Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

Эустресс поднимает тонус организма и мотивирует нас жить

И я постоянно себе об этом напоминаю: ищи положительные стрессоры, Юля, чтобы продолжать жить! Весело и с огоньком уже не получится, но просто с огоньком, пусть и едва мерцающим - еще очень может быть.

Источник на картинке
Источник на картинке

Итак, о стрессе написано много и даже очень много, но мои любимые "новости науки" регулярно подбрасывают еще и еще. Что именно? Сенсаций, разумеется!

Хотя я и без них догадывалась, что стресс токсичен и не может возникать просто так. Ниоткуда. Его непременно кто-нибудь принесет или что-нибудь создаст. А еще: если вы, как высоковольтная антенна, настроены на то, чтобы ловить стресс, к вам он "прилепится" в первую очередь!

Фото автора
Фото автора

Сегодня меня, как высокотехнологичную антенну естественного происхождения, колотило так, что стучали даже зубы! А до этого птица, севшая на подоконник, вдруг стала биться клювом в стекло! И я...пролила целую турку кофе прямо на плиту! Как в замедленной съемке - взяла и перевернула! И в голове раздался знакомый щелчок, будто бы что-то нехорошее должно произойти. И вот он, стресс! Птицы принесли? Вера в приметы? Не воздушно-капельный, нет. Оказалось, что в тот самый момент, когда голубь, едва ли не башкой, колотился в окно, у нас умер близкий родственник по материнской линии. И я привычно достала из аптечки новенький блистер с таблетками. Чтобы уснуть.

Идем дальше. Ученые из Нижнего Новгорода, которые открыли заразность стресса, используют для опытов лабораторных мышей.

Мы должны быть благодарны этим трогательным глазастым малышам, с нежно-розовыми лапками, что они, вечные мученики науки, жертвуют жизнью во имя нашего здоровья: вакцины от гриппа, препараты для лечения сальмонеллеза, онкологических и других заболеваний сначала испытывают на них, лабораторных мышах и крысах. Для примера: более 90 тысяч крыс в год реализует для опытов почти 80 организациям Петербурга Питомник лабораторных животных Российской академии медицинских наук "Рапполово". Этому "потоку" уже более 65 лет! Крысы из питомника побывали даже на Северном Полюсе, в зоне вечной мерзлоты, но благополучно возвратились и даже завели потомство! А теперь их нижегородские собратья испытывают на себе, что такое "заразный стресс". И все ради того, чтобы научить нас, человеков, вырабатывать на него иммунитет!

А вот кто научит нас вырабатывать вместо иммунитета к плохому стрессу - мотивацию на хороший стресс? Эустресс?

Фото автора
Фото автора

Итак, что предложили мне мои друзья и знакомые, когда я пожаловалась, что "уже не справляюсь со стрессом"?

  • записаться на пилатес (сначала буду психовать, что мышцы деревянные, потом - что отражаюсь в зеркалах, словно бочка, затем - что нужно надевать леггинсы, а в зал ходят и мужчины, в итоге - приму себя любой);
  • прокатиться на мотоцикле, сидя сзади (и всю поездку бояться упасть, что тоже приведет чувства в порядок, когда все-таки не свалюсь, это называется "преодоление");
  • записаться в студию, секцию или кружок, где главным условием будут коммуникации с людьми, которым нужно будет что-нибудь досконально объяснять (предполагалось, что это поднимет мою значимость в собственных глазах и повысит самооценку);
  • влюбиться (с обожженными сердцем и душой, полным неверием во "всё будет хорошо", но с верой в то, что "всё когда-то кончается", и плохое - тоже).

Что я реализовала? Ничего. Потому что мой заветный эустресс еще где-то караулит меня. Ловит момент, когда я буду меньше всего его ожидать.

И вот тогда-то мне КАК ЗАХОЧЕТСЯ ЖИТЬ! Сильно и мотивационно!

Ох, боюсь, боюсь...