Найти тему
Наука на Урале

В вузе открыли виртуальный музей, посвященный России и Великобритании

Исторический период охватывает XVII–XVIII века

Специалисты УрФУ подготовили и запустили виртуальный музей «Эпоха перемен. Интеллектуалы, власть и общество в Великобритании и России XVII–XVIII веков». Экспозиции содержат информацию о двух культурах того времени по восьми ключевым аспектам, охватывающим широкий круг тем: мировоззрение, политический и религиозный дискурс, отношение к браку, детству, жизни и смерти и другие. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда (проект № 22-18-00488).

«Хронологически мы сосредоточены на переходной эпохе от Средневековья к Новому времени. Это эпоха трансформаций двух культур, бурных перемен, заимствований, мечтаний о новом, — поясняет один из кураторов проекта, профессор кафедры новой и новейшей истории УрФУ Вероника Высокова. — Интеллектуалы того времени — это 1–2 % от всего общества как в России, так и в Британии — совершают революцию: создают новое государство, проводят обширные реформы в области образования, государственного управления и т. п. Это период рождения империй — Российской и Британской, что тоже является важным моментом для компаративного анализа».

Над созданием музея (наполнением и технической составляющей) 2,5 года работала большая команда историков, филологов и регионоведов Уральского гуманитарного института УрФУ. Еще столько же понадобилось на сбор и анализ материала. В качестве источников исследователи использовали официальные документы (в т. ч. архивные), статьи в газетах того времени, законодательные акты, частную переписку, старопечатные и рукописные книги, романы, эссе и др. В итоге подготовили более 200 статей и опубликовали около 600 иллюстраций.

«Мы выяснили, что в Британии и России в XVII–XVIII веках было много общего, что, наверное, и понятно — люди везде люди со своими устремлениями в будущее, надеждами на долгую и счастливую жизнь. С другой стороны, очень много различий. Например, морально-этический канон. В Британии на рубеже XVII–XVIII веков сложилась рационалистическая морально-этическая модель, которая уже в XVIII веке сформировала представление об англичанах как “нации торгашей”. Россия, несмотря на то что очень болезненно переживала переходную эпоху в XVII–XVIII веках, сохранила свою духовность и осталась в большей мере верна своим национальным корням, чем британцы. Что, по моему глубокому убеждению, позволяет России и сегодня оставаться духовным и культурным лидером в мировом пространстве», — полагает Вероника Высокова.

Соавтор проекта, младший научный сотрудник лаборатории археографии УрФУ Алексей Попович поясняет формирование имперской идентичности в России того времени через адаптацию духовных ценностей и указывает на то, что на интеллектуальном уровне имперские идеи обсуждались сильно задолго до 1721 года, когда после окончания Северной войны и присоединения новых земель Петру I был преподнесен титул императора.

«Почву для размышлений дало еще присоединение левобережной Украины: нужно было, с одной стороны, адаптировать культуру “малороссов”, а с другой — самим адаптироваться к ней. Тогда у страны было несколько путей развития. Первый предполагал “грекофильство”: в представлениях ряда церковных интеллектуалов того времени Россия должна была стать центром новой околовизантийской цивилизации и освободить православные народы от гнета турецкого султана. Но Петр I решил пойти по другому пути — европейской модели империи, что отразилось в том числе на отношении к церкви и роли государства. Так, по аналогии с другими коллегиями, Петр создал Синод, который управлял утратившей административную самостоятельность церковью и должен был регулировать повседневное благочестие. По сути, государство вмешивалось в частную жизнь людей и диктовало, как человек должен разговаривать с Богом, участвовать в обрядах, совершать другие практики».

Из экспозиционных материалов виртуального музея, кроме того, можно узнать, как осваивались новые пространства, складывалась новая государственность, менялись представления людей о жизни и смерти, формировалось научное знание, формировался человек нового времени.

Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».