В этом году свои полноценные весенние путешествия мы решили начать с прекрасного города Тамбова. И скажу сразу, ни разу об этом не пожалели. Прекрасным оказалось всё: и город, и погода. Поэтому сегодня приглашаю вас на неспешную прогулку по городу, основанному 17 апреля 1636 года как крепость на южной границе Московского государства.
- усадьба Асеевых
Строя свой маршрут по Тамбову, я точно знала, что обязательно прийду на набережную канала реки Цны, чтобы полюбоваться усадьбой фабриканта и мецената Михаила Васильевича Асеева - прекрасным особняком в стиле модерн, построенным в 1905 году по проекту архитектора Льва Кекушева.
Такие особняки в черте города встречаются мне нечасто. Вот так, чтобы и фонтаны, и зубастые львы у входа, и парк с белками, и... многоэтажки за забором. Усадьба Асеевых является филиалом музея-заповедника "Петергоф". Чтобы попасть на экскурсию и полюбоваться внутренним убранством, нужна предварительная запись. А погулять можно абсолютно бесплатно.
Хозяином этой усадьбы был фабрикант Михаил Васильевич Асеев. Ему принадлежали фабрики в нескольких поселениях губернии. Он поставлял ткань для армии, около 5 миллионов военных носили шинели, сделанные из высококачественного сукна тамбовского фабриканта. За трудолюбие и постоянную помощь городу в 1916 году император пожаловал Асееву титул дворянина.
Солнечный день добавил ярких красок нашей прогулке. И просто замечательно, что в городе включили фонтаны. Может быть, усадебный фонтан и не самый удивительный из виденных мной, но он добавляет настроения в жаркий день.
- римско-католическая церковь Воздвижения Святого Креста
Готические соборы в нашей полосе тоже встречаются редко. Конечно же мы решили воспользоваться случаем и заехать в костёл Воздвижения Креста Господня. В 1896 году в Тамбове было принято решение о строительстве католического храма, а уже в 1903 году в нём начались службы. Нам удалось застать часть богослужения и даже сделать несколько фотографий, пока сурового вида мужчина не спросил, а заплатили ли мы за это, чем поверг меня в несказанное удивление. Ещё одним удивительным фактом стала скульптура Зураба Церетели «Святитель Николай Чудотворец» на территории церкви.
- пешеходная улица Коммунальная
Приезжая в любой город, я всегда иду на пешеходную улицу. Интересно же, почему жители выбрали именно её для своих прогулок. В Тамбове это улица Коммунальная. И пусть она длинной всего в один квартал, для любителей "купеческих" домов здесь есть чем полюбоваться.
Улица Коммунальная (протяженность 1700 м.), первоначально Пензенская, так как от нее шла дорога на Пензу. В 1828 году после постройки мужской гимназии стала называться Гимназическая. Переименована в Коммунальную в апреле 1918 года.
Нам не повезло. Гулять по Коммунальной сейчас абсолютно некомфортно - она перекопана. Даже знаменитая тамбовская казначейша Авдотья Николаевна из одноимённой поэмы М.Ю. Лермонтова с кокетливой туфелькой на ножке перекочевала в сторону пиццерии.
И впрямь Авдотья Николавна
Была прелакомый кусок.
Идет, бывало, гордо, плавно —
Чуть тронет землю башмачок;
В Тамбове не запомнят люди
Такой высокой, полной груди:
Бела как сахар, так нежна,
Что жилка каждая видна.
В этом удивительном городе даже Администрация разместилась в невероятно красивом здании бывшего дворянского особняка Кондоиди.
- Казанский Богородичный мужской монастырь
То ли весенний день оказался таким солнечным, то ли настроение было соответствующим, но два монастыря, увиденных мной в центре Тамбова, произвели на меня столь яркое впечатление, что подробнее я решила рассказать вам отдельно. Поэтому пока просто заглянем в арку Казанского Богородичного мужского монастыря, основанного во второй половине XVII столетия. Когда-то здесь была южная окраина городской крепости, возведённой царским воеводой Романом Боборыкиным по указу Михаила Романова в далёком 1636 году.
- Вознесенский женский монастырь
Даже если вы планируете абсолютно светскую прогулку, пройти мимо разноцветных куполов Вознесенского женского монастыря, основанного в 1690 году, и не захотеть рассмотреть его поближе, мне кажется, просто невозможно.
- тамбовский волк
Мне всегда интересно знакомиться с животными, которые стали своеобразными символами городов. В прошлом году мы любовались на йошкина кота и йошкину кошку и рассматривали серпуховских павлинов. На очереди тамбовский волк. Говорят, что когда тамбовские крестьяне уезжали на заработки в XIX веке, то не гнушались любой работой за небольшие деньги, тем самым сбивая цены. Поэтому и говорили: "Вот, волки тамбовские приехали". Но мне больше нравится диаметрально противоположное выражение: "Когда ты людям радость даришь - тамбовский волк тебе товарищ!" Смотрите, ведь вполне дружелюбная морда встречает гостей города на Рассказовском шоссе. Странно, но в самом городе скульптуры волка мне не встретились.
Думаю, что в Тамбове можно было бы гулять ещё долго. Пройтись по мостам, посетить музеи, спуститься к каналу реки Цна, прокатиться на колесе обозрения в Центральном городском парке культуры и отдыха или на прогулочном катере по каналу... Варианты буквально на любой вкус. Я с удовольствием когда-нибудь загляну сюда ещё раз.