Часы, проведенные у экрана компьютера, наследственность, перенапряжение и возрастные проблемы. Мы настолько привыкли к плохому зрению, что часто не воспринимаем его как патологию.
По подсчетам врачей в Татарстане проблемы со зрением имеются у 400 тысяч человек. Об этом рассказали врачи-офтальмологи высшей квалификационной категории Республиканской клинической офтальмологической офтальмологической больницы МЗ РТ имени Адамюка Ольга Зверева и Раушания Гайнутдинова.
Распространенные «глазные» проблемы жителей Татарстана
Почти 410 тысяч татарстанцев имеют разные виды заболеваний глаз. Топ три из самых распространенных открывает патология рефракции (близорукость, астигматизм и дальнозоркость), она есть у 185 тысяч человек. Далее с почти 58 тысячами идёт катаракта, ну и закрывает печальный топ глаукома с 36 тысячами больных.
Близоруких всё больше
Миопия или близорукость - дефект зрения, при котором предметы рядом человек видит четко, а вдали - плохо. Рост проблемы связывают с особенностями сегодняшней жизни. Современному жителю не нужно заглядывать на километры вперед, достаточно хорошо видеть экран монитора в десяти сантиметрах. При этом, по словам экспертов, хрусталик в глазу попросту не приспособлен настолько долго видеть на близком расстоянии.
И ведь проблема близорукости не только в плохом зрении - после усугубления она приводит к другим, более опасным болезням. Например, к глаукоме. Если у человека без близорукости глаукома обычно появляется к 50-60 годам, то людям с плохим дальним зрением приходится столкнуться с заболеванием уже в 30-40 лет.
- Это связано с нарушением склеральной оболочки глаза, то есть биомеханических свойств глаза - он более растянут, идут сосудистые изменения - истечения сосудистый оболочки, и происходит нарушение питания глазного яблока, - рассказала офтальмолог, заведующий глаукомным кабинетом Ольга Зверева.
Четкого зрения нет даже у детей
Считается, что сейчас очки носит более половины детей. Одна из причин - техника приходит в жизнь с самых первых лет. Постоянные мультики, игры на планшете и постоянное свечение от экрана не дают маленьким глазам иного выбора.
Родителям нужно тщательно наблюдать за глазами ребенка, напоминают врачи. Например, следить за размерами глазных яблок - их увеличение может говорить о дегенеративных заболеваниях. Также малыш с помощью мамы и папы должен правильно питаться, заниматься физнагрузками и соблюдать зрительный режим. Все эти пункты помогут держать зрение в тонусе.
Онкология
Онкологическая опухоль глаз делится на внутриглазную, заглазную, века и конъюнктивы. Современная медицина выявляет такие опухоли очень просто: если ранее для этого требовалось хирургическое вмешательство, то сейчас всё узнают через ультразвуковую диагностику. Коварство же подобной онкологии — в её бессимптомности. Получается, что самостоятельно определить наличие рака глаз просто невозможно. Выявить его могут только врачи.
- Если касаться века и конъюнктивы, то настораживающие симптомы это длительно сохраняющиеся изъязвления. Если они не поддаются традиционной терапии дольше трех-четырех недель, то лучше обратиться к специалисту, особенно в пожилом возрасте, - отметила офтальмолог, доцент кафедры офтальмологии КГМУ Раушания Гайнутдинова.
«Дольше живёшь - больше болеешь»
По словам офтальмологов, обратиться к ним очень просто. Тем более в больницах нет колоссальных очередей, а осмотр проводится на бесплатной основе. Болезни есть и будут всегда, тем более с увеличением продолжительности жизни. Именно поэтому нужно не бояться ходить на приемы - заболевания должны находится на ранней стадии. Тогда, когда все ещё обратимо.
Врачи уверяют - нужно любить себя, уважать свое здоровье и обязательно ходить на профилактические осмотры.
Автор материала: Дилия Мингазова