Найти тему
Пикабу

Вторая Мировая: день за днём. 14 марта 1942 года. 266-й день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 6

Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.

Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!

На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.

Сегодня я публикую свой новый пост.

Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!

Продолжим!

.
.

На ленинградском направлении 8-я стрелковая бригада получила пополнение и была переформирована в новую 136-ю стрелковую дивизию. Её командиром назначен генерал-майор Н. П. Симоняк.

Николай Павлович родом из села, ныне входящего в состав Черниговской области Украины. Участвовал в войне против Финляндии. После этого возглавил 8-ю стрелковую бригаду, нёсшую оборону военно-морской базы на острове Ханко. После нападения Германии на СССР успешно сдерживал атаки финских войск, до конца 1941-го, когда было принято решение базу всё же оставить. В марте 1942-го соединение преобразовано в 136-ю стрелковую дивизию, а генерал Н. П. Симоняк остался в её главе. Отличился в январе 1943-го, прорвав оборону противника под Ленинградом, тем самым начал частичное снятие блокады города. За это дивизия получила гвардейское звание, а её командир Золотую Звезду Героя. С марта 1943-го и на протяжении полутора лет возглавлял 30-й гвардейский стрелковый корпус, действовавшим там же на ленинградском направлении. Далее и до конца войны руководил двумя армиями, участвовал в блокировании немецкой ГА "Курляндия" в Прибалтике и освобождении Польши. После завершения войны ещё на три года вновь вернулся и возглавил 30-й корпус. Помимо Золотой Звезды был награждён ещё десятью орденами. Генерал-лейтенант. Умер в 1956-м году.

-3

В Крыму после доклада Л. З. Мехлиса снят начальник штаба Крымского фронта генерал-майор А. Ф. Толбухин. Новым начштаба назначен генерал П. П. Вечный.

Пётр Пантелеймонович родом из Краснодарского края. Участвовал в боевых действиях в вооружённом конфликте на Восточно-Китайской железной дороге, а в середине 1930-х убыл на должность военного советника в Испанию на время гражданской войны. Первый год Великой Отечественной на должностях в Генштабе, курировал южный участок фронта, а помимо него участвовал в создании нового Устава для пехоты. В марте 1942-го возглавил штаб Крымского фронта, однако через два месяца соединение потерпело тяжёлое поражение и перестало существовать. Новое назначение генерал П. П. Вечный получил лишь через год, где непродолжительное время руководил штабом армии. Далее в течение ещё года заместитель начальника Генштаба. После этого почти до окончания боевых действий работал главным редактором журнала "Военная мысль". После дня Победы десять месяцев находился на преподавательских должностях. Кавалер семи орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1957-м году.

-4

Потери немецких вооружённых сил на советско-германском фронте в убитых, раненых и пропавших без вести перевалили за один миллион солдат и офицеров и составили в общей сложности 32, 5% от численности на 22 июня 1941-го.

При этом количество выбывших из строя из-за болезней и обморожений солдат и офицеров не учитывалось, а это ещё несколько процентов.

В общем итоге Вермахт, готовясь к новой наступательной кампании имел сильный некомплект в людях.

-5

Опубликована очередная сводка Совинформбюро.

Утреннее сообщение:

В течение ночи на 14 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.

Пленный ефрейтор 3 немецкой моторизованной дивизии Антон Полингер рассказал: «23 февраля мы находились в деревне Л. Неожиданно появились русские танки. Унтер-офицер приказал всем остаться на местах и отбить танковую атаку. Но никто его не послушал. Все солдаты побежали, кто куда; меня взяли в плен».

Вечернее сообщение:

В течение 14 марта на фронте каких-либо существенных изменений не произошло.

За 13 марта уничтожено 23 немецких самолета. Наши потери - 11 самолётов.

Группа солдат 513 и 524 немецких пехотных полков в количестве 9 человек добровольно сдалась в плен. Пленные заявили: «На днях мы слушали вашу радиопередачу для немецких солдат. Передавался приказ Сталина на немецком языке. Из этого официального приказа мы узнали, что русские не расстреливают пленных, и решили сдаться в плен. Мы не желаем больше воевать и проливать свою кровь за интересы Гитлера и его шайки».

В руки наших войск попало письмо-руководителя штурмовых отрядов Восточной Пруссии Шене штурмовикам, находящимся на советско-германском фронте. Это письмо является ответом на многочисленные жалобы и нарекания солдат. Шене призывает фашистских бандитов к терпению. В письме говорится: «Относительно голода я уже писал в одном из предыдущих писем. Нужда, которую мы испытываем в настоящее время, будет затяжной. Среди наших товарищей, может быть, есть такие, которые говорят: «Нам теперь всё безразлично. Нам теперь всё равно. Мы не знаем, сколько нам осталось жить». Таких мыслей быть не должно, так как они приведут нас к гибели». Шене далее заклинает штурмовиков держать под своим наблюдением всех солдат, особенно теперь, «во время войны, когда взгляды масс так легко изменяются».

Греческие патриоты организовали недавно большое крушение немецкого воинского эшелона, направлявшегося из Серры в Драма. Под обломками вагонов погибло до-100 гитлеровцев и много вооружения. В момент крушения железнодорожный состав подвергся пулемётному обстрелу греческих патриотов.

-6

Сегодня я продолжаю свой краткий рассказ о сравнении РККА и Вермахта. Настало время написать о самых крупных войсковых соединениях, существовавших в противоборствующих вооружённых силах. Этим материалом я заканчиваю Часть 23.

-7

Самым крупным соединением в РККА был фронт. Фронты имели ключевое значение в структуре Красной Армии и выполняли оперативно-стратегические задачи. При проведении крупной операции всегда взаимодействовали несколько таких соединений.

Фронт обладал всеми силами и средствами, необходимыми для выполнения определённых боевых задач, но никогда не имел строгой войсковой структуры, он обычно состоял из нескольких армий: общевойсковых, танковых, воздушных с приданием к ним дополнительных, отдельных и специальных соединений.

Тоже самое касалось и численности. В сложные времена фронт имел не менее двух армий. Если их общая численность достигала до ста тысяч солдат и офицеров, то с приданием других частей фронт имел не менее 200-300 тысяч военнослужащих в своём составе. Количество танков, самолётов, артиллерии даже в среднем во фронте посчитать крайне сложно.

-8

Естественно в ходе боевых действий, когда Вермахт потерпел ряд поражений и начал общее отступление численность солдат, офицеров и боевой техники фронтов существенно росла.

Общее количество фронтов менялось в зависимости от оперативной обстановки, протяжённости линии боевых действий, некоторые из них переименовывались, когда по факту соединение было одним и тем же, а на бумаге создавался абсолютно новый фронт.

Помимо фронтов существовали главные направления, но из-за своей ненужности они были ликвидированы и я их освещать не буду.

На фото заканчивается 1941-й год. Битва под Москвой. В центре командующий 5-й армией Западного фронта генерал-лейтенант Л. А. Говоров. Тогда он ещё не знал, что скоро станет командующим Ленинградским фронтом, освободителем Ленинграда, Маршалом Советского Союза, Кавалером Золотой Звезды Героя и Ордена Победа.

-9

Были идеи и создания иных подобных соединений. Например генерал П. С. Рыбалко предлагал образования группы (или групп) танковых армий, которая по факту стала бы танковым фронтом, задачей которого были бы крупные наступательные прорывы благодаря наличию огромного количества танков. Однако такая идея поддержки вышестоящего командования не получила и проект был свёрнут.

Всего за время Великой Отечественной войны существовало 42 фронта.

-10

Самым же крупным соединением Вермахта была Группа Армий.

В первой половине Второй Мировой войны Группы Армии должны были выполнять стратегические наступательные операции по разгрому главных сил противника.

Состояла Группа Армии из нескольких армий: от двух до пяти, причём одна или две из них были танковыми. Танковые армии были ударными кулаками Группы Армии, которые одновременно обладавшие мобильностью и мощью взламывали фронт противника, обрушали его всю систему обороны, а идущие следом общевойсковые армии окончательно добивали группировки противника или принуждали их к капитуляции.

-11

Неудачное стратегическое развёртывание сухопутных войск Польши перед войной с Германией, где основные силы поляков были объединены в несколько крупных группировок, находившихся недалеко от государственной границы очень поспособствовало немецкому Генеральному штабу разработать и обкатать в реальных боевых действиях новую тактику "Клещи", когда мобильные соединения Вермахта обходили с флангов группировки польских сил, окружали их и быстро продвигались дальше.

Польские вооружённые силы расположившие главные силы на границах в течение нескольких дней войны потеряли их. Не имея сильных резервов в глубине государства поляки больше ничего не могли противопоставить Вермахту и вскоре капитулировали.

С учётом успешной реализации плана "Вайс" германский Генеральный штаб начал разработку операции по оккупации Франции.

-12

Во время скоротечной войны с Францией действия Групп армий с применением тактики "клещи" ещё больше оправдали себя.

Вновь мобильность огромного танкового кулака и охват главных сил неприятеля сделали своё дело. План "Гельб", разработанный генералом Э. фон Манштейном оказался блестящим. Немецкий блицкриг удался во второй раз.

-13

План "Барбаросса" был разработан по такому же принципу, должен был осуществлён такими же методами и завершится ориентировочно осенью 1941-го года. Замысел операции был достаточно прост: окружение и уничтожение главных сил Красной Армии "клещами" в Белорусской и Украинской ССР и дальнейшее быстрое продвижение вглубь СССР при минимальном сопротивлении остатков РККА.

О плане "Барбаросса" я более подробно расскажу в одном из своих последующих материалов.

-14

На первом этапе Великой Отечественной войны немецкая Группа Армии имела в среднем 500-800 тысяч солдат и офицеров, что позволяло ей успешно наступать на два советских фронта, а ведя позиционные бои и успешно обороняться трём фронтам.

Во второй фазе войны численность вооружения и личного состава постепенно уменьшалась и соотношение сил также менялось в пользу РККА. К концу войны преимущество фронтов Красной Армии оказалось колоссальным.

Всего за время Второй Мировой войны существовало семнадцать Групп армий, из них десять действовали на советско-германском фронте.

-15

Работа над новой Частью уже идёт. И она, связанная с событиями Второй Мировой войны вскоре будет опубликована. Но выйдет после третьего эпизода Части 25, в которой рассказывается о лидерах государств-участников войны.

Так что помимо ежедневных событий будет что ещё почитать!

-16

А у меня пока всё!

Следующая статья совсем скоро!

Пост автора DyadyaLeshaKirov.

Узнать, что думают пикабушники.