Найти тему

Чуть не траванулся в Индии. «Ноу чили, ноу спец», - нужно говорить там в кафе, иначе будет очень остро

Тадж-Махал
Тадж-Махал

Я люблю всё перчить. Во все блюда, которые не сладкие, я люблю добавить чёрного молотого перца. Причём, даже если мне говорят, что там и так всё перчёно во время готовки, я всё равно люблю именно своей рукой ещё насыпать. Порой, правда, перебарщиваю, но это нечаянно. Потом сижу, ем, огнём из ноздрей дышу как дракон. =)

Друзья частенько удивляются, как я могу есть такое острое? Но для меня оно не острое, а нормальное. Потому что был я разок в Индии, вот там реально всё острое. И там я однажды пожалел о своём упорстве. Было это зимой 2018 года.

Я перед поездкой в эту экзотическую страну сразу прочитал все предостережения и моменты, которые нужно знать в путешествии. В основном всё связано с гигиеной, потому что из-за жаркого климата, там легко травануться. Местные, они на то и местные, у них свой иммунитет, привыкший с рождения к среде обитания.

-2

А вот туристам рекомендуется пить воду только бутилированную, ни в коем случае не из-под крана. Благо, что она там хоть недорогая была. Пол-литра я покупал за 10 рупий (примерно 10 рублей). И даже зубы чистить рекомендуют водой из бутылки, а не из-под крана. Сперва я так и делал, потом, правда, осмелел и стал хоть зубы чистить местной водопроводной водой.

Но были и те в нашей группе, кто сказал, что им ничего не страшно, и воду в бутылках не покупали. Сперва и в правду у них было всё нормально. Но в какой-то момент «шальная пуля» настигала и их. На следующие примерно 2-3 дня туалет становился их лучшим другом. =)

Поэтому «активированный уголь» - первое средство, которое нужно положить в свой походный рюкзак, отправляясь в жаркие страны.

Наш гид Маша
Наш гид Маша

Ещё одним важным советом было, говорить официантам в кафе: «Ноу чили, ноу спец». Это для того, чтобы они сделали блюда не сильно острыми. Как сказала наш гид Маша, что они всё равно сделают блюдо острым, но не так сильно, как для своих. Его хотя бы можно будет есть, и ложка не будет плавиться прям в руках от остроты. Про ложку это я, конечно, шучу… но лишь отчасти. =)

Где-то через неделю нашего прибывание в Индии, я осмелел и решил, что раз уж я люблю острое, то в этот раз ничего не скажу про «чили и специи». А все сказали и им принесли условно нормальные блюда. Порции в Индии, кстати, огромные. Заказывая одно блюдо, им можно накормить четверых.

И вот я стал есть свой рис и сабджи (овощи с сыром), закусывая чапати (тонкая лепёшка). Но к третьей ложке я понял, что и ложка сейчас расплавится, и мой желудок растворится в пламени огня. =)

-4

Мы сидели в кафешке на крыше двухэтажного здания, у них частенько так делают. Над столиками свешивались ветки деревьев, по которым то и дело бегали обезьяны, которые хотели чего-нибудь стырить. Официант периодически шугал их палкой. Просто пугал, потому что бить их нельзя - они там священные животные.

А я сидел, выпучив глаза от жара. Раскрыв рот, дышал, ожидая, что сейчас реально пламя изо рта появится. =)

И дело в том, что такую остроту не запить водой, это не помогает. Помогает только молоко. Поэтому к блюдам ставят пиалочки с йогуртом (больше напоминающим простоквашу). Я вылил в себя все пиалки этой простокваши, которые были на столе, и хоть тогда немного полегчало.

-5

В это время вся группа наблюдала за мной со смехом. Мне удалось осилить только 1/5 блюда. Этот опыт я запомнил на всю жизнь. И там, во время путешествия, больше не рисковал, всегда говорил что мне: «Ноу чили, ноу спец». =)

Теперь, когда где-нибудь что-то перчу сам, то мне почти любое количество чёрного перца кажется приемлемым, в сравнении с тем индийским блюдом.

А вы любите перчить еду?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: