Найти тему
dvnovosti.ru

Ваше право: что делать, если обманули в салоне красоты

Услуги индустрии красоты всегда будут популярны среди представительниц прекрасного пола. И с каждым годом их ассортимент растет. К сожалению, не всегда эти услуги отвечают требованиям безопасности и являются качественными. Что нужно знать в таких ситуациях - объяснила адвокат Наталья Зарагулова.

Для того чтобы вам не пришлось требовать возврата денег за некачественно оказанные услуги, писать жалобы или ходить по судебным инстанциям, следует соблюдать ряд несложных рекомендаций.

- Выбирайте проверенные салоны с хорошей репутацией, возможно, по рекомендациям знакомых, которые уже пользовались их услугами и не имеют нареканий к качеству.

- Внимательно читайте договор перед подписанием, не стесняйтесь обращать внимание сотрудников на спорные или непонятные вам моменты.

- Уточните все детали процедуры перед ее началом, специалист должен подробно ответить на любые ваши вопросы, касающиеся предоставляемой услуги.

- Сохраняйте все документы, которые могут подтвердить оказание услуги (чеки, договоры), а также переписку с представителями салона (например, в виде скриншота, где видна дата разговора).

- Не гонитесь за сомнительными акциями и предложениями, чтобы сэкономить; слишком низкая цена на относительно дорогостоящую услугу должна не привлекать, а отпугивать.

Отношения между салоном красоты и клиентом регулируются законом РФ «О защите прав потребителей» и Гражданским кодексом РФ. Исполнитель обязан оказать услугу, качество которой соответствует договору. Может быть и такое, что в соглашении вообще не прописаны эти условия. В этом случае исполнитель обязан оказать услугу, соответствующую обычно предъявляемым требованиям и пригодную для указанных целей.

Некачественной считается услуга, которая не соответствует заявленным характеристикам, ожиданиям потребителя или общепринятым стандартам в данной сфере. Например:

- волосы получились не того оттенка, который вы просили, а брови — не той формы (несоответствие услуги условиям договора);- волосы не выпрямились при выпрямлении или не завились при завивке (несоответствие целям, для которых услуга такого рода обычно используется);- гель-лак или наращенные ногти не продержались и трех дней;- введение филлера вызвало появление рубцов.

Согласно статье № 29 закона о защите прав потребителей, при обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;- повторного выполнения работы;- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Алгоритм действий при получении некачественной услуги

1. При обнаружении недостатков или отсутствия результата сразу же сообщите о проблеме администрации салона.2. Зафиксируйте результат услуги (например, сделайте фото или видео).3. Напишите в свободной форме претензию на имя руководителя салона, в которой максимально подробно объясните суть проблемы и свои требования. Если представители салона отказываются принять претензию, ее нужно отправить по почте заказным письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении. Судя по практике, когда претензия хорошо обоснована, организации идут по мирному сценарию.4. В случае если салон отказывается удовлетворить ваши требования, обратитесь в Роспотребнадзор и (или) суд.

Обращаю ваше внимание, что такие косметологические услуги, как инъекции ботокса или филлеров, считаются медицинскими и должны выполняться только в лицензированных учреждениях квалифицированными специалистами.

Если был причинен вред, например, вы получили ожог, некорректно ввели филлер, появились рубцы, важно как можно раньше зафиксировать его причинение медицинской справкой, заключением эксперта, перепиской по электронной почте и в социальных сетях с представителями салона. Собрать чеки на лекарства и другие расходы на лечение.

Примеры из судебной практики

Женщина обратилась в студию красоты за услугой по биозавивке волос. По завершении услуги ожидаемый эффект не наступил, а качество волос значительно ухудшилось. После дама обратилась к ИП с устным требованием о возврате денежных средств, на что получила отказ. Она подала письменную претензию - результата не было. Женщина обратилась в суд.

В итоге решением суда с ИП была взыскана стоимость некачественно оказанной услуги в размере 7 650 рублей, неустойка за период с 29 апреля 2021 года по 29 апреля 2022 года - 7 650 рублей, компенсация морального вреда - 1 000 рублей и штраф - 8 150 рублей. Всего 24 450 рублей.

Напомним, что ранее колумнист DVHAB.ru адвокат Наталья Зарагулова рассказала о том, как вернуть деньги за некачественно оказанные медицинские услуги.

Фото freepik