Мне тут как-то написали, что для того, чтобы обеспечить показы отечественным фильмам, стали идти на не самые хорошие меры – например, сдвигать показы «на самом деле хорошего кино» на другое время, чтобы обеспечивать показы «отечественным поделкам». Кстати, так было со вторым «Аватаром», вместо которого на новогодних праздниках показывали «Чебурашку». Его, кстати, мне активно советовали на работе, но я просто не хотел это смотреть. А что до «Аватара»… Сразу после праздников на него сходила моя начальница, а я на следующий день. Потом спорили о том, хорошее ли там было 3D, спорили о качестве копии, и она потом согласилась с моим разбором фильма и что можно было снять лучше. Мне, если что, фильм не зашёл вообще…
Что же до «Чебурашки»… Я его не смотрел. И дело не в том, что «это святое из детства, и не надо это трогать». Я смотрел в детстве эти мультфильмы, и особо их не припомню. Лучше помню, кстати, книжку Успенского про Чебурашку, и там даже было смешно. Смотрел обзор на одном канале – и… фильм там, в общем-то, ругали. Если верить обзору, что некоторые сюжетные ходы похожи на «101 далматинец», который тоже… вне моих интересом. Так что, «Чебурашку» я не смотрел, и смотреть не буду. И писать про него, соответственно, я тоже особо не намерен…
Так вот, надо ли так делать – ради отечественного фильма, «сдвигать» фильм зарубежный? Понятное дело, что это не особенно красиво. Особенно, если зрители очень хотят посмотреть какой-то фильм, они знают, что его премьера уже прошла, и он должен идти в кинотеатрах, но вместо него идёт что-то совершенно другое. Вот, к примеру, я люблю фантастику – я не раз про это писал. И, например, я жду какой-то хороший фильм (хотя сейчас, я даже не знаю, чего ждать, вроде, ничего интересного не ожидается). А вместо этого фильма, например, будет идти в прокате… какая-нибудь отечественная мелодрама. Или что-то там про Пушкина вот снимали. Или комедия какая-то, про «Тополиный пух», кажется. Мне вот, на самом деле, всё равно – я на эти фильмы идти не собираюсь, в принципе, так они мне не интересны, они вне моего культурного кода, как написал один из моих комментаторов. Да, я уважаю Александра Сергеевича, читал его стихи и не только стихи. Знаю его биографию. Но смотреть про него фильм, например, я просто не хочу. Мне это не особо интересно, уж простите. А посмотреть хороший фантастический фильм – я был бы рад. Жаль, что их сейчас почти не снимают.
Но, это, как говорится, с одной стороны. Но, всегда, есть и другая сторона…
Например, отечественная команда сама, без помощи «Фонда кино» (или даже вопреки ей) снимает хороший и интересный фильм. Необязательно фантастику – можно что-то историческое, или приключенческое. В общем, просто хороший и интересный фильм. И вот тут начинаются интересные вещи… Начать можно с того, что не просто так на Западе стараются выход того или иного фильма приурочить, например, к лету, или к новогодним (хотя у них – к рождественским) праздникам. Много людей будет на выходных, их можно позвать в кино, они посмотрят фильм, это принесёт кассу. Логично же! Кстати говоря, немало было, в принципе, неплохих американских фильмов, которые выходили не в своё время. По этой причине, им не смогли обеспечить нормальный прокат – и они просто проваливались. А были и другие причины – например, выходит фильм, выходит вовремя, всё с ним хорошо, только вот, в то же время выходит какой-то более дорогой проект, и зрители идут только на него – например, у него просто в течение дня более удобное время сеансов. Знаете, это тоже влияет. Вот, грубо говоря, в кинотеатрах Перми (я сейчас в Пермском крае нахожусь), идёт один фильм, я его не смотрел, он по одной серии игр (не фанат, просто интересно, что там намудрили). Посмотреть я был бы не против, но время показа – 18:20. Соответственно, кончится он в 20 с копейками. А так как живу я не в самой Перми, то надо учитывать и расписание электричек, и время в дороге. Так что, фильм этот я просто не посмотрю. Так что, время сеанса тоже важное дело. Это вот, в Пензе, я запросто мог пойти на любой сеанс, так как я там был дома, и от кинотеатра до дома мне идти было минут двадцать, если не спеша… А тут – увы…
Так что, проблему теперь более-менее представить можно? И вот, давайте представим себе, что в России сняли на самом деле потрясающий и интересный фильм. Вот, вроде, «Литвяк» снимают сейчас создатели «28 панфиловцев», да? Опять де, на любителя, но я посмотрел бы, так как «Панфиловцы» мне понравились. И вот давайте представим себе, что одновременно с «Литвяк» будет идти какой-нибудь мегакрутой блокбастер с огромным бюджетом. Да, в Россию он, скорее всего, ввезён будет нелегально (как и тот же «Аватар», например), но всё равно – на какой фильм с большей долей вероятности пойдут люди? Например, если все сеансы будут отданы именно этому блокбастеру, так как хозяева кинотеатра – тоже люди не совсем свободные и они понимают, что полученный ими фильм, должен принести определённую сумму. Конечно, я тут, по большому счёту вынужден предполагать, но, в те, досанкционные времена, всё работало ещё интереснее – там вообще, было положено, чтобы такой-то фильм шёл в такое-то время, а другой – в то, что оставалось свободным.
Так что получается, что в мире кинопроката есть очень большая и жестокая конкуренция. И вот тут начинается, наверное, самое грустное. Я не сомневаюсь, что в России могут и умеют снимать интересное кино. Собственно, даже, если не брать «Панфиловцев», или «Подольских курсантов», я уверен, найдётся ещё немало фильмов, которые понравились кому-то из зрителей. Мне, на самом деле, много про какие фильмы говорили, просто они не были интересно лично мне – я свои вкусы озвучивал не раз. Но, есть проблема. Наряду с хорошими фильмами, в России снимают и… не такие хорошие. Например, «Бабушка лёгкого поведения». Я на самом деле, не знаю, нравится ли кому-то такое кино. Мне – точно нет. Или, помнится, какого-то «Каху» крутили у нас в «Современнике», в Пензе. Перед этим я видел разбор этого «Кахи» от Евгения Баженова. И, знаете, я не всегда и не во всём с Евгением согласен, но вот насчёт «Кахи», мне с ним даже спорить не хочется. И ведь таких фильмов, как «Каха», как разного рода «Несокрушимые» и прочие «Утомлённые солнцем», «Адмиралы», «Девятые роты» и так далее – увы, выходит в прокат гораздо больше. Соответственно, так получилось, что наше, российское кино, себя, увы, дискредитировало. Нет ему доверия. Потому и получается, что зритель, узнав о том, что был снят какой-то российский фильм, решит, что получилась очередная ерунда, и просто не пойдёт на него, отдав предпочтение «мегакрутому блокбастеру»…
Понятное дело, что надо как-то сделать, чтобы в России начали хорошее кино снимать. Но вот, как это сделать? А что такое «хорошее кино»? Как я говорил, я люблю хорошую фантастику, или хорошее историческое кино. А кто-то такие фильмы не любит. Кто-то может любить комедии – тут на полном серьёзе писали, что «Самый лучший фильм» – хорошее кино… Так что, увы, но тут всё сложно…