В июле в Иркутске состоялась IX международная научно-практическая конференция «БайкалГео’24». Организатором выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). В течение нескольких дней лучшие геологи Восточной Сибири изучали отложения, презентовали свои доклады, делились опытом. Научные исследования наших коллег вошли в число лучших работ. О венд-кембрийских карбонатных отложениях, планировании разработки и описании строения Ольхонского района читайте в нашей статье.
Поход от Еланцов и до острова Ольхона
На научную конференцию съехались более 150 участников, в том числе из Сербии, которые представили 60 компаний. В рамках мероприятия состоялось 8 сессий, два геологических семинара, прозвучало 87 докладов.
– Этим летом мы во второй раз самостоятельно организовали конференцию, которая проходит раз в два года, начиная с 2010 года, и сегодня по праву может считаться главной в сфере исследования и освоения недр Сибирской платформы. Она объединяет на одной площадке представителей академической науки и производственников всего спектра специальностей – от геофизиков до разработчиков. Это уже добрая традиция для лучших исследователей Восточной Сибири.
Самым увлекательным стали семинары:
✅полевой семинар на Шаманском утесе. Участники строили геологическую модель отложений, на ее основе делали гидродинамические расчеты и таким образом «разрабатывали» Шаманский утес. Причем в качестве эталона использовались реальные промысловые показатели добычи из подобных отложений на месторождениях ИНК. Команды старались максимально точно описать промысловое «поведение» технологических показателей разработки и характеристик вытеснения
✅семинар по исследованию Западного Прибайкалья – от поселка Еланцы до острова Ольхон. Свой поход геологи начали с коллизионного шва. Это место, где Сибирская платформа примыкает к Центрально-Азиатскому складчатому поясу – огромной горной системе, которая протянулась от Казахстана до Дальнего Востока. Участники конференции отобрали образцы милонитов – горных пород-тектонитов, которые образуются при движении масс по поверхностям тектонических разрывов.
Кроме того, специалисты исследовали метаморфические породы разного происхождения, которые пристыковались при закрытии Палеоазиатского океана. Это древний обширный бассейн с океанической земной корой, который располагался в центре современной Азии 1000–250 миллионов лет назад.
Ценные пустоты
Научной программе был выделен отдельный день. Эксперты представили доклады, которые, в частности, были посвящены геологоразведке и геологическому моделированию, геофизическим методам поиска и разведки месторождений полезных ископаемых, бурению и разработке месторождений нефти и газа.
Лучшей работой стал доклад сотрудников ИНК – Батора Дармаева и Ильи Рычкова🏆Они исследовали венд-кембрийские карбонатные отложения, а точнее усть-кутский горизонт (Бурское, Даниловское месторождения, частично Ярактинское, Кийский лицензионный участок).
– В компанию я пришел почти семь лет назад – в 2018 году. Тогда и начал свое исследование. Оно не единственное: дважды принимал участие научно-технических конференциях ИНК. Некоторые мои идеи удалось реализовать. Я специализируюсь на петрофизике, однако геология тоже представляет для меня большой интерес, поэтому исследование меня очень затянуло. Отложения усть-кутского горизонта имеют многокомпонентный минеральный состав, сложную структуру пустотного пространства и крайне изменчивые фильтрационно-емкостные свойства. Их сложно изучать. Мы провели лабораторные исследования керна и с геологической точки зрения смогли объяснить, с чем связано формирование зон улучшенных фильтрационно-емкостных свойств в пределах пласта🌏
Мы научились выделять их по данным ГИС и тем самым повысили точность расчетов. Выяснилось, что образование больших пустот, которые заполнены углеводородами, связано с кратковременным перерывом в накоплении осадков. Примерно 530-540 миллионов лет назад уровень моря понизился, породы выходили на поверхность и разрушались. Потому и образовывались дополнительные пустоты, куда мигрировала нефть.
Эти знания помогут нам выявлять зоны улучшенных свойств пласта. А это даст возможность максимально эффективно планировать процесс строительства горизонтальных скважин. Коллеги из других компаний очень заинтересовались этой темой 💡
Разработка с нуля
Обратил на себя внимание и труд Данила Гришина.
– На конференции я представил коллегам информационную систему интегрированного планирования разработки месторождений. Она создается с 2022 года командой программистов совместно с геологами с нуля. Система предназначена для планирования показателей разработки месторождений и позволяет качественно и быстро их считать. Первые расчеты в системе мы сделали в марте 2023 года, полный цикл – в июне 2023 года. Сейчас в промышленной эксплуатации модуль «Расчет добычи нефти» и «Инфраструктура», в опытной – «План-график геолого-технических мероприятий по форме ДФ-04» и «Учет ограничений гидравлического разрыва пласта» 💣
В компании я с 2022 года. Работа у меня очень интересная. Она разнонаправленная, в ней много аналитики, нужно увязывать и держать в голове много факторов, чтобы качественно планировать. Рад, что у меня есть возможность участвовать в научных конференциях, делиться знаниями и опытом. Есть куда расти. В компании действует программа кадрового актива и резерва. Те, кто в нем состоят, постоянно видят новые конкурсы на вакансии. Благодаря этому можно попробовать себя в различных направлениях.
Эффективное управление
Еще одно исследование представил Алексей Эккерт. В компании он работает второй год.
– В ИНК я попал по результатам собеседования в конце обучения в магистратуре Центра Хериот-Ватт Томского политехнического университета. В мои обязанности входит оперативное управление разработкой газовых проектов. Я формирую эксплуатационные режимы, отслеживаю их выполнение, отслеживаю потенциалы газовых скважин и динамику содержания полезных компонентов, разрабатываю инструменты управления и прогнозирования 📈
Наша главная задача – управлять разработкой наиболее эффективно, чтобы добиться максимума выработки компонентов. А это зависит от разных факторов, в особенно от поведения пластового давления. Давление на наших объектах мы поддерживаем с помощью технологии сайклинг-процесса – закачки сухого газа, из которого извлечены все полезные компоненты. Также разрабатываем алгоритмы и методы формирования краткосрочных и долгосрочных режимов добычи и закачки газа. Об этом и был доклад 📘 Мы представили концепцию формирования режимов, объяснили, что необходимо при этом учитывать, предложили измеримый критерий эффективности и инструментарий для расчета прогнозов.
С этим проектом я уже выступал на научно-технической конференции. Я представил результаты своей работы экспертной комиссии. Обратная связь и вопросы помогли «подсветить» достоинства и недостатки работы, что позволит в будущем усовершенствовать метод и провести ретроспективный анализ разработки. Для меня как молодого специалиста ценно, что в компании есть возможности для быстрого и всестороннего развития 🙂
Хотите работать у нас? Выбирайте подходящую вакансию, присылайте свое резюме и становитесь частью большой команды!