Найти тему
sadogorod81

Золотая облепиха – новинки селекции

Оглавление

Облепиха, ценность ягод этой культуры, кажется, недооценена, выращивают её, увы, далеко не на каждом садовом участке и это напрасно. Ягоды облепихи словно витаминная таблетка содержат целый комплекс полезных и необходимых организму человека веществ, а облепиховое масло, которое как раз из ее ягод и получают это поистине волшебное средство, излечивающее даже сильные ожоги и известное буквально во всем мире.

Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81

О пользе облепихи

Полный состав всего полезного, что содержится в ягодах, с цифрами, думаем, публиковать нет смысла, но для тех кто позабыл, напомним что в ягодах солнечной облепихи содержатся практически все известные витамины, включая Е, Р, К, В1 и В2, а также флавоноиды, кумарины, фруктоза, самые разные кислоты включая кофейную, а также целый набор минеральных веществ в том числе натрий, стронций, марганец, магний, калий и никель. Многих заинтересует и калорийность облепихи, она составляет около 85 килокалорий на 100 грамм продукта.

-2

Учитывая столь полезный состав ягод, а также не особенно высокие требования, предъявляемые облепихой к условиям выращивания и уходу, можно рекомендовать каждому высадить на своем участке как минимум парочку растений. Кстати о посадке, не забывайте что растения облепихи двудомные, то есть существуют отдельно мужские экземпляры, щедро дарующие пыльцу и женские, которые и производят ягоды. Чтобы получить урожай на участке обязательно нужно высадить и мужские и женские экземпляры. Обычно на три женских экземпляра нужно всего одно мужское растение – пыльцы будет достаточно. Отличить саженцы можно по почкам, у мужских растений почки гораздо крупнее.

О посадке облепихи

Сама посадка облепихи ничем сложным не отличается, однако есть пара моментов. Например высаживать растения лучше весной, осенью есть риск сильного потепления, после посадки и почки могут начать распускаться, это плохо, потому как есть риск их подмерзания. Весной же посадку можно осуществлять без опаски, главное успеть до начала вегетации.

Второй нюанс - многие не знают о том, что на корнях у облепихи расположены клубеньки с азотофиксирующими бактериями, они живут в симбиозе с растением и помогают ему нормально функционировать. В этом секрет иногда плохой приживаемости купленных саженцев, потому как при выкопке из питомника корни часто травмируются, клубеньки отрываются. Советуем покупать саженцы облепихи с закрытой корневой системой или повнимательнее осматривать корни, чтобы они не были оборваны.

Место под посадку нужно подобрать открытое, с рыхлой и питательной почвой без застоя влаги. При посадке корневую шейку следует располагать на уровне почвы, это важно, если заглубить, то будет много корневой поросли. Вот в принципе и все хитрости. В дальнейшем важно почаще поливать облепиху, не стоит допускать пересыхания почвы в первые несколько лет после посадки, ну а далее можно поливать лишь в сильную засуху, потому как культура достаточно засухоустойчива.

Новинки селекции облепихи

Ну а теперь давайте перейдем к рассказу о новинках селекции облепихи. В настоящий момент в Государственном реестре селекционных достижений (именно им нужно руководствоваться при выборе посадочного материала всех культур) насчитывается порядка 76 сортов облепихи. Самый первый сорт был включен в Госреестр сравнительно недавно – в 1979 году, это был сорт Чуйская, с тех пор изменилось многое – требования к качеству ягод, их массе, устойчивости растений облепихи к вредителям и болезням и к неблагоприятным факторам среды, наличию шипов на побегах. Новинки разительно отличаются от предшественников и по вкусовым качествами и по «витаминности» и по стойкости к капризам природы и разного рода негативным факторам, а также по массе плодов и урожайности.

Из новинок можно назвать сорта, полученные в последние четыре года, это Валентинка (2016), Лидия (2016), Сократовская (2014), Сударушка (2016), Тасхановская (2014), Эссель (2016) и Яхонтовая (2017).

Валентинка, ягоды готовы к сбору ближе к концу августа. Это средних размеров растения со слабораскидистой кроной. Средняя масса ягоды около грамма, они продолговатые, оранжевые, на вкус приятные, но кислота чувствуется (вкус оценивается на 4,9 балла). В каждой ягодке до 44 мг% аскорбиновой кислоты и до 15 мг% витамина А. Урожайность с дерева чуть более пяти килограмм. Достоинства – высокая зимостойкость, жаростойкость, засухоустойчивость. Недостатки – иногда поражается облепиховой мухой.

-3

Лидия, ягоды можно собирать в первых числах сентября. Благодаря тому, что растения слаборослые можно сажать их более тесно. На побегах присутствуют шипы, они сосредоточены в основном в верхней части каждого побега. Ягоды достигают массы в 0,8 г, имеют обилие сока, оранжевую окраску, продолговатую форму и приятный, кисло-сладкий вкус (4,8 балла). В ягодках до 89 мг% аскорбиновой кислоты и около 6 мг% витамина А. Урожайность с дерева примерно 4,5 кг. Сорт высокозимостоек, стоек к жаре и засухе. Крайне редко поражается вертициллезным увяданием.

-4

Сократовская, примерно в конце августа можно собирать урожай. Это сильнорослые растения похожие скорее на куст, нежели на деревце. Несомненный плюс сорта, что на побегах нет шипов. Ягоды массой около 0,7 грамма, овальной формы, оранжево-красные, вкус с заметной кислинкой (4,7 балла), сока много. В ягодах обилие аскорбиновой кислоты – до 126 мг%, довольно много витамина А – более 35 мг%. Урожайность очень хорошая – более 11 кгс куста. Сорт иногда поражается облепиховой мухой, он зимостоек и среднезасухоустойчив.

-5

Сударушка, в первых числах сентября обычно можно собирать ягоды. Это среднерослое растение более близкое к дереву, нежели кусту. Колючки короткие, есть только в верхней части побегов. Ягоды имеют широкоовальную форму, оранжевую окраску с алым румянцем. Масса каждой ягодки около 0,9 г. В них чуть более 100 мг% аскорбиновой кислоты. Вкус не очень хороший, ягоды скорее технического назначения, однако урожайность высокая достигает 11,3 кгс растения. Сорт отличается высокой зимостойкостью и слабо поражается облепиховой мухой.

-6

Тасхановская, ближе к концу августа можно собирать урожай. Растения сорта, скорее кусты, довольно слаборослые. Шипы на побегах имеются, но только сверху. Масса ягод около 0,7 г, они продолговатые, имеют желтовато-оранжевую окраску, приятный вкус с едва заметной кислинкой (4,8 балла). В каждой ягодке более 120 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность с куста более 13 кг. Стоек к капризам погоды, вредителям и болезням.

-7

Эссель, иногда созревает уже в середине августа. Это слаборослое растение, имеющее вид дерева. Колючки на побегах встречаются. Ягоды достигают массы в 1,3 г, имеют яйцевидную форму и желто-оранжевую окраску. Вкус десертный - до 4,8 балла. В ягодах до 55 мг% аскорбиновой кислоты. Урожайность примерно 9,8 кгс растения.

-8

Яхонтовая, созревает в первой декаде сентября. Растения сорта - слаборослые кусты с небольшим количеством коротких шипов на побегах. Масса ягод около 0,9 г, они широко-овальные, красного цвета с заметными точечками. Вкус приятный (4,5 балла). Урожайность более 12,9 кгс растения.

-9

Все эти сорта лучше приобретать в питомниках, а не с рук, там сортовая чистота, как правило, гарантирована.

Друзья, в зависимости от региона выращивания окраска ягод может немного изменяться.

Читайте и другие наши интересные и полезные статьи:

Если у вас есть вопросы - задавайте их в комментариях