Японцы большие умельцы в том, что необходимо делать руками. Даже из незначительной вещи, например, упаковки подарка они могут сделать что-то необычное и красивое. К тому же у них много национальных видов рукоделия.
Приезжая в Японию, вероятно, даже совсем незаметно туристы сталкиваются с многочисленными видами рукодельного искусства японцев.
Фурошики - традиция упаковки подарков, и не только, тканью. Складывают ее обычно в интересные формы, смотрящиеся оригинально и красиво. Для этого искусства используются квадратные отрезки ткани. Чем-то напоминает оригами.
Мидзухики - умение связывать узлы в жесткие формы. Одно из тех японских рукоделий, которое видели многие, во всяком случае точно каждый турист, который внимательно смотрит по сторонам в магазинах. Оно чем-то напоминает макраме, и многие узлы действительно схожи. Самый яркий пример мидзухики - украшение конвертов и открыток. Но мало кто знает, что в этой технике делают и что-то другое.
Амигуруми - плотное вязание спицами или крючком фигурок животных или других существ. Отличие этого рукоделия от обычной вязки крючком - необходимость очень плотного и кругого выполнения.
Мне сложно представить, сколько сил нужно для того, чтобы сделать такую игрушку. Одна из моих подруг увлекалась амигуруми и даже сделала для меня такой подарок.
Темари, и нет, это не героиня из аниме "Наруто"... Хотя и она тоже. Это искусство вышивки шаров. Чаще всего они используются в качестве подарка и символизируют дружбу.
Корни у этого рукоделия китайские, но в Японии его очень любят, и пожалуй это одно из немногих подобных занятий, у которых есть квалификация. Чтобы считаться профи, нужно вышить более 150 шаров и отучиться 6 лет!
Канзаши наверняка многим известно, как украшение для волос, использующееся в традиционных японских прическах. Но это так же и вид рукоделия - изготовление цветов из лент.
Классические канзаши делают из шелковых, но сейчас используются и атласные.
Бунка - вид вышивки, довольно сложный, но если бы я не знала, что это такое, точно приняла бы за вышивку гладью. На мой взгляд, стежки у этих техник отдаленно похожи, хотя выполнение совершенно разное.
Для бунка используется игла, похожая на те, что вставляют в швейные машинки, и выполняется вышивка очень быстро. Везде пишут, что для новичков эта техника не подходит, но я сомневаюсь, что вышивальщицы уже рождаются с иголкой бунка в зубах.
Кумихимо - одно из самых древних искусств плетения шнурков. Его возникновение относят к 50му году нашей эры. Подобные изделия использовались для крепления оружия или связывания тяжелых предметов.
Кстати, мне кажется, что в фильме "Мой счастливый брак" 2023 года героиня сделала для героя красивый шнурок для волос, как раз в этой технике.
Также хочется упоминуть тэримэн - рукоделие по созданию фигурок животных и людей из ткани, известный со времен феодальной Японии. На мой взгляд частично похоже на игрушки, выполненные в технике валяния.
Раньше внутрь клали ароматические мешочки, ну а сейчас это просто игрушки.
В Японии еще множество традиционных видов рукоделия. В том числе японцы любят вышивку шелком и аппликации, но я выбрала самые распространенные и интересные на мой взгляд.
К сожалению, ни одно из них не сможет заменить мне вышивку крестиком, но попробовать бы хотелось. Например, канзаши.
А вы что хотели бы попробовать сделать?
Еще больше интересного и любопытного о Японии (и не только), классного общения и обмена опытом, анонсов и новостей в моем Телеграме ;)