Найти в Дзене
Гуляем и смотрим

Дождливый день у стен Смоленской крепости

У меня особенное отношение к городам-героям и их истории. И пусть Смоленск удостоился этого звания одним из последних 6 мая 1985 года, он носит его по праву. А если в городе есть древняя крепость, пусть и сохранившаяся частично, я обязательно должна её увидеть. Да простят меня историки-буквоеды за то, что я постоянно хочу назвать Смоленскую крепость кремлём. Но для меня гораздо сложнее воспринять кремли в Рязани или Волоколамске. А вот Смоленскиё башни и стены очень напоминают мне родной Тульский кремль.

-2

Смоленская крепость - одна из крупнейших сохранившихся в мире. Хотя от первоначальных 6,5 километров стен до нас дошли только 3,3 километра, но периметр её не уменьшился, поэтому обходить её пешком - занятие длительное да и, честно говоря, не столь увлекательное. А с навигацией в городе, прямо скажем, проблемы. Ориентироваться можно только старым добрым способом, по карте. Поэтому сегодня я покажу вам далеко не все из сохранившихся восемнадцати башен (когда-то их было тридцать восемь). Да и то и дело начинавшийся дождь не способствовал подходу к тем из них, которые заросли травой и деревьями.

Зодчий Фёдор Конь, скульптор О.Н. Комов, архитектор А.К. Анипко, 1991 г. Улица Дзержинского, 12
Зодчий Фёдор Конь, скульптор О.Н. Комов, архитектор А.К. Анипко, 1991 г. Улица Дзержинского, 12

Городские стены и башни Смоленска возводились с 1595 по 1602 год под руководством русского зодчего, "государева мастера" Фёдора Савельевича Коня. Впрочем увиденный нами памятник - это, скорее, собирательный образ, ведь прижизненных изображений зодчего не сохранилось.

  • Громовая башня
Улица Октябрьской Революции, 3, корп. 1
Улица Октябрьской Революции, 3, корп. 1

Поскольку свой рассказ я начала с памятника строителю крепости, то и первой башней будет Громовая (они находятся рядом). Именно её отреставрировали первой, чтобы открыть внутри музей Смоленской крепости «Смоленск — щит России». Будьте готовы к тому, что лестница внутри довольно крутая.

С первого дня до полного окончания возведения этого уникального сооружения его курировал Борис Годунов. Именно он заложил первый камень в основание башни Громовая, а по преданию, Годунов также в основании башни замуровал череп коня святого воинского покровителя города Меркурия Смоленского, под руководством которого в XIII веке смоляне отбились от монголо-татарского войска. Считалось, что каждый раз при появлении угрозы над крепостной стеной будет раздаваться конское ржание.
  • башня Бублейка
-6

Увидев вдалеке колесо обозрения, мы, конечно же, направились к нему, чтобы посмотреть на крепость да и сам город сверху. Тем более, что по дороге можно полюбоваться на часть крепостной стены и сохранившийся земляной вал. Название башни произошло от того, что она выполняла функции сигнальной. При приближении врагов на ней громко били в барабаны и бубны. Отсюда каскадными искусственными водопадами начинается ров с водой, идущий до Лопатинского сада.

-7
  • Копытенские ворота
-8

Следующая на нашем пути вдоль стен - сорокаметровая Копытенская башня, которую называют одной из самых красивых в крепости. Есть версия, что её название произошло от стука копыт, поскольку через эти ворота жители выгоняли скот на пастбище. Я такие предположения люблю больше, чем банальные истории о том, что здесь проходила дорога до города Копысь.

Мы шли вдоль заросшего рва, по пути любуясь отражением стен и кувшинками. Вот только под периодически моросящим дождём они были полуприкрыты. Зато на листьях собрались искрящиеся под изредка выглядывающим солнцем капли. Здесь нам встретился памятник задумчивому А.С. Пушкину. Специально для него в Смоленске 30 мая 1976 года был открыт Пушкинский сквер.

Скульптор Е.Ф. Балашова.
Скульптор Е.Ф. Балашова.

Вот и колесо с закрытыми кабинками. Честно говоря, даже такому нелюбителю высоты как я хотелось бы, чтобы оно было повыше.

Увы, проход в Лопатинский сад с этой стороны закрыт. Зато можно увидеть аллею с фонарями-музыкантами. Они появились здесь в мае этого года.

-12

У фонарного оркестра есть свой дирижёр. А на самом краю, около урны пристроился заботливый усатый дворник с метлой. Жаль, что из-за ремонтных работ мы не смогли пройти дальше в Лопатинский сад. Там ещё много самых разных жанровых фонариков.

  • Пятницкие водяные ворота
Улица Студенческая, 6А
Улица Студенческая, 6А

Мои мечты разбились о реальность, когда мы доехали до набережной Днепра. Она настолько... нехороша, что лучше будем смотреть дальше на крепостные сооружения. Через Пятницкое водяные ворота когда-то по специальному рву производили забор воды из Днепра. До наших дней башня не сохранилась. В 1812 году её взорвали при отступлении войска Наполеона. В 1816 году на этом месте возвели стилизованную под башню каменную церковь. В советские годы в здании располагался Музей Революции. Сегодня же здесь ресторан, и, судя по переполненной парковке, весьма востребованный. На всё это "безобразие" взирает Князь Владимир, скульптура которого была установлена неподалёку в 2015 году.

Скульптор В. Гращенков
Скульптор В. Гращенков
  • Днепровские ворота
Улица Соболева, 1
Улица Соболева, 1

Самые крупные ворота крепости - Днепровские - были построены на месте разрушенной польскими войсками Фроловской башни в 1609-1611 годах. В 1795-1811 годах здесь возвели каменный надвратный храм во имя иконы Божией Матери Одигитрии. В годы немецкой оккупации был уничтожен ведущий к воротам мост через Днепр, поэтому и проезд через них закрыли. Сейчас здесь расположена Смоленская православная гимназия.

  • Долгочевская башня
-18

И тут начались приключения, без которых бедна жизнь любого путешественника. Наш навигатор внезапно вспомнил, что не так давно мы были в Талашкино, и, не долго думая, буквально выбросил нас за пределы города, начав нудно бубнить "вы сошли с маршрута". Никакие уговоры в виде перезагрузки на него не действовали. Так что в сторону улицы Маршала Жукова, где потянулся самый длинный из сохранившихся участков Смоленской крепости, мы ехали, разглядывая карту и читая дорожные указатели. Эта процедура вкупе с дождём настолько нас утомили, что к Долгочевской башне мы подобрались с твёрдой мыслью, что эта остановка завершит нашу "крепостную" прогулку. Как и у многих здешних башен, история названия этой теряется в тумане истории. Долгоченская, Домченская, Шейбелка, Шамбелева, Шембелева, Шамберка - это всё о ней. Как и во многих крепостных башнях в начале XX века в ней располагалось архивохранилище.

-19
  • башни Зимбулка и Никольская
-20

Загадкой осталось для меня и название малой квадратной башни Зимбулка. С Никольской всё гораздо проще - она названа так в честь храма Святого Николая, расположенного неподалёку. В крепостной стене обнаружилась небольшая сквозная арка. Через неё мы вышли на противоположную сторону, чтобы рассмотреть башни со всех сторон. Мне встречались фотографии с этого участка стены (когда-то он был прогулочным), но мы сознательно не стали искать вход. Прошлой осенью мы на полгода "потеряли" нашего водителя, сломавшую ногу на гнилом полу одной из "заброшек", и решили, что хотя бы год обойдёмся без явных авантюр (она у нас до сих пор после долгих прогулок немного прихрамывает).

-21

Я понимаю, каких огромных финансовых вложений требует возрождение столь масштабного крепостного сооружения. Но почему-то именно в Смоленске мне стало особенно обидно за осыпающиеся стены и башни. Это ведь не просто страница нашей истории, а многотомная библиотека. И терять её - самое настоящее преступление.

-22