Заголовок этот не про меня, мне он попался в интернете вместе с фотографией целой сковородки жареного лука. Стало очень интересно, что даже зашёл посмотреть, что пишут люди в комментариях к тому посту.
И мнения разделились. Причём, примерно 60/40. Большинство жареный лук не очень жалуют, но некоторые считают его лучшим в мире деликатесом. =)
Если заглянуть в воспоминания детства, то там вообще бы статистика была 90/10. Любителей лука можно было пересчитать по пальцам. Ладно жареный, а вот варёный в супе могли любить только очень брутальные дети. Это я шучу, конечно, вообще о вкусах не спорят, но ведь и правда - лук в детстве не самый любимый овощ.
Оно и понятно. Его вкус и запах из-за которого даже слёзы текут, не у всех вызывал восторг, даже несмотря на все увещевания, что он, мол - очень полезный.
«Полезный, то полезный, но лучше уж сами как-то его ешьте», - хотелось сказать нам, но кто ж нас слушал. =) А лекарство - лук с мёдом, вообще суровое воспоминание. Хотя, конечно, и помогало.
Варёный лук в супе хоть и какого-то выраженного вкуса не имел, но он не нравился потому, что был похож консистенцией на медузу. =)
И да, в детстве я его терпеть не мог и порой мог отказываться что-то есть с луком. Я и сейчас не фанат, хотя его пользу прекрасно понимаю.
Но всё же, когда я стал жить отдельно, уехал в другой город учиться и стал готовить себе сам, то и отношение к луку поменялось. Стал его добавлять в разные блюда и понял, что даёт он определенную нотку красоты. Когда сам готовишь, то вообще блюдо по-другому воспринимается, даже если на вид оно не очень аппетитное. Ведь сам же готовил - как минимум попробуешь, а там и вкус окажется неплохим.
Интересно мне стало узнать про лук с биологической - научной точки зрения, в чём его польза. Вот, что пишут:
- содержит целый перечень витаминов;
- поддерживает иммунную систему;
- способствует кроветворному процессу;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Недавно в интернете видел выпуск про традиции в Каталонии (Испания), там есть праздник лука - все собираются, жарят на костре лук как шашлыки и едят только его. Так что о вкусах, действительно, не спорят.
А вы любите жареный лук? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: