Кинолента «Возврата нет» 1974 года, снятая по одноимённой повести моего земляка, донского писателя Анатолия Калинина, скажу честно, не относится к числу моих любимых. Однако не могу обойти ее вниманием. Прежде всего, потому что фильм-то талантливый. И проблема, затронутая в нем, очень жизненная.
Напомню сюжет вкратце.
В годы войны казачка Антонина Каширина (играет ее Нонна Мордюкова) спасает молодого советского офицера Николая Никитина (Владислав Дворжецкий). После войны они женятся. И жить бы им, поживать. Да вот случается непредсказуемое. Со всех сторон правильный, честный и порядочный Никитин вдруг влюбляется в жену сына Антонины. И жизнь сразу нескольких людей идет прахом… А к былому счастью-спокойствию возврата нет…
Конечно, весь сыр-бор тех многочисленных зрительских дискуссий, дебатов, споров, что разгорелись сразу же после выхода фильма, сводился примерно к такому приговору: «Ну, и подлец, этот Никитин! Просто предатель-Иуда! С такой достойной женщиной и так мерзко поступить….» .
Можно, бесспорно, и так рассуждать.
А можно посмотреть правде в глаза.
А правда эта оказывается еще безжалостней, чем предательство Никитина. И заключается она в том, что случившееся закономерно. Ведь Антонина и Никитин категорически не подходят друг другу. И не подходили никогда. И дело даже не в том, что Никитин – молодой еще мужчина, а Антонина по сравнению с ним – дама в возрасте. Да и не в том дело, что Антонина даже не рассматривает возможность родить, а ведь Никитину нужна полноценная семья. Дело, как мне кажется, в другом.
Антонина и Никитин – люди разного духовного склада, темперамента, мировосприятия. Они, вообще, с разных планет.
Она, монументальная, безудержная, от самых недр народных раздольная, прямо былинная. А он интеллигентный, утонченный эстет, так и оставшийся чуждым деревенскому укладу, даром, что председатель колхоза. Не зря ведь режиссер фильма подобрал на главные роли таких негармонирующих друг с другом актеров. Не знаю, как вы, а меня всегда охватывает чувство неловкости и дискомфорта, когда смотрю на Нонну Мордюкову и Владислава Дворжецкого в роли этой парочки. А еще ощущение того, что Никитину Антонина нисколько не интересна как женщина. Как будто он играет подле нее роль любящего мужчины.
Это ведь только говорится, что противоположности притягиваются. В жизни чаще всего бывает иначе. Притягиваются, конечно, но по большой любви. Или страсти, по крайней мере. Ни того, ни другого между Антониной и Никитиным в помине нет.
А что есть?
Благодарность честного человека – с его стороны. А с ее – заполнение пустоты и моральное удовлетворение, что жизнь подарила счастье быть рядом с таким интересным мужчиной.
А вот невестку свою Ирину (актриса Ольга Прохорова) Никитин и впрямь полюбил. Потому что вписывается она в систему его эстетических ценностей. Потому что вот именно она-то и волнует его как женщина. Волнует и сводит с ума.
А что же Антонина? Разве она не достойна счастья?
Конечно, достойна. Да только с другим мужчиной. И я даже знаю, с каким.
Представляется подле Антонины этакий могучий богатырь. Не обязательно Илья Муромец с виду. Могучий изнутри. Русским духом.
И чтоб они пели народные песни любовным дуэтом на вечерней заре. И стихи Есенина друг другу читали. И была бы она ему соратницей преданной, сильной и верной во всех его начинаниях труднодостижимых, но возвышенных.
Думаю, такой мужчина на Василия Шукшина мог быть похож.
А, между прочим, именно в Шукшина и влюблена была когда-то молодая Мордюкова. И он отвечал взаимностью. Но были они тогда оба не свободны. А после актриса горестно сетовала, что Шукшин один вровень ей был…
Без него же прожила она свою злосчастную женскую судьбу, подобно Антонине: близ красивых, интересных и чужих мужчин, которые, как и Никитин, все время предавали и уходили….
А за роль Антонины Кашириной Нонна Мордюкова была признана «Лучшей актрисой года» по результатам опроса журнала «Советский экран».
Пишите в комментариях свои мнения.
Чтобы не пропустить новые статьи, подписывайтесь на мой канал "Любопытная Варвара"
*Все фото из Яндекс.Картинки