Не так давно первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков заявил, что Россия идет по пути чеболизации экономики. То есть, дословно, переходит к власти денежных кланов.
Для кого-то это и так было очевидно, но подобные заявления от ТОП-чиновника всеми были восприняты, мягко говоря, с удивлением.
Г-н Осьмаков оценивал данную тенденцию как неизбежную и положительную, которая пойдет российской экономике только на пользу. Я уже разбирал эти заявления отдельно, оставлю ссылку в конце.
Но, разумеется, с тем, что чеболизация даст экономике некий позитивный эффект, я не согласен. Я всегда выступал и выступаю за современный свободный капитализм, свободные частные инвестиции, и считаю, что только они (а не государство или денежные кланы) являются наиболее эффективным ресурсом для экономического развития. Что, собственно, многократно доказано опытом других стран и даже России (эффективность госкомпаний и частных компаний даже в российских условиях имеет явный перевес в пользу последних, но в объемах растут почему-то первые).
И в таких суждениях я не одинок: как оказалось, даже среди экспертов, приглашаемых в СМИ, нашелся ученый, жестко раскритиковавший тренд на чеболизацию, и тоже выступивший за свободные финансовые рынки. Это директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев. Процитирую его комментарий для издания "Коммерсант":
Есть три способа направлять притоки капитала: это государство, чеболь и внутрикорпоративный переток, а также финансовый рынок. Весь мировой опыт развития показал, что последний вариант в современном мире гораздо более эффективен для распределения капиталов и средств. Помимо всего прочего, вы тем самым не создаете, как в чеболе, огромных рисков, связанных с устойчивостью финансовых составляющих. "Пузыри" и плохие активы образуются тоже во многом вокруг этих больших конгломератов.
Все же, что выпадает из внимания таких структур, практически не будет иметь шансов на развитие по простой причине — значительная часть экономики будет погребена под неэффективным соперничеством гигантов.
Полагать, что экономика бурно разовьется из-за того, что несколько промышленных гигантов будут двигать ее в определенном направлении, я бы не стал.
Видите, что говорит научный сотрудник? Ждать бурного развития экономики в результате чеболизации не стоит, а ее значительная часть будет попросту погребена (то бишь, похоронена) в результате неэффективного соперничества нескольких промышленных гигантов - чеболей.
Ну а самым эффективным источником капитала может служить только свободный финансовый рынок, а никакие не чеболи и не государство. В этом случае и рисков меньше, и эффективность выше. И на "весь мировой опыт" г-н Буклемишев тоже ссылается.
В общем, приятно было увидеть полное единомыслие в словах ученого МГУ, занимающего значимую руководящую должность.
В заключение оставляю ссылку на свою первую статью по данной теме, где в частности я подробно разбирал, что представляет собой чеболизация и какие ее признаки уже присущи российской экономике.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.