Найти тему
Спортмастер Медиа

Проверь свои знания: какие коренные народы живут на Камчатке, Алтае и в других туристических местах нашей страны

Знакомьтесь с культурой малых народов в поездках по России
Знакомьтесь с культурой малых народов в поездках по России

Алтай
Алтайцы — это потомки древних тюркских и монгольских племен. Они делятся на несколько этнографических групп, у каждой из которых есть свои особенности, но всех объединяет почитание духов-хозяев воды, огня, гор и тайги. К северным алтайцам относятся тубалары, кумандинцы и челканцы, а к южным — алтай-кижи, теленгиты и телеуты. Расскажем подробнее про некоторых из них.

Челканцы
В прошлом их называли лебединцами или лебединскими татарами из-за места проживания — северо-восток Турочакского района в бассейне реки Лебедь. Как и другие народы региона, челканцы питались за счет охоты, рыболовства и собирательства, а земледелие и скотоводство у них было не в почете. Кочевники строили временные шалаши в тайге, а в качестве постоянного жилья использовали наземные и полуподземные прямоугольные срубы. В языке челканцев отсутствует письменность — во многом из-за того, что ее сложно разработать. В общении они используют звуки, которых не существует в алтайском литературном языке.

Кумандинцы
Представителей этого народа отличают европеоидные черты лица, голубые глаза и светлые волосы, поэтому есть версия, что они произошли не от тюрков, а более древнего населения Саяно-Алтая. Один из главных обрядов кумандинцев был связан с жертвоприношением верховным божествам — Ульгеню (своего рода аналогу Зевса в мифологии многих народов Азии, в частности Сибири — Спортмастер Медиа) полагалась лошадь белой масти, а Эрлику (владыке подземного мира — Спортмастер Медиа) шаманы предлагали черную. В начале XX века у кумандинцев появилась письменность на основе кириллицы, но сейчас их язык существует только в разговорном виде. Современные кумандинцы живут в основном в Солтонском и Красногорском районах, Бийске, в горно-таежной местности Турочакского района и в Таштагольском районе Кемеровской области.

Тубалары
Как и кумандинцы, тубалары обладают скорее европеоидными чертами. Исследователь Алтая Василий Вербицкий писал, что их происхождение вызывает сомнения — язык и верования схожи с алтайскими калмыками, но по внешности они похожи на представителей финского племени, смешанного с монголами.Сами тубалары называют себя туба (тува) кижи или йыш кижи, что означает «лесные люди». Они верят, что всё находится во власти духов — хозяев тайги. Чтобы задобрить высшие силы, тубалары вешали на самое ветвистое дерево возле стана синие, белые и желтые ленточки, а между ними — шкурку белого зайца или летней белки, а иногда хвост и голову глухаря. Современные представители этого народа живут в селах Турочакского и Чойского районов.

Теленгиты
В некоторых источниках их еще называли телеутами, калмыками или урянхайцами. На протяжении долгого времени владения теленгитов входили в состав Джунгарского ханства, а к концу XVIII века этот народ оказался под протекторатом и России, и Китая одновременно, поэтому они платили ясак (натуральный налог — Спортмастер Медиа) сразу двум государствам. Когда решался вопрос о принадлежности Горного Алтая, на эти земли в составе Алтайской духовной миссии отправился просветитель Михаил Чевалков. Ему удалось убедить теленгитов принять христианство и российское подданство.Религия этого народа объединяет черты шаманизма, православия, буддизма и бурханизма. Особое отношение теленгиты испытывали к собакам и огню, который в частности запрещалось трогать представителю другого рода, выносить из жилища или бросать в него мусор. Сейчас теленгиты в основном живут в Улаганском районе в долине рек Чулышман и Башкаус и Кош-Агачском районе в долине реки Чуя.

И это только на Алтае! А Камчатка, Байкал? Читайте в нашей статье.

Какие коренные народы живут на Камчатке, Алтае и в других туристических местах — Спортмастер Медиа