В жизни каждого любителя путешествий наступает момент, когда в его тщательно распланированную прогулку вмешивается дождь. И здесь очень важно иметь при себе не зонт или плащ, а неисправимый оптимизм и друзей-единомышленников. И можно отправляться в путь. А летний дождь.. он совсем не страшный.
Дождь идёт по городу вразвалку —
Шумный и высокий, как верста!
Залил синим светофор-мигалку,
Смыл зевак с чугунного моста.
Разогнал торговок на базарах
Выстрелом из огненной пращи,
На прохожих, молодых и старых,
Разукрасил бисером плащи.
В закоулках сумрачного парка
Растолкал седые тополя,
А потом под радужную арку
Зашагал окраиной в поля!
Нас дождь зацепил в Смоленске. Но был он хоть и сильным, но краткосрочным, с длинными перерывами и почти мгновенно высыхающим на солнце асфальтом. Поэтому прогулка всё же удалась. Пусть и не совсем такая, как планировалось. Так что сегодня я приглашаю вас неспешно спуститься с нами по Большой Советской улице.
Объехав стены и башни Смоленской крепости, мы решили перекусить и немного прогуляться пешком по городу. Для обеда выбрали "Русский двор", а для прогулки - спуск по Большой Советской улице от улицы Коммунистической до Соборной Горы.
Кафе "Русский двор" в саду Блонье мы выбрали потому, что я хотела попробовать лапуны. Куда бы ни заносила нас страсть к путешествиям, я всегда стараюсь пробовать местную кухню.
Лапуны – особого рода лепёшки, которые обычно брали на работу или подавали к завтраку, когда кончался печёный хлеб. В ряде мест лапуны, намазанные тонким слоем творога, сметаны, масла, толчёным маком или коноплей, посылались родственникам во время семейных праздников в качестве гостинца.
В общем-то, это оказались довольно вкусные сырники с разными добавками от тыквы до ягод. Зато само кафе - этакий вариант McDonald’s, только с русской кухней. И, честно говоря, такой вариант мне больше по вкусу. Если надумаете зайти, пусть вас не пугает огромное количество народа. Не знаю, как здесь в хорошую погоду, но дождь, мне кажется, собрал всех посетителей парка в одном месте. Обслуживание при этом очень хорошо организовано, стоят уже привычные любителям быстрого питания автоматы для заказа и оплаты. Мы даже вернулись сюда вечером, чтобы взять себе ужин в гостиницу.
За этим кольцом выход на пешеходную улицу Ленина, но мы решили пройти до Большой Советской. Мы успели проехать по ней до того, как её перекрыли для автомобилей, и увиденное на ходу нам очень понравилось. К тому же, она ведёт прямо к Соборной горе, на которую мы тоже хотели попасть. Поэтому мы направились по Коммунистической, по дороге задержавшись только у здания Художественной галереи.
В этом ярком трёхэтажном здании когда-то располагалось Александровское реальное училище, открывшееся 1 июля 1877 года. В нём учились писатель И.С.Соколов-Микитов, исследователь Центральной Азии П.И.Козлов, художник П.З.Лаленков.
Значительную часть экспозиции галереи составляют иконы XV—XIX вв., собранные меценаткой княгиней М. К. Тенишевой. Среди экспонатов значатся работы Серова, Айвазовского, Репина и других выдающихся русских художников. Представлены скульптура и живопись XX века. Не менее интересны картины испанских авторов XVII века, пейзажи представителей Мюнхенской школы, импрессионистические полотна французских мастеров.
В этом году нам фатально "везёт" с историческими улицами, на которых ведутся ремонтные работы (особенно неудобно было на пешеходной улице в Тамбове). И, честно говоря, лично меня это радует. Все неудобства, а порой и невозможность увидеть что-то интересное, меркнут на фоне приятного осознания того, что городские власти не забывают о той красоте, которую им доверили предки. Но ещё один камушек в удобство передвижения по Смоленску брошен. Свой маршрут в ближайшие пару месяцев нужно продумывать заранее.
Но вернёмся уже на Большую Советскую, которая в XVII веке соединяла Молоховские и Днепровские ворота Смоленской крепости. Как Большая Благовещенская улица она сформировалась в XIX веке, а сегодняшнее название получила в 1918 году. Так что большинство домов, которые мы здесь увидели, - это историческая застройка XIX - начала XX веков. В годы Великой Отечественной войны многие из них были разрушены, но уже к концу 50-х годов прошлого века их восстановили по старым фотографиям и документам, вернув довоенный облик. Мне, как большой поклоннице трамваев, немного жаль, что в 2001 году с улицы убрали трамвайную линию, просуществовавшую сто лет. Мне хотелось бы прокатиться по ней на гремящем трамвайчике.
Под лучами выглянувшего на несколько минут солнца буквально засияло ярким пятном первое же встреченное нами здание. Я - убеждённый поклонник сталинского ампира и всегда просто любуюсь домами, построенными сразу после войны.
Этот жилой дом с магазином появился на улице в первой половине XIX века, а к концу века перестроен. Мне он своими карнизами напомнил бабушкин рушник.
Перед нами образец доходного дома 70-80-х годов XIX века, реконструированный после войны под общий стиль советской архитектуры.
Одно из самых интересных внешне зданий - особняк в стиле модерн, построенный в 1912 году по проекту архитектора Николая Запутряева. Сегодня в этом доме расположено несколько художественных мастерских.
Раньше их называли «мастерскими на репе». Потому что внизу был овощной магазин и на стекле была нарисована огромная репа. Здесь работало очень много известных смоленских художников: Шведов, Попов, Мельков, Мальцев, Богомолов...
Здание Окружного суда - памятник архитектуры времён эклектики с декором, стилизованным под барокко и классицизм. Я очень люблю подобные угловые дома с расходящимися "крыльями", подчёркивающими перекрёстки улиц.
Угадайте, как может называться этот дом? "Дом с часами" очень сильно пострадал в годы войны и в 1950 году был перестроен. Когда-то в нём размещалась гостиница "Европейская", в которой останавливались В.И. Ленин в 1900 году в связи с созданием газеты " Искра" и А.М. Горький, читавший свои произведения в 1899 году. Сегодня здесь можно увидеть единственные в городе механические уличные часы, которые были установлены на здании ещё до революции.
Третий этаж с башенкой были надстроены после реконструкции в 1950 году.
Среди домов очень выделяется здание, построенное в 1889 году по проекту архитектора Ф.М. Мейшнера для магазина мод и жилья по заказу купца Павлова. С 1918 года в нём открылся книжный магазин, в котором читали свои стихи А.Т. Твардовский и М.В. Исаковский.
Перед нами здание бывшей Мариинской женской гимназии, построенное в 1905 году. Впрочем, в 1928 году его перестроили для Дома Красной Армии. Интересно, какие сны могут сниться людям, которые живут сейчас в бывших гимназических классах, ведь сегодня это просто жилой дом.
Самое древнее сооружение на улице - Свято-Троицкий монастырь, основанный в 1650-х годах. Изначально он был католическим монастырём доминиканцев и переосвящён в 1669 году. Мы аккуратно заглянули на ухоженную территорию, словно в другой мир, чистый и светлый. Помимо Троицкого собора здесь есть ещё небольшая церковь во имя Зачатия Праведной Анны.
Впервые вижу, чтобы между собором и его колокольней, построенной в начале XVIII века, проложили целую улицу с четырёх полосной автомобильной дорогой.
Вот так незаметно мы и прошли намеченный участок улицы. Прямо скажем, спускаться по ней гораздо удобнее, чем идти вверх. Но тут уже всё будет зависеть от того, куда вы собираетесь двигаться дальше. Наша следующая цель - Соборная Гора с величественно возвышающимся над городом Свято-Успенским кафедральным собором.