Многие художники начинают вести свои социальные сети с целью продвижения, привлечения клиентов и получения заказов. Но почти сразу они сталкиваются с проблемой - отсутствием идей, у них нет понимания, о чем вообще можно рассказать своей аудитории. Просто публиковать фотографии своих работ довольно скучно, ведь сейчас этим уже никого не удивишь. Я разработала для себя конкретные рубрики - идеи публикаций, которые помогают мне регулярно и интересно вести мои социальные сети.
1. Процессы работы над картинами
Если Вы художник-иллюстратор и работаете в графических редакторах, то можно просто делать запись экрана, добавлять музыку или собственную озвучку и публиковать ролик. Если же Вы, как и я занимаетесь традиционным написанием картин, то здесь уже немного сложнее. Нужно настроить освещение, подобрать подходящий ракурс, снять видео и смонтировать его. Скорее всего придется приобрести минимальное оборудование для съемок - штатив и кольцевую лампу.
2. Ваши личные советы и рекомендации
Наверняка, за то время, пока Вы занимаетесь рисованием у Вас сформировался собственный свод правил, которого Вы регулярно придерживаетесь. Это может касаться как работы над картинами, так и вопросов организации рабочего процесса. Можно сделать отдельную подборку с большим сборником Ваших советов или делиться своими открытиями день в день, например: "Сегодня открыла для себя этот невероятный лайфхак!..."
3. Обучающие материалы
Снова приведу примеры для традиционных и цифровых художников. Для обоих случаев это могут быть те же процессы работы, только с дополнительными объяснениями и уточнениями. Если Вы пишете картины или рисуете на бумаге, то Вам можно рассказывать о том, как использовать те или иные материалы, какие техники и стили существуют, как улучшить свои навыки. Если же Вы создаете работы в графических редакторах, то вам подойдут рассказы о функционале приложения, которым Вы пользуетесь, о новых обновлениях и техниках рисования.
4. Истории создания картин
Поделитесь с аудиторией, как Вам в голову пришла идея для какой-либо картины. Расскажите какими референсами пользовались, или что стало источником Вашего вдохновения. Это может быть поход на выставку, в музей, театр или кино, а может и обычная утренняя прогулка с питомцем. Так Вы не только расскажете о смысле, заложенном в произведении, но и поможете читателям найти идеи для собственных работ.
5. Новости из мира искусства
Этот пункт подойдет Вам, если Вы не против постараться и поискать на просторах интернета интересные новости об искусстве и рассказать о них в своем стиле. Важно проверять информацию, которую Вы используете, доверять только проверенным авторам и указывать источник. Не нужно копировать текст новостей и публиковать это у себя на странице, лучше произведите грамотный рерайт и добавьте несколько цитат.
6. Статьи о современных авторах
Этот вариант для публикаций похож на предыдущий. Здесь также стоит следовать всем вышеупомянутым правилам. Выбирайте понравившегося автора, творчество которого Вас действительно вдохновляет и отзывается в душе. Расскажите, чем он Вас заинтересовал и почему Вы рекомендуете именно его.
7. Ваша жизнь вне работы
Такой контент отлично разбавит Вашу ленту, когда новых работ пока нет, да и писать о чем-то не очень хочется. Опубликуйте фотографию или видео, на которой Вы занимаетесь своими привычными делами вне работы. Вашей аудитории будет интересно узнать, как проходит обычный день художника или чем он любит заниматься кроме рисования, какие хобби и увлечения у него есть, как он предпочитает отдыхать.
8. Истории из жизни
Это могут быть истории из Вашей повседневной жизни, не связанные с Вашим родом деятельности, которые произошли давно или вообще не с Вами. А могут и интересные ситуации, с которыми Вы столкнулись на работе или, например, случаи с заказчиками. Здесь подойдет как текстовый, так и видео формат, главное - захватить внимание слушателя и "заставить" досмотреть Ваш контент. Если Вы рассказываете о другом человек без его ведома, лучше заменить имена на вымышленные.
9. Продающие статьи и публикации
Два последних пункта подойдут тем, кто в социальных сетях занимается конкретно продажей своих работ. Данный тип публикаций направлен на привлечение новых клиентов и повышение продаж. Здесь нужно заинтересовать читателя своим товаром, чтобы его захотелось купить. Например, рассказать о преимуществах Вашего бренда, познакомить с моментами производства и установить доверительный контакт с аудиторией.
10. Анонсы событий
Это простой способ рассказать читателям о каких-либо изменениях в Вашем магазине или новых событиях: акциях, конкурсах и выставках.
В этой статье я поделилась с Вами универсальными идеями для публикаций в социальных сетях для художника, которые можно адаптировать под любую нишу при должном желании. Надеюсь, материал был для Вас полезен! Всем удачи!
Мой телеграмм канал - https://t.me/jivopislove