Найти в Дзене
Дамы, давайте худеть вместе

Удивительный фото-рассказ об Иркутске глазами Елены Петровой

Доброго дня всем!

Цикорня "У Татьяны", НАКОНЕЦ-ТО!!!, вновь распахнула свои двери и ждёт-поджидает гостей!

Что такое цикорня "У Татьяны"? - это отступления от темы канала, это о том, ЧЕМ живут марафонцы: это фото, частушки и стихи, рассказики и шутки, это то, ЧЕМ и я, как автор канала, так и марафонцы, живём в свободное от похудения время.

Хозяйкой Цикорни сегодня выступает ЕЛЕНА ПЕТРОВА с рассказом о своём вообще-то путешествии на Байкал, но получился удивительный рассказ об Иркутске!

"... Впечатлений о нашем с дочкой путешествии на Байкал огромное количество, а фотографий и видео ещё больше, даже память телефона переполнилась!

-2

Поэтому буду писать по частям и начну с Иркутска, в котором мы провели два дня до начала Байкальского путешествия.

  • Мы сразу решили, что побудем в Иркутске дополнительно, так как нам очень хотелось посетить усадьбы декабристов и нерпинарий и просто по городу погулять, ведь чтобы познакомиться с городом, надо пройти его пешком!

Должна сразу сказать, что двух дней в Иркутске лично мне оказалось мало, так как выяснилось, что не только декабристы и нерпы являются знаковыми впечатлениями от этого сибирского города, но и многое другое, к чему, пожалуй, надо вернуться через какое-то время.

-3

Сам город мне понравился, очень понравился! Искренне говорю, дорогие иркутчане! Знаю, на канале есть марафонцы из Иркутска, и я вам всем от души говорю - я влюбилась в Иркутск!

  • Да, ему нужна глобальная реставрация, многое ещё предстоит сделать местной власти и жителям, чтобы город очаровывал с первого взгляда, но я была очарована этим сочетанием современности и деревянного зодчества, технологий и истории, уникальным расположением, благодаря чему чувствуешь рядом и Россию и Азию, и европейские традиции и дух восточных культур.

Мы жили в гостинице в районе 130 квартала, где старинные купеческие дома были отремонтированы и стали ресторанчиками, уютными отелями, сувенирными магазинами и музеями.

-4
  • Это пешеходная зона, идеальная для встреч и прогулок, но шумная для сна!! концерты уличных музыкантов были незабываемы.
  • Нагулялись по городу с удовольствием! Такие улочки зеленые, памятники забавные и милые, а сколько известных всей стране писателей, режиссеров, сценаристов родом из Иркутска или учились в Иркутске!!!
-5

На первом фото - памятник туристу! второй - известному советскому режиссеру Леониду Гайдаю, а третий - Александру Вампилову, прозаику и драматургу.

  • На набережной в Иркутске установлен очень добрый и красивый памятник - памятник первой учительнице. Памятник находится напротив Педагогического института Иркутского государственного университета.
-6
  • А как вкусно в местных ресторанчиках!!! Мы, конечно, везде брали сагудай из омуля и пришли к выводу, что самый вкусный омуль в "Тайге"!
-7
  • "Тайга" - это ресторанчик недалеко от Бабра)) Да! Бабр! Именно бабр, а не бобер - мифический зверь, красующийся на гербе Иркутска, с ним отдельная история приключилась много-много-много лет и даже веков назад!
-8
  • Бабр - это древнее название тигра на одном из местных наречий, а его изображение на гербе стало результатом забавной ошибки питербургских чиновников, которые в 17 веке решали вопрос о том, каким быть гербу Иркутска, но не знали, что упоминавшийся в летописях бабр, это не бобер, а тигр с соболем в зубах, поэтому утвердили изображение мифического существа, в целом похожего на тигра, но с лапами и хвостом, больше похожими на бобриные. Со временем к такому изображению все привыкли и исправлять ситуацию не стали. Теперь памятник бабру рядом с 130-ым кварталом - одно из чудесных мест встреч и свиданий!
-9
  • Но скажу ещё пару слов о вкусняшках - мне очень понравилась идея десерта, наверняка знакомого сибирякам как свои пять пальцев, но я с такой прелестью столкнулась впервые и была очарована простотой и даже ПП-составляющими десерта: замороженную бруснику, не размораживая, засыпать кедровыми орешками и залить жидким прозрачным медом, ещё немного остудить и наслаждаться!!! Ох, и вкусно!!!
  • Очень рекомендую сделать на Новый год! В прозрачных фужерах яркие кисленькие ягодки, тягучий сладкий мед и нежные орешки - это блаженство!!!

Несколько слов о нерпинарии теперь скажу.

-10
  • Конечно, это не гигантский бассейн с огромным количеством животных, все очень скромно: в небольшом прямоугольном бассейнике плавают и демонстрируют свои способности две нерпы, а еще две отдыхают в отгороженной части бассейна, но нерпы завоевывают внимание и ваше сердце раз и навсегда!
-11
  • Эти глаза огромные смотрят прямо в душу! Чувствуется, что это особенное животное, со своим характером и мнением по всем вопросам.
  • После представления я спросила у сотрудницы-дрессировщицы о том, чем отличается взаимодействие с нерпами от отношений человека с другими животными, испытывают ли нерпы к людям, которые постоянно рядом с ними, привязанность как собаки или кошки.
  • Она задумалась, а потом сказала, что это, скорее, отношения партнёров на работе, которые эффективны, если основаны на взаимном уважении. Вот как!!!
  • Знаете, я даже зауважала нерп после этого ответа.
-12

И про музеи-усадьбы декабристов Волконского и Трубецкого напишу.

  • Знаете, что меня порадовало? Очень бережное, неформальное, доброе и чуткое отношение сотрудников музеев к своим героям и к сохранению памяти о них.
  • Экскурсии в обеих усадьбах у нас вели совсем молодые люди, видимо, вчерашние выпускники ВУЗов (или так молодо выглядят?) и меня поразило, как они сумели найти грань между современным языком, понятным школьникам, и правильной передачей этого сложного исторического материала.
  • Они рассказывали так, что невольно мы переносились в ту эпоху, и становились понятны мотивы поступков участников декабрьского восстания и тех, кто вершил над ними суд. И не было плохих или хороших героев, были живые люди, которые в тех условиях не могли поступить иначе.
  • Это касается и жен декабристов. В музее Трубецких озвучивается женским и мужским голосом переписка между супругами и становится ясно - для Екатерины Ивановны решение ехать следом за мужем в Сибирь было естественным и единственно возможным, как и для многих других женщин, всегда следующих за Богом данным мужем.
-13

Памятник жёнам декабристов. Изображает Марию Волконскую.

  • Слушая экскурсоводов, подробно рассказывавших о жизни семей Волконских и Трубецких после каторги в ссылке, я все время ловила себя на мысли, что считаю декабристов счастливыми людьми. Да-да! У них сбылось все, к чему они стремились: в ссылке их дома стали местом утешения друзей, в них оказывалась помощь обездоленным, за свой счет они лечили больных и давали образование не только своим, но и чужим детям. Да, конечно, их замыслы касались всей страны, её существенного реформирования, но претерпев крушение планов, никто из них никого не винил, от идей своих не отказался, и реализовывали их, свои идеи, они в своей личной жизни!
  • Многое из того, что нам рассказывали, я знала, но чуть ли не впервые задумалась о том, что история декабристов про тех, у кого слово не расходится с делом, кто и в своей собственной жизни следует тем правилам, которые хочет предложить для всех. Уникальные люди! Светлая всем им память!
  • Музеи сохраняют связи с потомками декабристов, которые живут за границей, и что интересно, в их семьях, хоть они давно уже не русские, и сейчас принято называть детей русскими именами.
-14

Впечатления от Иркутска очень яркие! пишу сейчас и снова будто брожу по усадьбам декабристов, гуляю по улице Карла Маркса, катаюсь на теплоходике по красавице Ангаре.

от автора: Лена недаром упомянула улицу Карла Маркса. Это главная улица в Иркутске и является историко-архитектурной зоной:

-15

из справочника: Иркутск - российский город, центр Иркутской области, расположен в Восточной Сибири, на берегу реки Ангара. Иркутск основан в 1661 году казаками под руководством Якова Похабова как острог на месте слияния рек Иркут и Ангары.

Есть в Иркутске и памятник Александру Третьему. Был установлен в честь этого российского императора в 1908 году по итогам всероссийского конкурса, объявленного в 1902 году.

-16

История этого памятника заслуживает особого внимания и я думаю, что обязательно об этом напишу на своём канале "Музыка ветра" - и сам император, и памятник ему достойны этого!

-----------------------

-17

Хороший город!

Вам повезло, иркутчане, что вы живете именно в нем!!! И я вам благодарна за него!

С уважением, Петрова Елена

-------------------------------

Вот такое путешествие подарила нам Лена. Очень благодарна ей за этот удивительный рассказ! Сибирь стала ещё ближе!

Иркутск - это и место памяти удивительного человека - Колчака Александра Васильевича. Это очень незаурядная личность: ученый-океанограф, полярный исследователь, военный морской офицер, вице-адмирал, член корреспондент Петербургской Академии наук, Верховный главнокомандующий Русской Армией в годы Гражданской войны. В январе 1920 года, во время отступления белых войск и эвакуации сил Антанты из Сибири, был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса представителям новой советской власти в ОБМЕН на свободное продвижение чехословацких эшелонов во Владивосток (даже комментировать ЭТО предательство противно: вот она европа! чтобы свою шкуру спасти, способны на любые подлости!)

Расстрелян на берегу Ангары 6 февраля 1920 года, труп спущен в полынью под лед. На месте расстрела в настоящее время стоит памятный Крест.

Да-а-а, Сибирь и Иркутск - это особая история государства российского. Знать и помнить.

------------------------------

И ещё несколько фото Елены, которые не вошли в рассказ, но достойны нашего внимания (комментарии к фото самой Лены):

-18

Вид с Ангары на Московские ворота (так назывался въезд в город). Это реконструкция.

А это фото - портреты декабристов, осужденных по первому разряду.

-19

Соединение портретов цепью символично: первые два года каторги люди реально были прикованы к друг другу цепью и на работах, и во время сна в бараке.

Следующее фото - купеческий дом.

-20

И ещё интересное фото:

-21

Интересный пример сохранения памяти о прежних названиях улиц в Иркутске (вместо бесконечных переименований).

--------------------------------

К сожалению, огромному, не все фото Лены я смогла прикрепить к её рассказу, так как формат программ телефона Лены, с которого и посылались фото, и моего ноутбука (уже пожившего и поработавшего) не всегда совпадал и никак не удавалось скопировать фото на ноутбук, и нам с Леной пришлось немало потрудиться, чтобы вообще этот удивительный рассказ и фото увидели свет.

  • Я очень благодарна Елене Петровой, нашей марафонской звездочке, и за верность каналу и за её удивительно созвучное моей душе отношение к миру, к истории нашего государства!

Спасибо, Леночка, Вам за Ваш очень интересный рассказ! Думаю, что для многих Ваш рассказ об Иркутске станет величайшим открытием нашей огромной страны, её истории!

Моя огромная просьба: может Вы, Лена, в комментарии под этой статьёй поместите несколько своих личных фото с Байкала? было бы здорово! Конечно, если это возможно. А может Вы напишете ещё один рассказ, но в этот раз уже о Байкале?

  • А я на этом откланиваюсь и желаю вам, милые дамы, интересных и незабываемых путешествий, таких же, как у Лены Петровой!!! Пишите свои рассказы о путешествиях, а мы обязательно вместе с вами будем переживать эти мгновения вашей жизни!

С огромным уважением, Татьяна!

Напоминаю, что

Мои статьи носят информационный, просветительский характер и не являются рекомендациями медицинского характера, диагностики и лечения.
При возникновении ЛЮБОГО дискомфорта при смене питания и образа жизни, связанного со снижением веса, ОСТАНОВИТЕСЬ и ОБЯЗАТЕЛЬНО обратитесь за консультацией к врачу-специалисту!
Берегите своё здоровье!

Адреса моей страницы в социальных сетях:

Одноклассники: https://ok.ru/profile/581185761502

ВКонтакте: http://vk.com/id633999857

Телеграм-канал: https://t.me/damyhydeemvmeste