Каждые Олимпийские игры запоминаются чем-нибудь своим. Будто-то нераскрывшееся кольцо на открытии Олимпийских игр в Сочи в 2014 году или слеза олимпийского мишки, прокатившаяся по щеке официального символа во время закрытия состязаний в Москве в 1980 году.
Нужно отметить, что современная история Олимпиады насчитывает не так уж много времени – игры снова зародились только в 1896 году, благодаря археологическим открытиям и усилиям выдающегося француза – барона Пьера де Кубертена. Но и за неполные полтора века случилось столько интересных случаев и экстраординарных событий, что подобные ТОПы можно писать чуть ли не каждый день на протяжении нескольких месяцев – темы и истории найдутся.
Конечно, поступать подобным образом я не буду – утомлю дорогих читателей. Но всё-таки выберу 10 интересных фактов на свой вкус и представлю вашему вниманию.
1. Первые супруги – Олимпийские чемпионы
Быть первым в чём-то важном – знаково и почётно. И поэтому первая олимпийская чемпионская чета – Эмиль Затопек и Дана Затопкова из Чехословакии, ставшие первыми каждый в своём виде спорта (стайер и метание копья соответственно), своими достижениями зачали весьма славную олимпийскую традицию – когда золотые медали оказываются в руках и мужа, и жены.
Достижение было достигнуто в 1952 году на Олимпийских играх в Хельсинки. И с тех пор данное достижение повторяли многие олимпийцы, либо сливавшиеся в семейную пару после проведения международных состязаний, либо повторившие достижение Эмиля и Даны в рамках одних соревнований.
2. Самый первый Олимпийский чемпион
И на данный момент быть Олимпийским чемпионом – очень почётное достижение. И это несмотря на то, что свои золотые медали получили уже даже не сотни, но тысячи спортсменов!
Однако самым-самым первым Олимпийским чемпионом в истории стал американец Джеймс Конноли, который занял первое место на соревнованиях в тройном прыжке во время проведения самых первых Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. Тогда ему удалось преодолеть расстояние в 13 метров и 71 сантиметр, чего было более чем достаточно, чтобы «перебить» других конкурентов из разных стран мира.
3. Самая первая Олимпийская чемпионка
К Олимпиаде женщин начали допускать практически сразу – во время проведения II Олимпийских игр в Париже, в 1900 году, на арены вышли 22 спортсменки из разных государств. Естественно, что именно в это время и появилась первая Олимпийская чемпионка – Шарлотта Купер из Британии, которая стала первой на теннисном турнире.
К слову, Шарлотта Купер – ещё и первая двукратная Олимпийская чемпионка, которая вместе с Реджинальдом Дохерти, на тех же состязаниях победила ещё и в теннисном турнире смешанных пар.
4. Самые долгие Олимпийские игры в истории
К слову, II Олимпийские игры были очень богаты на события. И к тому же стали рекордными по продолжительности состязаний, ибо стартовали 14 мая 1900 года, а завершились только почти шесть месяцев спустя – 28 октября.
Причина такой протяжённости крылась в том, что вопросы доставки спортсменов к месту проведения состязаний были ещё очень слабо отрегулированы. Именно поэтому все запланированные мероприятия едва удалось уложить и в вышеуказанный срок.
5. Первый Чемпион-марафонец
Марафон – дистанция в 42 километра и 195 метров, равно как и одна из самых древних спортивных дисциплин, в которой состязались ещё древние эллины. Ещё тогда, во время проведения самых первых Олимпиад задолго до наступления I века нашей эры, победить в марафоне было максимально почётным достижением, а в честь самых именитых и результативных спортсменов даже чеканились золотые монеты.
Именно поэтому очень символично, что первым Чемпионом по марафону в 1896 году стал именно грек – Спиридон Луис, который смог одолеть всех своих противников.
Что интересно – Спиридон был обычным письмоносцем (почтальоном) из маленького селения Марусси и получил свою прекрасную подготовку только потому, что годами бегом доставлял послания на очень протяжённые расстояния. И после победы, как и встарь, соотечественники встречали Луиса как настоящего национального героя – в воздух поднялись тысячи голубей с лентами и в цветах греческого флага, а благодарные зрители ещё долго качали марафонца на руках, пока сотрудники правоохранительных органов не отвели его на королевскую трибуну подальше от ликующей толпы.
Спиридон получил огромное количество наград за своё достижение. В том числе целое стадо в 30 баранов и 10 коров, пожизненные бесплатные услуги парикмахера и портного, а так же 10 центнеров шоколада.
6. Наибольший футбольный позор
Всё-таки стоит признать, что такой вид спорта, как футбол – это та дисциплина, в которой россияне не так сильны, как хотелось бы. И, кстати, это отставание в футбольной подготовке прослеживалось с очень давнего времени. Например, во время Олимпийских игр в Стокгольме 1912 года 1 июля российская сборная проиграла сборной Германии с небывалым разгромным счётом – 0:16.
К слову, по настоящий день это футбольное поражение считается самым сокрушительным в истории Олимпиад. Так что не стоит требовать от российских футболистов невозможных результатов! У нас традиции-с…
7. «Спорт – в политике»
Когда говорят, что спорт вне политики, меня тянет, как минимум, улыбнуться. И этому есть весьма веское обоснование, ибо ещё 10 июня 1952 года очень популярное американское издание «Нью-Йорк Таймс», давая письменное напутствие своей сборной, буквально заклинала спортсменов сделать всё, чтобы победить «красных товарищей».
В газете так и писалось, что первые Олимпийские игры, в которых вообще участвовал Советский Союз, должен был стать уроком для коммунистов и полностью нарушить функционирование пропагандистской машины Кремля.
Надо сказать, что очень многие «бравые орлы» пропитались этой американской пропагандой. Но советская олимпийская сборная выступила более чем достойно и вернулась домой с 22 золотыми, 30 серебряными и 19 бронзовыми медалями, завоёванными в 16 видах спорта.
И кто после этого посмеет утверждать, что «спорт вне политики»?
8. Ошибка на олимпийском флаге
Очень многие читатели (да и я в том числе) только ошибочно думают, что знают, как выглядит олимпийский флаг. Нет, общую «форму» назвать не составляет труда – белое полотнище с пяти сцепленными кольцами разных цветов. Особо продвинутые любители спортивной истории даже назовут цвета, узаконенные Олимпийской хартией – голубой, жёлтый, чёрный, зелёный, красный. К слову, данный флаг разработал барон де Кубертен, а выбор цветов аргументировал тем, что именно эти оттенки встречаются на флагах абсолютно всех стран земного шара.
Так в чём подвох? Подвох в том, что в 1972 году, во время репетиции открытия XI Олимпийских игр в Саппоро нашёлся дотошный японец, который обнаружил, а потом и донёс организаторам, что очерёдность цветов колец перепутана. Организаторы сначала не поверили сказанному, но всё-таки полезли сверяться с первоисточниками…
…В ходе разбирательств выяснилось, что «ошибочный» флаг вывешивался на Олимпиадах вплоть с 1952 года. И почти 20 лет кем-то допущенную ошибку копировали из года в год, пока ответственный и внимательный подданный страны Восходящего Солнца не заметил оплошность и не воззвал к исправлению.
9. Самый невероятный хоккейный гол в истории
Самый невероятный хоккейный гол в истории произошёл на Олимпиаде 2002 года и был записан на счёт представителя белорусской сборной – Владимира Копатя.
На тот момент времени сборная Белоруссии противостояла сборной Швеции. Обе команды вели напряжённую борьбу и перед очередной сменой «пятёрки», в третьем периоде держали паритет со счётом 3:3.
Владимир, находясь за синей линией перед самой сменой, просто «на всякий случай» решил запустить шайбу в сторону вражеских ворот, на которых стоял Томми Сало. И высоко летящая шайба, преодолев рекордное состояние, скользнув по шее голкипера, оказалась в воротах всего за 2 минуты до окончания третьего периода!
Сенсационный гол позволил белорусам пройти в полуфинал и стал одним из самых запоминающихся эпизодов не только Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, но и всей хоккейной истории.
10. Финансирование команды при помощи кофе
В истории Бразилии 1932 год – это год серьёзнейшего финансового кризиса. Но, тем не менее, никто из именитых спортсменов не собирался пропускать очередные Олимпийские игры в Лос-Анжелесе, отчего в сторону США всё-таки выдвинулся корабль с олимпийской сборной этой страны и 5 тысячами мешков с кофе в придачу.
Правительство Бразилии посоветовало своим спортсменам сбыть кофе по дороге к месту назначения и на вырученные деньги хоть как-то сводить концы с концами на территории Соединённых Штатов.
К большому сожалению, кофе – распространённый товар на территории двух американских континентов. И никто так и не решился купить хотя бы 1 мешок этого чудесного напитка по дороге к месту проведения состязаний. Именно поэтому из 69 спортсменов, отправившихся в путь, участие в Олимпийских играх приняли только 24 атлета. И то только потому, что имели собственные деньги «на руках».
Не забываем подписывайтесь на канал! ✅ А сейчас рекомендую прочитать:
И не забудь поставить 👍 - они помогают в развитии канала!