Найти тему
Погуляльщица

Фонтанный дом Шереметевых

Здравствуйте! Сегодня хочу обратить ваше внимание на прекрасный дворец, который часто бывает обойден вниманием туристов. Расположен он на набережной реки Фонтанки, дом 34. Принадлежал этот дворец нескольким поколениям старшей (графской) ветви рода Шереметевых. В обиходе здание называют Фонтанным домом. Была я в этом дворце дважды, оба раза в рамках Ночи музеев. Проходили эти посещения в полумраке, поэтому качество моих фотографий может быть не идеальным.

В 1712 году Санкт-Петербург стал столицей России. Петром I сюда стали переселяться знатные люди, среди которых был генерал-фельдмаршал граф Борис Петрович Шереметев. Сподвижник Петра, участник Азовского похода, во время Северной войны как военачальник заслужил расположение императора. Под его командованием русские войска разбили шведов, за что Шереметев получил орден Андрея Первозванного, звание фельдмаршала и портрет государя, осыпанный бриллиантами. За героические победы под Нарвой и Полтавой государь пожаловал Шереметеву титул графа. Это был первый граф в России.

Для переселения графу был пожалован участок земли по реке Фонтанке (Безымянный Ерик). Земля была подарена для того, чтобы новые владельцы её обустраивали, облагораживая этот район Санкт-Петербурга. Кроме того, государь женил графа на своей родственнице А. П. Нарышкиной.

Земли Шереметева простирались от берега Фонтанки до будущего Литейного проспекта. При Борисе Петровиче здесь был построен деревянный дом и различные служебные постройки, семья жила в своём доме на Дворцовой набережной. В конце 1730-х - начале 1740-х годов для сына Бориса Петровича Шереметева Петра на месте старых деревянных корпусов был построен новый одноэтажный дворец. Его проектировал архитектор Михаил Земцов.

В начале 1750-х годов это здание было надстроено вторым этажом. Шереметевский дворец расположился в глубине участка, а парадный двор от набережной отделила металлическая ограда.

-2
Портреты Борисы Петровича (справа) и Петра Борисовича Шереметевых
Портреты Борисы Петровича (справа) и Петра Борисовича Шереметевых
Родословная Шереметьевых
Родословная Шереметьевых
Парадный вход
Парадный вход

Пётр Борисович Шереметев, сын генерал-фельдмаршала, коллекционер редких минералов, обосновал собственную кунсткамеру. Меценат и рачительный хозяин, граф устроил в своих вотчинах школы для крепостных, открыл балетную и живописную школы.

После смерти жены и дочери граф Пётр Борисович переехал в Москву, вернее в подмосковную усадьбу Кусково. Но, несмотря на отсутствие хозяев, усадьба на Фонтанке продолжала перестраиваться. В 1788-1792 годах она сдавалась в наём португальскому посланнику, а затем князю В. Б. Голицыну.

После смерти Петра Борисовича дом перешел к его сыну Николаю. Долгое время Николай Петрович проводил в Москве, однако в конце 1790-х годов он стал регулярно жить в столице. Для обновления интерьеров своего дворца он нанимал архитектора И. Е. Старова. В 1796 году граф поселился в доме на Фонтанке. У Шереметевых здесь был свой театр, оркестр. Исполнителями были наиболее талантливые люди из крепостных. Николай Петрович – покровитель искусств, меценат и музыкант, сенатор, действительный тайный советник и директор Московского дворянского банка смог смело переступить устои и мораль своего времени. В 1801 году граф Шереметев женился по большой любви на крепостной актрисе своего театра Прасковье Ковалёвой (сценический псевдоним Прасковья Жемчугова). Образованная актриса владела итальянским и французским языками и занималась благотворительностью. Счастливая жизнь длилась недолго: через три недели после рождения сына молодая графиня умерла. Небольшой памятник Прасковье Шереметевой стоит в саду дворца.

Белый зал   фото из интернета
Белый зал фото из интернета
Малиновая гостиная   фото из интернета
Малиновая гостиная фото из интернета
Портрет композитора и скрипача Алексея Федоровича Львова
Портрет композитора и скрипача Алексея Федоровича Львова
Памятник Прасковье Шереметевой в Фонтанном саду
Памятник Прасковье Шереметевой в Фонтанном саду

После смерти Николая Петровича 2 января 1809 года усадьба перешла его сыну Дмитрию Николаевичу, которому на тот момент было всего лишь шесть лет. По инициативе императрицы Марии Фёдоровны над имуществом Шереметевых был создан Опекунский совет. Главным попечителем был назначен М. И. Донауров, чья семья поселилась во дворце.

Высший свет не забыл о происхождении матери Дмитрия Николаевича. Он не был желанным гостем на великосветских приемах. Но будучи покровителем для людей искусства он собирал в своем дворце творческую элиту своего времени. Гостем дворца часто бывал художник О. А. Кипренский. Летом 1827 года сюда приходил Александр Сергеевич Пушкин. Именно в мастерской дворца Кипренский написал его самый известный портрет. 18 апреля 1837 года в Шереметевском дворце состоялась свадьба графа с фрейлиной императрицы Александры Фёдоровны Анной Сергеевной Шереметевой, представительницей другой ветви этого знатного рода. В 1844 году у них родился сын - Сергей.

А дворец продолжал видоизменяться. 16 мая 1838 года состоялось торжественное открытие чугунной ограды с воротами, украшенными гербом графов Шереметевых. На гербе родовой девиз “Бог сохраняет все!” Архитектор ограды И. Д. Корсини. Им же были полностью перестроены дворцовые помещения, в 1845 году построен Садовый флигель.

-10
-11
-12
-13

Во дворце устраивались музыкальные вечера. Здесь выступали Глинка, Берлиоз, Лист, Виельгорский, Шуберт.

В 1849 году умерла графиня Анна Сергеевна. В 1857 году Дмитрий Николаевич вступил в новый брак, в 1859 году в котором родился сын Александр. Началась новая перестройка усадьбы. В 1867 году ко дворцу по проекту Николая Бенуа был пристроен Северный флигель.

Портрет Анны Сергеевны Шереметевой
Портрет Анны Сергеевны Шереметевой
Лепная гостиная
Лепная гостиная
-16
-17

После смерти графа Дмитрия Николаевича в 1871 году дворец на Фонтанке достался Сергею Дмитриевичу. В 1874 году в имении Шереметевых работал архитектор А. К. Серебряков, построивший здесь новые пятиэтажные корпуса. В результате участок был разделен на две части. Со стороны Литейного проспекта были построены доходные дома, парадная часть осталась со стороны Фонтанки. В начале ХХ века были закончены работы по переустройству доходной части участка. Разобрали Садовые ворота, Грот, Эрмитаж, Оранжерею, Китайскую беседку и другие садовые постройки. В 1908 году Манеж и Конюшни перестроили в Театральный зал (ныне Драматический театр на Литейном).

театр на Литейном
театр на Литейном

В 1918 году последний владелец дворца, историк, коллекционер и меценат граф Сергей Дмитриевич Шереметев добровольно передал ключи представителям советской власти. Во дворце, где сохранились не только интерьеры, но и графские собрания исторических реликвий и произведений искусства, открылся Музей дворянского быта, просуществовавший до 1931 года. Далее в Фонтанном доме размещались Дом занимательной науки и, наконец, Институт Арктики и Антарктики, деятельность которого, понятно, отнюдь не способствовала сбережению интерьеров. Собрания Шереметевых разошлись по другим музеям или попросту были проданы за рубеж.

-19
-20

С середины 1924 до 1952 года в одном из флигелей дворца жила А. А. Ахматова. Здесь в 1989 году, в честь столетия поэтессы открылся её музей. Именно Ахматова в своих стихах дала второе название дворцу - "Фонтанный дом".

Портрет Анны Ахматовой у входа в Фонтанный сад
Портрет Анны Ахматовой у входа в Фонтанный сад
-22
Вид со стороны сада
Вид со стороны сада

В 1989 году, после того, как институт переехал в новое здание на набережной реки Смоленки, Фонтанный дом был передан Музею театрального и музыкального искусства. Первым посетителем музея стал правнук последних владельцев Петр Петрович Шереметьев.

Музей музыки     фото из интернета
Музей музыки фото из интернета

Для посетителей открыта небольшая часть дворцовых помещений: Дуговая комната; Белая столовая; Библиотека; Оружейный и танцевальный залы; Гостиные: Малиновая, Античная, Предцерковная, Жёлтая, Лепная, Зелёная. Проходят концерты классической музыки, лекции и семинары и фестивали. Оба мои посещения этого музея прошли под мелодичную старинную музыку.

Если вам понравился мой рассказ, то не забывайте про лайки.

#петербург #центрспб #попетербургу #туризм #прогулка #фонтанныйдом #шереметевский #питер #местапетербурга #дворцыпетербурга #центрпетербурга #красивыйособняк #музейспб