Найти тему
Цветочное настроение

Как дважды восстал из пепла Покровский храм после удара молнии и страшного пожара.

Покровский храм. фото автора.
Покровский храм. фото автора.

Расскажу печальную историю упадка и гибели Покровской церкви г.Тулы с последующим возрождением.

Исторический центр г.Тулы ведет свое летоисчисление с даты создания деревянного «града на Туле» с 7017 года от сотворения мира (1508 год от рождества Христова.) Это подтверждают и многие летописи - Иосафовская, Никоновская, Воскресенская, 2-й Софийская, Уваровская. Упоминание о начале каменного строительства в 7015 (1507) г. присутствует только в одном источнике, Кирилло-Белозерской краткой летописи. (До 31 декабря 7208 года летоисчисление на Руси велось не от рождества Христова, а от сотворения мира и лишь 1 января 7209 года Петр 1 установил своим указом -1 января 1700 года. Разница составила 5508 лет)

Точной даты создания Покровской церкви нет. Первое упоминание о ней встречается в грамоте царя Алексея Михайловича в 7075 г. от Сотворения мира, или в 1567 году от рождества Христова. Следующее описание найдено в писцовой книге в 7133г. (1625 году). Там говорится о существовании двух деревянных церквей – одна во имя Параскевы Пятницы, а вторая-во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В писцовой книге за 7193 год (1685г) упоминается уже лишь одна каменная церковь о трех верхах, которая была построена на месте деревянной церкви Параскевы Пятницы. Вокруг церкви находилось кладбище, а рядом- богодельня.

Когда погружаешься в древнюю историю Тулы, удивляешься, как мало есть достоверных сведений о возникновении, становлении города. Даже о его названии. Казалось бы, всего 300 – 400 лет назад (всего то 4 поколения), но даже о возникновении и назначении Кремля в Туле нет однозначного мнения. Роль его как оборонительного сооружения подвергается сомнению, т.к. он расположен в низине, а раскопки показали, что не было изначально кирпичных стен, соединяющих башни. Их пристроили значительно позже, неоднократно изменяли уже в советское время. Поэтому используем те редкие сведения об истории Тулы , которые достоверно дошли до наших лет.

Каменный Покровский храм служил верой и правдой своим прихожанам и не менялся на протяжении 117 лет. Но в 1768 году страшная молния разрушила средний шатер, повредила своды храма. Требовалось его восстанавливать. К этому времени Тула приросла населением, торговля и металлургическое производство дали толчок в развитии города. Храм стал тесен, да и разрушился после удара молнии. Его разобрали до основания и на этом месте заложили с размахом новый, большой, каменный. Ввиду скудности и недостаточности средств, строительство велось более двадцати лет на средства прихожан и добровольные пожертвования. Большой вклад в возрождение храма внес церковный староста, купец первой гильдии Гордей Иванович Черников. И потомки с благодарностью помнят это имя до сих пор! Возникший буквально из руин, новый храм Покрова Пресвятой Богородицы с великолепной каменной колокольней открыли и освятили 28 сентября 1790 года.

Так выглядит храм сегодня. фото автора.
Так выглядит храм сегодня. фото автора.

Храм обустроили по всем существующим канонам. В нем было два придела- Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы. Иконостас был составлен из икон, написанных лучшим иконописцем Тулы – купцом Григорием Ивановичем Белоусовым. Два серебряных оклада весом более 27 футов (более 12 кг.) были изготовлены в 1806 году на средства купца Артемия Лукьяновича Сиднева. На его же пожертвования были приобретены Евангелие в серебряном окладе и серебряный напрестольный крест. Напрестольное Евангелие пожаловал сам царь Алексей Михайлович.

Так выглядит храм сегодня. фото автора.
Так выглядит храм сегодня. фото автора.

Храм принимал своих прихожан до 1834 года, когда случился опустошительный пожар в Туле. Пожар начался 29 июня. Весь июнь стояла засуха, а в тот день еще и дул сильный ветер. Через 2 часа огонь охватил массу деревянных строений и перекинулся через Упу почти до Московской заставы, сейчас это остановка Пузакова. Выгорела практически вся улица Московская (ныне Октябрьская). Этот пожар почти уничтожил оружейный завод, от него осталось всего лишь 4 каменных здания. 5 сентября этого же года огонь охватил Тулу снова. В этот раз в самом центре города на улице Завальской, сейчас – это Советская. За 20 минут сгорел трактир, а от него огонь устремился в два направления: на северо-восток по Завальской улице до Чулковского моста и на север до улицы Пятницкой, ныне Металлистов. Существуют сведения, что навстречу огню вышли отчаявшиеся люди с иконами и молитвами. И ветер стих, пожар прекратился. В память об этом чуде благодарные горожане установили Никитскую часовню. Всего во время двух пожаров 1834 года Тула лишилась почти половины из всех жилых построек. Сгорели 9 из 20 действующих тогда церквей, торговые ряды, пострадал оружейный завод, сгорели старый гостиный двор и купеческие лавки, 13 питейных домов. Страшное бедствие. Покровская церковь также пострадала от пожара. Уже второй раз за свою бытность она была фактически уничтожена. Выгорело все, удалось спасти всего несколько святынь – 4 иконы мастера Белоусова, напрестольное Евангелие и образ великомученицы Параскевы письма древних мастеров, по преданию тоже являвшийся даром царя Алексея Михайловича.

При участии губернатора Тулы тех времен - генерал-майора Е.А. Зурова храм общими усилиями стали восстанавливать. Придел великомученицы Параскевы Пятницы был устроен вчерне и освящен уже в сентябре 1834 года, главный престол – в 1838-м, придел Николая Чудотворца – в 1847-м. Восстановленная церковь была освящена в 1838 году.

Так выглядит храм сегодня. фото автора.
Так выглядит храм сегодня. фото автора.

Тогда же водрузили на колокольню новый большой колокол вместо разбившегося при падении во время пожара. С 1896 года при храме действовала церковноприходская школа. 21 сентября 1914 года был освящен лазарет при Покровской церкви — первый церковный лазарет в Туле.

Красавицу часовню, принадлежащую к Покровской церкви невозможно обойти вниманием.

Пятницкая часовня. фото автора.
Пятницкая часовня. фото автора.

Это самая древняя часовня в Туле. Она упоминается еще в 1685 году: «От погосту на Никольскую улицу святые ворота рубленые с кровлею, ветхи; на воротах деисус; подле тех ворот часовня, а ней образ Покрова Пресвятыя Богородицы и иных святых писаны на красках». Она так же пострадала во время пожара в 1748 году, сгорела до основания, т.к. была деревянная. В 1766 году на её месте была построена каменная часовня.

Часовня. фото автора.
Часовня. фото автора.

В 1878 году часовня была перестроена по новому проекту, составленному губернским архитектором Бетюцким. Деньги на строительство дал церковный староста купец Артемов, жертвовали средства и торговцы с Пятницкой улицы и близлежащего толкучего рынка. И мы его имя тоже помним. В 1879 году часовня была украшена ясеневым иконостасом, полированным, в два яруса, с колоннами и резьбой.

В советское время храм был действующим до 1933 г. После закрытия в его здании находились различные предприятия, а с 1990-х годов он просто стоял в запустении. Церковные лавки и часовня были переданы под жилье. Храм и часовню возвратили Тульской епархии летом 2009 года. В том же году к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, часовню увенчала небольшая главка. 10 ноября 2017-го она была освящена во имя великомученицы Параскевы Пятницы. И с этого дня часовня Покровской церкви именуется Пятницкой. В 2017 году часовня была отреставрирована, освящена и предстала во всей своей красе. С 2017г. по 2020г. были проведены реставрационные работы в самом храме при заботливом участии настоятеля храма Льва Махно. Фактически храм был поднят заново из развалин. И вот 16 июня 2020 года, в день своего 80-летия, Лев Махно провел первое богослужение в храме.

Так выглядит храм сегодня. фото автора.
Так выглядит храм сегодня. фото автора.

Сегодня храм Покрова Пресвятой Богородицы с Пятницкой часовней украшает центр Тулы и привлекает не только прихожан, но и многочисленных гостей Тулы. Комплекс построек Покровской церкви (здания храма, часовни, торговых лавок) является памятником истории и культуры федерального значения. А какой у этого храма голос! Средний колокольный ряд — это семь колоколов, самый большой из которых имеет вес 200 килограммов. Все звоны канонические. Настроена как ручная, так и электронная система звонов, которые буквально оглашают и освещают всю округу.
Храм прекрасен снаружи, а внутри — просто сияет великолепием Он расписан буквально от пола до самой маковки купола признанными художниками из Узловой, Москвы, Твери. Благодаря особой геометрии стен и проемов, а также тому, что возле церкви нет высоких зданий и деревьев, внутри всегда воздушно и светло. И свет этот сияет на окладах икон, на украшениях стен. При этом ты чувствуешь дыхание такой древней старины, пропускаешь через себя безостановочное и неотвратимое течение времени, что дух захватывает. И понимаешь, что человек – это такая песчинка…