Представители, вероятно, каждой без исключения профессии имеют свои специфические заболевания. Айтишники в этом плане не отличаются от каменщиков, парикмахеров или пилотов коммерческих авиалиний — тоже жалуются на здоровье, а часть «болячек» игнорируют, пока не станет поздно что-то исправлять. Представители науки, в свою очередь, изучают здоровье людей, проводящих рабочее и нерабочее время за компьютером. И делают неутешительные выводы.
Дисклеймер: Данный материал не является медицинским, он не может использоваться для постановки диагноза, а лишь предлагает информацию для размышления. Для постановки реального диагноза и получения квалифицированной помощи необходимо обращаться к профильным специалистам.
Прирасти к креслу
Некоторые заболевания или расстройства кажутся очевидными (что не делает их более приятными), другие «прячутся» до поры до времени, проявляясь спустя годы. Около 20 лет назад, например, появился термин «е-тромбоз» (eThrombosis), упоминание которого можно найти в публикации European Respiratory Journal за 2003 год. Там отмечалось, что тромбоэмболия — закупорка сосудов тромбами — может наблюдаться у людей старше 60 лет, ведущих малоподвижный образ жизни.
Однако затем на глаза медиков попалась история болезни 32-летнего мужчины, исследование здоровья которого указало на развитие у него «болезни пожилых». Оказалось, что молодой человек практически все время проводил за компьютером — в среднем 12 часов в день, иногда до 18. Он мог не подниматься с кресла один-два часа, но были периоды беспрерывного сидения в течение шести (!) часов. Специалисты предположили, что именно такой стиль жизни и стал одной из причин развития тромбоза, который едва не привел к фатальным последствиям.
С тех пор «е-тромбоз» то и дело встречается в специализированной литературе, в том числе заболевание наблюдалось во время коронавирусной пандемии, отправившей многих работников на удаленку.
Тем более среди других потенциальных «малозаметных» рисков — развитие сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследования, результаты которого были опубликованы в 2010 году, для мужчин, которые «просиживают штаны» 23 часа в течение недели, шанс умереть от сердечных заболеваний на 64% выше, чем у тех, кто сидит «всего» 11 часов в неделю. В исследовании речь шла о водителях и любителях посмотреть телик, но в плане физической активности они недалеко ушли от некоторых айтишников.
В целом малоподвижный образ жизни и становится основной ахиллесовой пятой (не забываем про лишний вес). Что делать для профилактики? Регулярно двигаться в течение рабочего дня, делая перерывы хотя бы раз в час, а то и чаще (можно просто побродить по квартире, имитируя процесс уборки). Заодно это поможет в профилактике других заболеваний, связанных с малоподвижным образом жизни. Важно и то, что вариант поработать восемь часов не вставая, а потом сходить на фитнес в данной ситуации работает так себе.
Болезнь-легенда, распространенность которой преувеличена
Легендарная «болезнь», информацию о которой поколения передают из уст в уста, — синдром запястного канала, прозванный в народе обобщенно туннельным синдромом. Встречается он у доярок, музыкантов, киберспортсменов и айтишников (а также представителей других профессий, деятельность которых подразумевает монотонное выполнение одних и тех же действий).
Здесь, правда, есть нюанс. Дело в том, что «популярность» туннельного синдрома среди айтишников, судя по всему, несколько преувеличена. В целом в популяции он наблюдается примерно у одного человека из десяти, а перечень возможных факторов риска достаточно обширный, при этом клавиатура с мышкой даже не в первой десятке. А еще медики то и дело спорят, что именно приводит к развитию синдрома запястного канала.
На деле синдром проявляется в виде онемения, жжения или покалывания в некоторых пальцах руки — когда задействован срединный нерв, пережатый из-за тех самых монотонных действий. Во время сна неприятные ощущения могут усиливаться, а боль начинает «стрелять» вверх по руке. А вот боль в запястье или кисти (не пальцах) может указывать на то, что это никакой не туннельный синдром.
Фото: prostooleh/Freepik
К факторам же риска развития этого расстройства относят ожирение, сахарный диабет, алкоголизм, ревматоидный артрит, недостаток витаминов, воздействие токсичной среды и некоторые другие (но не связанные напрямую с компьютером).
В любом случае профилактикой если не туннельного синдрома, то как минимум усталости и неприятных ощущений станут правильная осанка и грамотная эргономика рабочего места усредненного айтишника: локти согнуты на 90 градусов, запястья при работе с мышью и клавиатурой не выгнуты наружу, как у тираннозавра, а расположены прямо.
«Ты такой бледный. Зомби, что ли?» — «Нет, я из дома работаю»
Не станем особенно заострять внимание на этой проблеме, хотя упоминания она заслуживает. Многие работники клавиатуры и монитора игнорируют реальный мир: забывают, что графика на улице куда круче, чем генерируемая Unreal Engine 5, а солнце не только несет свет, но еще и помогает вырабатывать витамин D. А его недостаток приводит к развитию ряда заболеваний, в том числе повышается риск появления рака.
Из этого вывод: чаще бывайте на солнце (не злоупотребляя), следите за рационом. И, кстати, «жариться» в лучах светила через стекла офисных или домашних окон — этот вариант не работает.
Глаза высохли и слезятся, а шея отваливается
Некоторое время назад появился очередной новый термин — компьютерный синдром, он же компьютерный зрительный синдром (из его названия очевидно, на что он намекает). Постоянно пялиться в монитор без отдыха — та еще задачка, но, если выполнить ее на все 100%, можно рассчитывать на проблемы с глазами.
В случае с айтишниками к таким относят «усталость глаз» — астенопию, при которой видимое становится размытым, появляется дискомфорт, ощущение жжения, «песка» в глазах, сухости и одновременно слезоточивости. Все из-за постоянного напряжения глазных мышц, к тому же человек за монитором нередко попросту забывает моргать, вглядываясь в яркий дисплей.
Постоянное напряжение может также негативно повлиять на состояние шейно-воротниковой зоны — если монитор расположен не на нужной высоте или вы безотрывно сидите в телефоне. Для таких болей также есть термин — tech neck, или «техношея». Обычно его используют в первую очередь именно в отношении пользователей смартфонов. Название забавное, но на деле это действительно проблема — так считали как минимум в 2016 году.
Нервы на пределе
Стресс, Тревога и Депрессия — три поросенка, с которыми знаком практически каждый работник IT-индустрии. Все из-за дедлайнов, кранчей, многозадачности, «перегруженной» головы и плохого менеджмента. А еще ненормированного рабочего дня (не обязательно из-за работодателя, айтишники и сами могут устроить себе такой формат), проблем со сном, неправильного питания и «снова смотри пункт первый списка».
Фото: freepik
Самое интересное в этой ситуации — то, что необходимость выполнять задачи быстро и эффективно приводит к росту тревоги, возникновению стресса и депрессии. А они, в свою очередь, не позволяют работать «как надо». Получается замкнутый круг, хотя в этом случае все же можно точно предположить, что является первопричиной бед.
Профессиональное выгорание теперь нередко называют «эпидемией IT-индустрии», особенно ситуация обострилась в пандемийный и постпандемийный период. Согласно некоторым подсчетам, выгорание характерно примерно для половины IT-сотрудников, а в США, например, стресс испытывают 77% работников вне зависимости от индустрии.
К слову, стресс — это не так плохо, так как является лишь реакцией организма на неожиданную ситуацию. Однако регулярный стресс может перерасти в хронический, а затем — в профессиональное выгорание. Дополнительный негативный эффект для IT-профессионалов привносит необходимость постоянно находиться в контакте с технологиями: айтишнику не посоветуешь «меньше смотреть в монитор».
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by