Антология в кинематографе - это довольно удобный жанр для зрителя. Особенно в эпоху интернета и видеосервисов. Посмотрел новеллу на 20 минут, поставил на паузу и вернулся на следующий день, не боясь забыть перипетии сюжета. Этакий мини-сериал в рамках одного фильма. Хоррор-истории идеально подходят для формата киноантологий, так как короткие "страшилки", пусть и в устном формате, нравились всем с детства. Особенно в детских лагерях их любили рассказывать на ночь.
В этой статье я расскажу вам о пяти фильмах-антологиях в жанре ужасов, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Надеюсь, среди них найдётся тот фильм, который также доставит вам удовольствие от просмотра.
Дом ужасов доктора Террора (1965)
Британская студия Amicus Productions стояла у истоков жанра хоррор-антологий и "Дом ужасов доктора Террора" стал её первым проектом в этом жанре. Режиссёр Фредди Френсис снял пять атмосферных новелл с такими звёздами как Кристофер Ли и Питер Кушинг. Последний исполнил роль зловещего доктора Шрека, который становится попутчиком пяти мужчин, едущих в поезде из Лондона.
Доктор предлагает своим соседям предсказать их судьбу на картах Таро. Те соглашаются и по очереди узнают свою ужасную судьбу. Как вы понимаете, в одном купе эти люди оказались не случайно и доктор вовсе не является доктором...
1) "Оборотень". Архитектор, затеяв перепланировку родового дома, находит в подвале загадочный саркофаг с 200-летним оборотнем. После освобождения монстра начинается "веселье" с шокирующим финалом.
2) "Ползучая лоза". Главный герой новеллы вместе с женой и дочерью обнаруживают на своём участке странное растение, которое слишком быстро растёт и весьма агрессивно настроено...
3) "Вуду". Джазовый музыкант случайно становится свидетелем ритуала вуду на одном из островов Вест-Индии. Он запоминает звучавшую там мелодию и повторяет её на своём концерте. Последствия весьма предсказуемые.
4) "Рука без тела". Художник надсмехается над стервозным критиком, который с маниакальным удовольствием критикует его картины. Обозлённый критик сбивает художника на машине, из-за чего тот лишается кисти правой руки и, впоследствии, кончает жизнь самоубийством. Его ожившая рука начинает преследовать обидчика...
5) "Вампир". Главный герой новеллы - доктор, который возвращается в США с молодой женой. Супругу кусает летучая мышь и она превращается в вампира.
Не смотрите на год выхода фильма - просто поверьте, что 60 лет назад умели снимать атмосферные мистические картины! Мне это кино настолько понравилось, что я стал искать другие похожие антологии и всерьёз увлёкся данным жанром.
Байки из склепа (1972)
Ещё один фильм Фредди Френсиса, снятый на студии Amicus Productions. Именно с него началась долгая история франшизы "Байки из склепа", которая включает в себя несколько полнометражных картин и мега-популярный одноимённый сериал.
Группа туристов попадает в катакомбы старинного монастыря, где в одной из комнат их встречает загадочный монах, который рассказывает историю смерти каждого "гостя". В процессе беседы люди понимают, что попали сюда не случайно.
1) "...И по всему дому". Рождественским вечером женщина убивает своего престарелого мужа ради получения страховки. Пытаясь избавиться от трупа, она слышит по радио собщение, что из близлежащей больницы сбежал опасный маньяк, одетый в костюм Санта-Клауса...
2) "Отражение смерти". Главный герой новеллы попадает в автомобильную аварию вместе со своей любовницей, к которой он сбежал от жены с двумя детьми. Он приходит в себя в кювете, пытается заговаривать с людьми, но все его страшно пугаются...
3) "Поэтическое правосудие". Молодой "мажор" из весьма респектабельного семейства невзлюбил своего соседа-собачатника и устроил на безобидного старика настоящую травлю. Не выдержав такого отношения, сосед покончил жизнь самоубийством, но нашёл способ отомстить обидчику.
Интересный факт! В этой новелле старика играет Питер Кушинг. По сюжету его герой сильно переживает из-за смерти жены и постоянно разговаривает с её фотографией. Актёру не пришлось изображать страдания, ведь за год до съёмок фильма он действительно потерял любимую супругу, с которой прожил 28 лет. Он даже пытался покончить жизнь самоубийством, намеренно сбросившись с лестницы.
4) "Хотелось бы, чтобы ты был здесь". Жена бизнесмена, находящегося на грани банкротства, находит в доме загадочную китайскую статуэтку, которая, по легенде, может исполнять желания. Действительно, желания женщины исполняются, но последствия оказываются неожиданными и жуткими...
5) "Слепые аллеи". В дом престарелых слепых приходит новый директор - жестокий и беспринципный бывший военный. Его методы "экономичного" управления приводят к резкому ухудшению жизни постояльцев. Один даже умирает от голода и холода. Остальные же решают наказать директора самым ужасным методом...
По своей концепции "Байки из склепа" очень похожи на предыдущий фильм в моей подборке. Но, это скорее плюс, чем минус, так как истории небанальны и отлично сняты. Отдельно хочу отметить музыку в начальных и финальных титрах - "Toccata and fugue" Баха задаёт картине густую зловещую атмосферу.
Сумеречная зона (1983)
Фильм "Сумеречная зона" является ответвлением одноимённого сериала, который переживает сейчас уже четвертую итерацию. Оригинальный чёрно-белый сериал транслировался с 1959 по 1964 годы. Новую цветную "Сумеречную зону" показывали с 1985 по 1989 годы. Современная же история франшизы насчитывает 22 серии, показанные на ТВ в 2002-2003 годах и 20 эпизодов, вышедших в 2019-2020 годах.
В 1983 году на экраны вышел полнометражный фильм, состоящий из пролога, эпилога и четырёх новелл. В отличие от предыдущих картин этой подборки, все истории "Сумеречной зоны" снимали разные режиссёры. Сквозного сюжета здесь нет.
Пролог. Двое мужчин едут по ночной трассе в автомобиле. Пытаясь как-то развеять скуку, один из них предлагает другому показать что-то пугающее...
1) "Тайм-аут" (Джон Лэндис). Главный герой - типичный расист, который сидит в баре с друзьями и разглагольствует о своём негативном отношении к "ниггерам", азиатам и другим "не белым" гражданам США. Карма настигает его мгновенно. Выйдя из бара он попадает в фашистскую Германию, где его принимают за еврея. Далее - во Вьетнам и в лапы к Ку-клукс-клану. Таким образом он на своей шкуре испытывает все расовые притеснения.
Печальный факт... Вик Морроу, сыгравший главного героя, и двое детей-актёров трагически погибли на съёмках этой новеллы. Во время работы над эпизодом во Вьетнаме на них упал вертолёт, повреждённый взрывом пиротехники.
2) "Пни банку" (Стивен Спилберг). Трогательная новелла о том, как в дом престарелых попадает весёлый старичок со сверхъестественными способностями. По ночам он превращает своих соседей по комнате в детей, возвращая им забытые эмоции и вкус к жизни.
3) "Хорошая жизнь" (Джо Данте). Самая жуткая новелла в фильме! Молодая женщина, сдавая назад на автомобиле, нечаянно сбивает милого мальчика и отвозит его домой. После нескольких минут знакомства с роднёй она понимает, что ребёнок держит в страхе всю семью. И его ли это семья? Почему мальчишку все так боятся и стараются угождать любым его прихотям?
4) "Кошмар на высоте 20 000 футов" (Джордж Миллер). Герой этой истории - аэрофоб, то есть ужасно боится летать на самолётах. Во время посадки в лайнер он ловит паническую атаку, но стюардессы пытаются его успокоить и сажают у иллюминатора. Когда самолёт набирает высоту, мужчина видит за стеклом странное существо, которое пытается разломать крыло. Оказывается, его страхи были вовсе не беспочвенными...
Эпилог. Голос за кадром раскрывает тайну "пятого измерения".
Просто посмотрите на имена режиссёров, работавших над "Сумеречной зоной", и можете сами сделать вывод о качестве этого фильма. Мне очень понравилось - каждая новелла оригинальна и интересна. Крайне рекомендую к просмотру!
Дикие истории (2014)
Этот фильм немного не вписывается в общую концепцию подборки, так как к классическим хоррорам его нельзя отнести. Здесь нет фантастических существ или какой-то мистики, но зато есть истории о людской жестокости, трусости и мести. Каждая новелла одновременно пугает и заставляет задуматься.
"Дикие истории" были номинированы на "Оскар" 2015 года, как лучший фильм на иностранном языке. Аргентинский режиссёр Дамиан Сифрон проделал отличную работу, сняв действительно интересное, необычное и насыщенное событиями кино. Новеллы не связаны сквозным сюжетом.
1) «Пастернак». Несостоявшийся композитор Габриэль Пастернак собирает в самолёте людей, которые когда-либо нанесли ему обиду. Его цель ясна...
2) «Крысы». Официантка придорожного кафе узнаёт в очередном посетителе ростовщика, из-за которого её отец покончил с собой. Повариха с криминальным прошлым предлагает отравить его.
3) «Сильнейший». История о том, как упрямство и гордость могут привести к непоправимым последствиям. Городской красавчик на мощном Ауди обгоняет провинциального водителя на трассе, попутно показав ему неприличный жест. Однако через несколько километров он пробивает колесо и сталкивается с последствиями своего необдуманного поступка...
4) «Взрывник». Инженер-взрывник сталкивается с самоуправством эвакуаторщиков, которое приводит к проблемам в семье и на работе. Отомстить он решает, используя свои профессиональные навыки. Последствия его мести оказываются весьма неожиданными...
5) «Предложение». Довольно банальная, но поучительная история о том, как богатый батя пытается отмазать своего отпрыска от тюрьмы. Непутёвый мажор, возвращаясь из ночного клуба, насмерть сбил беременную женщину и общественность во главе с её мужем жаждет справедливости. Снова непредсказуемая концовка!
6) «Пока смерть не разлучит нас». Самая безумная свадьба в истории кинематографа! Отечественный хит "Горько!" нервно курит в сторонке, охреневая от того безумия, которое происходит в этой новелле. Драки, кровь, страстный "кекс" и даже какая-то мораль уместились в довольно скромный хронометраж.
"Дикие истории" - один из моих любимых фильмов. Трудно в нём выделить какие-то минусы. Посмотрите - не пожалеете!
Кинотеатр кошмаров (2018)
Самая свежая антология в моей подборке, на которую я наткнулся совершенно случайно, работая над статьёй о фильмах Джо Данте. Разные режиссёры, со своим стилем и пять жутких новелл в лучших традициях жанра. В отличие от "Сумеречной зоны" здесь присутствует объединяющая сюжетная линия, главный герой которой - загадочный киномеханик в исполнении Микки Рурка.
В его небольшой кинотеатр од названием "Риальто" заходят, казалось бы, случайные прохожие, которым он показывает короткие фильмы с их же участием. Сюжеты этих картин нельзя назвать позитивными...
1) "Нечто в лесу" (Алехандро Брюгес). Начинается новелла как типичный молодёжный слэшер с безумным маньяком и группой тупых студентов. Однако сюжет в определённый момент сворачивает в совершенно неожиданном направлении.
2) "Мирари" (Джо Данте). Главное достоинство этой новеллы - великий Ричард Чемберлен в роли безумного пластического хирурга. Сюжет же не блещет оригинальностью и довольно предсказуем. Девушка хочет исправить некрасивый шрам на лице и обращается в небольшую клинику, которая хранит свои тёмные секреты. Снимал эпизод Джо Данте, а это значит, что там есть натуралистичный грим и доля чёрного юмора.
3) "Машит" (Рюхэй Китамура). Если скрестить "Изгоняющего дьявола" и "Убить Билла", то получится эта новелла. Демон по имени Машит проникает в небольшую церквушку и начинает терроризировать местных прихожан, вселяясь во взрослых и детей. Естественно, все одержимые будут порублены в мелкий фарш. Постановка экшена здесь на высоте!
4) "Путь к выходу" (Дэвид Слэйд). Я не смогу внятно объяснить сюжет данной новеллы. Просто поверьте - это лучшее, что есть в фильме! Сюрреализм и фантасмагория, парад образов и потайных страхов каждого человека. Это ваш самый страшный сон, из которого хочется скорее выбраться. Цветофильтр, постановка, грим, спецэффекты - здесь всё работает на потрясающую атмосферу. Вы можете не смотреть "Кинотеатр кошмаров" целиком, но "Путь к выходу" посмотрите обязательно!
5) "Мёртвый" (Мик Гэррис). После нападения психопата на семью выживает один сын-подросток, который получает способность видеть умерших людей. Это дар или проклятие? Сюжет новеллы без откровений, но смотреть интересно.
"Кинотеатр кошмаров" - это достойный наследник "Баек из склепа" и "Сумеречной зоны"! Очень недооценённая картина, судя по низкому рейтингу на Кинопоиске. Советую вам не смотреть на оценку, а просто ознакомиться с этим фильмом. Уверен, что хотя бы две-три новеллы вас реально впечатлят!
А какие хоррор-антологии и просто хорошие фильмы вы можете мне посоветовать? Напишите в комментариях ;)
Это тоже интересно почитать!
Как написать триллер-детектив и не сойти с ума? Интервью с писательницей Анной Блейк
"Умный" катер, космические полицейские и Памела Андерсон... Пять забытых сериалов нашего детства!