Баклажаны Пармиджано – это традиционное итальянское блюдо, которое сочетает в себе нежные слои баклажанов, ароматный томатный соус и плавленный сыр. Это идеальное блюдо для семейного ужина или торжества, которое порадует всех гостей своей нежностью и богатством вкусов.
Время приготовления: 1,5 часа
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- 4 крупных баклажана
- 700 г томатного соуса (лучше домашнего)
- 300 г моцареллы
- 100 г пармезана
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 пучок свежего базилика
- Оливковое масло для жарки
- Соль и перец по вкусу
- Мука для панировки
Пошаговый рецепт:
- Баклажаны нарежьте тонкими кружочками толщиной около 1 см. Посыпьте солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы вышла лишняя влага и ушла горечь.
- Промойте баклажаны под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- В большой сковороде разогрейте немного оливкового масла, добавьте лук и обжаривайте до мягкости, затем добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты.
- Добавьте томатный соус, доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите на медленном огне около 20 минут. В конце добавьте мелко нарезанный базилик, соль и перец по вкусу.
- Обваляйте кружочки баклажанов в муке.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и обжаривайте баклажаны с обеих сторон до золотистой корочки. Обжаренные баклажаны выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
- В глубокую форму для запекания выложите немного томатного соуса. Затем выложите слой обжаренных баклажанов.
- Посыпьте баклажаны тертым пармезаном и выложите кусочки моцареллы.
- Повторяйте слои, чередуя баклажаны, соус и сыр, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть из соуса и сыра.
- Разогрейте духовку до 180°C. Поставьте форму в духовку и запекайте около 30-40 минут до золотистой корочки.
- Дайте баклажанам немного остыть, чтобы они стали более плотными и легче нарезались.
- Нарежьте на порционные куски и подавайте, украсив свежим базиликом.
Советы
- Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного красного вина или бальзамического уксуса.
- Если хотите сделать блюдо менее калорийным, баклажаны можно запекать в духовке без панировки и жарки.
- Пармиджано можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Баклажаны Пармиджано – это прекрасное блюдо, которое сочетает в себе простоту и изысканность итальянской кухни.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Котлеты по министерски из куриного филе
Рецепт классических драников
Топ-5 кулинарных лайфхаков
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Нравятся наши статьи? Ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Не забудьте поставить лайк, если Вам понравился наш рецепт:)