Бытует мнение, что советское кино было по содержанию сплошь позитивным и жизнеутверждающим. В сюжетах печальных, эта самая печаль была светла. Если же и попадались трагедии, то были они сплошь оптимистичными.
А вот негатив и безнадега – это по части фильмов 90-х.
Но я знаю классический фильм советской поры, где все проникнуто тоской такой, что у чувствительного зрителя появляется желание волком выть.
Я имею в виду кинодраму «Возврата нет», снятую режиссером Алексеем Салтыковым по одноимённой повести моего земляка, замечательного донского писателя, Анатолия Калинина.
Актеры в фильме этом играют замечательные: Николай Ерёменко, Татьяна Самойлова, Алексей Баталов. А уж дуэт главных героев в исполнении Мордюковой и Владислава Дворжецкого и вовсе бесподобен.
В центре фильма «Возврата нет» – судьба простой деревенской женщины Антонины, которая и войну, и оккупацию пережила, и геройский поступок совершила (спасла раненого офицера Красной армии), и в колхозе своем родном труженица достойная и честная. В общем, типичный облик типичной советской киногероини. А вот послевоенная жизнь Антонины и ее семьи разворачивается по правилам, которые диктует жизнь, а не жанр образцовой советской драмы.
Антонина и ее семья попадают в ситуацию и безысходную, и неловкую одновременно. Ее любимый муж влюбляется в жену ее сына. И разом прахом идет все.
Я как-то писала о паре главных героев, Антонине и Николае. Что они изначально разные, и по этой причине счастье им не видать.
Но, в конце концов, понимаешь, что все глубже и хуже.
Семья сына Антонины тоже – как после кораблекрушения. Бесповоротно разрушена. Григорий и Ирина тоже не могут быть вместе. После случившегося нет надежды, что у них все наладится. Потому что вряд ли сможет простить Григорий такое предательство жене.
Впервые смотрела я «Возврата нет» еще в юности. И не могла понять, отчего так тревожно. А недавно пересмотрела и поняла.
Само название звучит устрашающе безнадежно, даже агрессивно. Как зловещая надпись на адовых вратах: «Оставь надежду всяк сюда входящий».
«Возврата нет» – фильм удивительно безысходный.
Понятно, что Антонина после своей душевной катастрофы будет спасаться от одиночества в общественно-полезном труде. Да и остальные члены ее семейства как-нибудь оправятся и устроятся. Но совершенно ясно, что из жизни этих людей навсегда ушло что-то главное. Может, доверительное отношение к окружающим, а, может, и способность любить вообще. Потому что после случившегося ничего уже исправить нельзя. И к былой, хотя бы кажущейся, гармонии нет пути.
Один критик написала о фильме: «…хотя в сложной семейной ситуации возврата для всех героев назад нет, но они сумеют, несмотря на боль и утраты, сохранить своё человеческое достоинство».
Достоинство, может, и вернут. Вот только света в конце тоннеля нет.
А вы что думаете об этом, дорогие читатели?
Все фото из открытых источников интернет.
Фотоколлаж авторский.