Найти в Дзене
Азербайджан - страна огней

Айше Хюмашах-султан: что стало с дочерью Михримах и внучкой Хюррем?

Айше Хюмашах-султан появилась на свет в 1541-м или 1543-м году, став первым ребенком будущего великого визиря Рустема-паши – администратора, взятого из Хорватии в рамках системы девширме, и Михримах-султан – дочери Хюррем и Сулеймана Великолепного. Для правителя Османской империи она была его первой внучкой, и дед в ней души чаял.

Девочка получила двойное имя, первая часть которого переводится, как «женственная», а вторая – «птица шаха». Как потомок дочери османского правителя, но не его самого, она не имела право на титул «султан»: мальчики в этом случае получали приставки к имени «султанзаде», девочки пользовались званием «ханым-султан».

То, что Айше все же носила именно такую приставку, свидетельствует о большой любви со стороны Сулеймана – кроме того, это был официальный ранг, дающий право на более высокое государственное содержание. У нее был, по крайней мере, один младший брат, но тот не прожил достаточно долго.

Поэтому папа и мама ее очень сильно любили, и эта представительница османской династии выросла в очень хорошей атмосфере, освобожденной от ненависти и придворных интриг. В 16 лет заботливый дедушка выдал ее за своего влиятельного царедворца, будущего великого визиря албанца Семиз Ахмеда-пашу. Муж был старше, по крайней мере, на 10-15 лет, но известно, что они любили друг друга.

-2

В этом браке родилось десять детей: пять сыновей и пять дочек. Первые впоследствии занимали высокие посты при дворе, либо становились наместниками санджаков и целых провинций, вторые выходили замуж за влиятельных османских полководцев и администраторов. Михримах, пока она была жива, каждую неделю отправляла в дар своей дочери и ее супругу по две тысячи серебряных дукатов.

В 1579-м году Семиз Ахмед-паша стал великим визирем при Мураде III, двоюродном брате Айше Хюмашах-султан. Однако, свои обязанности не смог выполнять долго по причине плохого здоровья – не присутствовал на собраниях дивана, османского правительства, а через год простился с жизнью.

Впрочем, султанша немного погоревала, и уже через два года снова сочеталась законным браком. Ее избранником на этот раз стал Феридун Ахмед-бей – нишанджы (глава придворной канцелярии) и известный османский историк. Ее приданое составило 35 тысяч золотых, однако, муж все это потратить не успел, так как через одиннадцать месяцев после свадьбы скончался.

-3

После этого Айше долгое время не стремилась связать себя узами брака, выждав семилетнюю паузу. Но в 1590-м все же вышла замуж в третий раз, и снова за интеллигента, известного суфия Махмуда Худайи-пашу, который позже стал почитаться, как один из самых популярных святых Османской империи.

На этот раз спутник жизни был одного с нею возраста, и этот брак закончился ее собственной смертью в 1598-м. Кстати, тот факт, что Хюррем, ее дочь Михримах и ее внучка Айше Хюмашах-султан уходили из жизни в близком и достаточно молодом возрасте (где-то за 50 лет) может быть свидетельством какого-либо наследственного заболевания, скорее всего, рака.

При своей жизни Айше оказывала существенное влияние на политику Османской империи. И объединилась с наложницей Мурада III Сафие-султан, чтобы противостоять влиянию фракции его матери Нурбану-султан. В 1578-м году к ней за протекцией обратились жители Рагузы (Дубровника) помня о содействии, которое им оказывала ее мать Михримах.

-4

В 1591-м году Айше предложила дивану оплатить расходы на постройку сотни галер и содержать их в течение шести месяцев, если ее зять будет назначен над ними капудан-пашой. А через четыре года совершила исламское паломничество, что было редкостью для представителей османской династии.