В последние годы в областном чемпионате нет спортивной интриги в борьбе за 1-2 места. Заранее известно, какие команды займут эти строчки в итоговой таблице, неизвестно только, кто будет первым, кто вторым.
Но в истории областных чемпионатов есть года, когда чемпионы были довольно неожиданными.
Таковым смело можно назвать 1964 год.
Историю не сохранили
К сожалению, Волгоградской области не повезло в сохранении истории региональных соревнований. До сих пор не вышло ни одного издания, которое бы дало результаты всех проведенных чемпионатов. Что там результы!! Даже нет полных списков команд-участников, в некоторые годы не ясна схема проведения турнира, в разных источниках разнятся данные о призерах. Про первенство среди команд 2 и 3 групп (была когда-то и такая) в отдельные годы информации практически нет вообще.
Единственное серьезное издание – книга об истории областного футбола - «Царицын, Сталинград, Волгоград – летопись областного футбола, 1 том» (Авторы: В. Андреев, Ю. Кошель, Р. Савелов, А. Толстопятов, П. Полуничев, В. Федоров). И вышла она в 2000 году. То есть 24 года назад. Охватывает только период до 1962 года, да и информация там часто не полная или вовсе отсутствует. Например, по крайнему 62-му году по чемпионату области даны лишь названия команд-участниц, нет даже итоговой таблицы, не то что результатов матчей, голов и т. д.
Правда, в советское время регулярно выходили календари-справочники. Но там упор делался на главную команду области, а областной футбол освещался очень слабо.Зачастую не публиковались даже итоговые таблицы.
Вот и сезону-1964 в этом плане не повезло: итоговой таблицы нет, но кое-какая информация всё же была напечатана.
«СПУТНИК» ходит в чемпионах
Именно такой заголовок дан статье о чемпионате области в волгоградском календаре-справочнике за 1965 год. Из него понятно, что чемпионом стала команда под название «Спутник».
… итог областного футбольного марафона оказался неожиданным для любителей спорта. Признанные и маститые команды обошел и занял первое место коллектив «Спутника», представляющий спортсменов Волгоградского завода железобетонных изделий №1.
Есть даже состав команды! Конечно, эти фамилии для многих сейчас ничего не скажут. Можно лишь выделить играющего тренера, бывшего футболиста «Трактора» - Николая Леонтьева. Сказано, что тренирует и играет он уже несколько лет.
Также указаны призеры чемпионата:
… второе место заняла опытная команда спортклуба «Монолит» (завод «Красный Октябрь»). Футболисты завода имени Петрова стали третьими призёрами.
20 или 21 команда
Помимо этого сохранилась еще промежуточная таблица из какой-то газеты. А также отдельные результаты матчей.
Точно не известно даже общее количество команд, участвовавших в турнире. В том же календаре-справочнике за 1965 год указано, что 20, однако в промежуточной таблице их 21! Возможно, какая-то команда просто снялась (или была снята организаторами) с чемпионата и поэтому появилось число 20.
Интересно, что в таблице даже не у всех команд указаны названия. Также можно предположить, что и указанные названия могут быть неверными.
Так, например, команду города Михайловки в предыдущих двух чемпионатах, как правило, называли «Спартак», в то время, как сами михайловцы указывали, что играл коллектив цементного завода, а это значит – «Цемент» или «Цементник». А вот в 64-м, команду стали называть уже «Труд», по имени добровольного спортивного общества (ДСО). Видимо, потому, что играли там не только представители цемзавода.
Та же история из Урюпинском. В некоторых источниках – «Спартак», а в других – «Звезда», видимо, относилась к военным.
А вообще, география участников по нынешним временам поражает!
10 команд из областного центра! По две – из Волжского и Камышина. Кстати, для «Текстильщика», это, скорее всего, первый чемпионат области.
Участвуют команды из Урюпинска, Калача-на-Дону, Жирновска, Михайловки, Фролова, Котельникова, Суровикина! Причем урюпинцы лидируют в своей подгруппе, опережая 5 команд из Волгограда!
Двухступенчатая схема
До конца не ясна и точная схема проведения чемпионата.
Общие черты известны, но не детали: команды играют в подгруппах, затем по 5 выходят в финал.
При этом возникают сразу несколько вопросов:
1)В 1 или 2 круга играли в подгруппах?
2) Выходили в финальную часть с «золотыми» очками или играли с нуля?
3)В 1 или 2 круга играли в финальной части?
Кстати, в некоторые годы финал вообще проводили в одном или двух городах. Так, например, было в 1971 году. Но тогда команд в финале было меньше, а в 1964 году их 10 – значит, скорее всего, с разъездами.
Что же до новоявленного чемпиона «Спутника», то команда с таким названием еще два года участвовала в чемпионате, в призеры не попадала (по известным данным). А затем исчезла из числа участников 1 группы. Возможно, играла в низших группах. Как отмечалось выше, данных по ним еще меньше.