Так держать, юные моряки!!!
С уважением лично к Михаилу Юрьевичу Солдатову и выбранному юнгами курсу, Борис Седых