(Ин. 8:12-59)
Недавно я начал замечать, что в наши дни стала часто употребляться одна фраза. На мой взгляд, она может иметь несколько значений, но, судя по всему, ее сейчас употребляют, главным образом, для того, чтобы прекратить дискуссию. Вначале мне казалось, что она популярна только у подростков, но с тех пор я слышал ее от людей всех возрастов. Все чаще и чаще ее употребляют, когда хотят сказать: “Нет никакого смысла продолжать говорить об этом”. Эта фраза - “И вообще!”
Кто-то из родителей говорит своему ребенку: “Надо это сделать”, а он в ответ: “И вообще!” Девочка-подросток вразумляет свою подругу “поступать правильно” в определенной ситуации и слышит от нее: “И вообще!” Двое взрослых спорят о политике, пока одному из них не надоедает и он не говорит: “И вообще!” На более серьезном уровне “И вообще!” может означать, что истина для людей ничего не значит. Эти слова могут выражать мысль, что вы имеете право на свой взгляд на истину, я имею право на свой взгляд на истину, и мы допускаем, что оба мы в равной степени правы.
В Ин. 8:12-59, Иисус бросает вызов духу этой фразы. Его слова дерзновенны, и то, что Он говорит, нельзя не принимать во внимание. Вы можете ответить Ему радостным “Да!” или вызывающим “Нет!”, но Он не позволит вам ответить: “И вообще!”
ФРАЗА “Я ЕСМЬ”
В 8:12 Иисус провозгласил: “Я [есмь] свет миру”. Хотя современные читатели обычно видят только слова “свет миру”, самое важное в высказывании Иисуса заключено в первой части фразы: “Я [есмь]”. Эта маленькая фраза имеет богатую ветхозаветную предпосылку, и для иудейской аудитории первого века это заявление Иисуса, наверное, было самым спорным из всех, которые Он когда-либо делал. Для них это звучало так, будто Он говорил: “Я есмь Бог”. И в контексте Евангелия от Иоанна Он говорил именно это!
“Я есмь” — так Бог назвал Себя в Ветхом Завете. Когда Бог предстал перед Моисеем в горящем кусте, Моисей спросил Его имя. И в ответ услышал: “Я есмь Сущий” (Исх. 3:14). Позже, в Песни Моисея, Бог заявил: “Видите ныне, что это Я; Я — и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю...” (Втор. 32:39).
Столетия спустя пророк Исаия писал: “А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне, и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога, и после Меня не будет” (Ис. 43:10).
Следовательно, фраза “Я есмь” (“это Я”) была святым языком, и применить ее к кому-либо, помимо Бога, было богохульством!
ИИСУС ГОВОРИТ: “Я ЕСМЬ”
В главе 8 Иисус начинает по отношению к Себе употреблять эти два слова — “Я есмь” (греч. эго эйми):
“Я [есмь] свет миру” (8:12).
“Я Сам свидетельствую о Себе” (8:18).
“Я [есмь] от вышних” (8:23).
“Я [есмь] не от сего мира” (8:23).
Всякий раз, когда Он это говорил, люди, слушавшие Его, должно быть, вздрагивали. Ни слова не говоря о Своей божественности, Иисус использовал божественный язык. Если бы Иисус не сказал больше ничего, мы бы недоумевали, что Он имел в виду, пользуясь подобным языком. Разумеется, нам незачем недоумевать, потому что Иисус пояснил Свои заявления о Себе.
Трижды в разговорах с иудейскими предводителями Иисус использовал эти два взрывоопасных слова - “Я есмь” (или “это Я”). Тогда не менее, чем теперь, люди понимали, что Иисус заявлял о Себе как о Сыне Божьем: “Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших: ибо, если не уверуете в то, что это Я [эго эйми], то умрете во грехах ваших” (8:24).
Последовало замешательство, и иудеи вновь стали допытываться у Иисуса: “Кто же Ты?” Он отвечал: “Когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я [эго эйми] и что ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю” (8:28).
Далее, излагая этот разговор, Иоанн указывает на то, что Иисус говорил “к уверовавшим в Него иудеям” (8:31)! Они утверждали, что являются детьми Авраама и что поскольку никогда не были рабами, то и не нуждаются в свободе, которую им предлагает Иисус. Когда Иисус обвинил их в том, что они хотят убить Его, они заявили, что в нем сидит бес (8:48). И снова они заявили, уже более враждебно, что являются детьми Авраамовыми. Иисус отвечал им, что Авраам возрадовался, когда увидел день Иисуса. Как это может быть, удивлялись они, если Авраам уже много веков, как в могиле. Иисус же отвечал: “Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь [эго эйми]” (8:58).
Слышать такое было выше их сил! Они схватили камни и, в соответствии с Лев. 24:16, собрались побивать Его. Иисус, однако, ускользнул от них и покинул храм. Все поняли важность того, что Он только что сказал; до них дошло, что Он дерзко заявил о том, что Он есть одно целое с Богом, что Он Сын Божий, что Он божественен!
КЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ИИСУС СЕГОДНЯ?
Что мы должны думать об Иисусе сегодня? Большинство людей готовы допустить, что Иисус — реально живший когда-то хороший человек, но многие не хотят принять то, что Он на самом деле является Сыном Божьим. Иисус показал нелепость подобной точки зрения. Он не заявлял, что является просто хорошим человеком; Он говорил о Себе: “Я есмь”. Он не называл Себя великим философом; Он говорил о Себе как о единственном пути к Отцу. Он не учил, что только Ему дано постичь Бога; Он заявлял, что един с Отцом. Его дерзкие заявления заставляют нас сделать выбор — поверить в истинность Его заявлений о Себе или отвергнуть их. Когда речь идет об Иисусе, не скажешь: “И вообще!” В этом смысле разгневанные иудейские руководители с камнями в руках поняли слова Иисуса лучше, чем многие неверующие сегодня, которые рассуждают о том, что Иисус был “хорошим человеком”.
В связи с этим Джош МакДауэлл пишет: “Для Иисуса неимоверно важно было то, за кого Его принимали люди. Из того, что говорил Иисус и что Он заявлял о Себе, нельзя было заключить, что Он был просто добропорядочным человеком или пророком. Это категорически исключается, и Иисус никогда не давал повода так думать”.
За много лет до этого Клайв Льюис пришел к аналогичному заключению: “Тут я хочу предостеречь всех от совершенно глупого высказывания относительно Него, которое часто можно услышать от людей: “Я готов допустить, что Иисус был великим учителем нравственности, но никак не могу принять Его притязания на то, что Он есть Бог”. Вот этого как раз мы ни в коем случае не должны говорить. Тот, кто, будучи просто человеком, говорил то, что говорил Иисус, не мог быть великим моралистом. Он должен быть либо сумасшедшим — на одной ступени с человеком, который говорит, что он яйцо-пашот, — либо самим сатаной из преисподней. Вы должны сделать свой выбор. Либо этот человек был, и есть, Сын Божий, либо это безумец или нечто еще похуже. Вы можете отправлять Его, как дурачка, в психушку, вы можете плевать в Него и убивать Его как беса; или вы можете пасть к Его ногам и называть Его Господом и Богом. Но давайте оставим эту снисходительную чепуху о том, что Он был великим смертным учителем. Он не давал нам повода думать так о Себе. Никогда”.
Возможно, Хомер Хэйли наилучшим образом суммировал дерзновенные утверждения Иисуса о Себе: “Если Он не был тем, кем Себя представлял, тогда он был самозванцем, богохульником, лицемером, плутом и лжецом”.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Какое все это имеет значение для нас сегодня? Во-первых, тех, кто вырос в христианской вере, это заставляет перерасти ту фазу нашего духовного развития, когда можно допустить, что “Иисус был славным малым”. Я хочу, чтобы наши дети с самых малых лет росли под впечатлением доброты и нежности, которые проявлял Иисус к детям и всем страждущим. Это хорошо — именно так представлять себе Иисуса. Однако если наши дети не выйдут за рамки такого образа Иисуса, если они так и не осознают, что Иисус был не только кротким, но также твердым и требовательным, тогда их вера не станет зрелой. Иисус заявлял о Себе: “Я есмь Сущий”. Воистину справедлива старая поговорка: “Либо Иисус — Господь над всем, либо Он не Господь совсем”.
Для вялых, безразличных христиан встреча с Иисусом в Ин. 8 подобна холодному душу. Действительно ли Он тот, за Кого Себя выдает? Если это не так, тогда зачем мы продолжаем “играть в церковь”? Если это так, тогда почему мы не живем и не трудимся так, как если бы ничто в жизни не имело большего значения, чем Господь Иисус Христос?
Того, кто продолжает посещать богослужения, но не живет христианской жизнью от понедельника до субботы, эта встреча с Иисусом призывает принять решение. Каждый из нас должен встать либо на сторону веры, либо на сторону неверия.
А что вы думаете об Иисусе? Был Он богохульником? Лжецом? Безумцем? Или Господом? Вы должны решить! И не говорите: “И вообще!”
👉🏻 Поиск и бронирование отелей в России (Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278)