Сколько себя помню всегда слышала о ценности друзей, дружбы и ее необходимости в качестве постулата. Детальных объяснений кто такие друзья и для чего они нужны не существовало в принципе.
Это установка просто тупо внушалась через пословицы, фильмы, песни и постоянные примеры, что мол друг это тот которому можно позвонить в 2 часа ночи.
Только вот в реальной жизни людей с друзьями я видела редко и к тому же с большой натяжкой их можно назвать друзьями. Как правило, это просто знакомые в стиле «трёп ради трёпа» и большого количества «друзей» в соцсетях.
Мало того, я практически не знаю людей, у которых есть постоянная компания друзей, с которыми они отмечают праздники или путешествуют. Как правило — это преходяще-уходящие друзья, временные товарищи.
Я очень мало знаю людей с реальными связями. В лучшем случае «связи» бытового уровня, по мелочам – скидками поделятся, мамка в декрете может зайти в поликлинику забрать анализы и т.д.
У всех этих «друзей» нет созидательно-объединяющего-радостного элемента. Это похоже на вынужденность, работу ради работы, когда человек работает за зарплату и всю ее проедает. Такой эффект он мог иметь и без друзей.
***
Лично у меня друзей по большому счету нет, тем более с детского сада или школы.
Понятно, что за всю жизнь были подружки, но это не друзья. А скорее люди подвернулись мне под руку для времяпрепровождения точно так же, как и я им.
В моей родительской семье друзей не было, и гостей тоже.
У папы были собутыльники и коллеги, с которыми они иногда что-то делали совместное за магарыч – строили дачу, например.
У мамы тоже были коллеги.
У сестры была подружка, иногда они встречались с некими ровесниками, но это не была «компания друзей».
У меня иногда были подружки, иногда их не было.
ДРУЗЕЙ не было ни у кого!
Связей как таковых тоже.
***
А еще у нас не было гостей, и мы в гости тоже не ходили.
Только один раз мы съездили в гости к маминым родственникам в другой город. Один раз за все время моей жизни с родителями.
А да, еще ездили к бабушкам, а однажды заехали к тёте с папиной стороны и переночевали у нее одну ночь. Поздно вечером приехали и рано утром уехали. Один раз!!!
Дни рождения и другие праздники с гостями не отмечались.
Приводить друзей домой практически запрещалось.
***
Однажды у меня был день рождения, когда меня никто не поздравил, только мама формально с утра. Гаденькое чувство, но не смертельное. Я тогда себя почувствовала очень одинокой, я совсем одна на свете. За всю жизнь я так себя чувствовала раза три.
А потом этот день прошел и ничего страшного не случилось.
А еще я давно для себя определила – для меня гораздо важнее как я провожу мои будни, а не праздники. И к праздникам я не готова долго и много готовиться. Ради нескольких часов праздника тратить дни, недели? Нет!
И я не готова ради компании в праздники, терпеть вред от этой компании в будни.
А еще у меня есть особенность, мне никогда не бывает скучно! Я не знаю такого чувства. И у меня всегда есть список дел, которые мне нужно сделать.
***
И вот сейчас в свои 40+ я думаю кто такие друзья? Нужны ли они мне? Какие мне нужны друзья? А какие не нужны?
Абсолютно точно мне не нужны друзья, которые хоть как-то мне вредят – вроде хорошая подружка, но периодически абьюзит или звонит в 2 часа ночи:
«Ой, а у меня трубу прорвало!»
«А ты мне зачем звонишь? Звони в аварийную службу»
Такие даже поздравляют негативно.
Или «друзья», которые используют меня, например, выносят мозг пустой болтовней – трёп ради трёпа. Да, я против транжирства моих ресурсов. Проще говоря это наглые люди.
Наглость – это воровство, преступность на минималках.
Не нужны, сливающие на меня свой негатив. Я не унитаз. Иногда можно пооткровенничать, но подружка это не свободные уши.
В принципе, не нужны манипуляторы. Особенно те, которые научились убогим, основным 3-5 приемам, которые я тут же замечаю.
Если приятельница вместо того, чтобы попросить о помощи, провоцирует: «Мне так деньги нужны…», она тут же становится врагом.
Коллеги, орущие на весь офис, типа они «лидеры», и задающие вопросы ради вопросов, типа они ведут беседу, идут лесом навсегда, независимо от должности и блата.
Среди моих родственников негативные люди встречаются. Отношения с ними соответствующие - формальные и по грустным поводам.
Так уж сложилось в моей жизни, а родилась я не вчера, что люди с лишним весом и курильщики — это всегда наглые люди с преступным мышлением, которые оправдывают любые нарушения.
Их любимая фраза, вернее оправдание, когда их поймали с поличным или рассказывают о других нарушителях:
«Ситуации бывают разные…поэтому пусть зайцы пользуются общественным транспортом бесплатно, другие проходят вне очереди, курят в неположенном месте, и занимают два сиденья, когда заплатили за одно».
Такие люди не нужны!
Мне не нужна компания для походов по магазинам, кино, шоу, прогулок. Я бы даже сказала, что при таком времяпрепровождении, лично мне, подружки мешают.
Денег взаймы я не даю и не беру у других и мне это нравится.
Подружки, основные интересы которых заключаются в быте, кто замужем, а кто нет, у кого есть дети, у кого нет детей, тоже не нужны.
Обычно это женщины с лишним весом и целлюлитом. Кормят своих детей «во вкусно и точка».
Любовь к детям у них выражается в воплях: «Да, я порву за своего ребенка!». Рвать они готовы, а вот заработать денег, похудеть, бросить курить ради детей не готовы.
Такие не то, что в подружках, они в любом моем окружении не нужны. Подобные мужчины тоже.
Еще не нужны люди, спекулирующие на детях, стариках, болячках и т.д.
В последнее время я поняла, я не хочу общаться с людьми, которые живут в России и при этом гадят, ругаясь как в России все плохо, а вот в Европе… ну, так и езжай в Европу. Отличный фильтр их хитромудрая фраза: «Я люблю страну и ненавижу государство».
Я не готова общаться с устаревшими людьми, а с пропагандистами старья тем более. Для меня это деградация на минималках.
Последние годы доказали, что взгляды на глобальные вещи - политику имеют колоссальное значение. Дружить с людьми, у которых противоположные взгляды, сложно, наверное невозможно.
Мне очень плохо, когда я не могу озвучить свои взгляды на события от которых меня бомбит без поддержки и без наказания за это.
В целом люди – разрушители не нужны. Если человек не умеет самостоятельно созидать, он не нужен, в близком кругу тем более.
***
Кто мне нужен? И для чего?
Во-первых, на случай форс-мажоров. Если речь идет о моем личном форс-мажоре, то я верю скорее в сбережения или подобное. И да, один-два человека таких должны быть. Но, как правило, речь идет о родственниках-друзьях, а не о друзьях.
Если речь идет о мировом форс-мажоре, то к нему нельзя подготовиться. Главное оставаться максимально здоровой, стресс устойчивой и иметь предметы первой необходимости.
В таких ситуациях имеет значение общество, в котором ты находишься. Способно ли оно в моменте бескорыстно помогать группе незнакомых людей?
Жить и ждать черного дня мне не подходит – это не жизнь.
Во-вторых, для путешествий. Есть такие поездки, в которые лучше ездить с кем-то. Это касается и денег, и условий и развлечений в путешествиях.
Но, для этого человек должен быть действительно адекватным, а таких людей крайне мало. Соблюдать личные границы, не грузить собой. Интересы должны быть очень похожи. Физически люди должны быть приемлемы друг для друга. Такие друзья как/или спутники жизни в дефиците.
Друзья, которые встанут на мою сторону, поддержат, в том числе и публично, причем даже тогда, когда я не очень права. И конечно же поддержат в радости и успехе.
***
Не компания друзей, а скорее круг знакомых, приятелей – адекватное комьюнити, с которым можно организовать что-то массовое. Как пример, адекватные соседи, совместная поездка, голосование, праздники-вечеринки.
Да, чтобы отметить праздник не нужно быть закадычными друзьями. Достаточно быть приятелями, имеющих похожие взгляды, с которыми ты можешь разделить радость.
Вечеринки, на которые зовут просто позитивных знакомых, щедрых на позитив людей это отличный вариант праздника - Дня рождения, 8 марта, 23 февраля, даже Новый год!
Один из идеальных вариантов это друзья-родственники. Но, с весельем у нас у всех плохо.
***
Социум менять трудно, но заниматься этим нужно. Не можешь изменить социум, смени его.
В таком подходе есть запрос найти своих - принадлежать к определенному социуму.
Как инструмент — это переезд в другой ЖК, район, город, жизнь в определенных отелях. И это то, за что я готова платить и за это нужно платить.
***
Друзья для обмена опытом – нужными контактами, информацией, опытом, но только действительно стоящими и современными.
Друзья, скорее «связи» - очень крутая помощь в жизни. Знакомства с крутыми специалистами из разных областей - врачи, адвокаты, ремонтники. Разумеется я буду оплачивать их услуги, но по крайней мере они могут гарантировать результат насколько это возможно. Связи для меня это некий бартер услугами.
Еще у меня есть потребность в людях, которым я нужна. Это не совсем «связи». Например, у кого-то на работе есть свободная вакансия – ищут специалиста. А я как раз такой специалист. По сути, человек помог себе, вспомнив обо мне. Все в выигрыше.
Или более продвинутый вариант связей. Например, я профессионал в своем деле. Но, устраиваясь на работу по резюме, мне придется доказывать абсолютно всё в буквальном смысле, а так зарабатывать труднее.
Другое дело, когда я блатной профессионал. Ко мне больше доверия изначально. Мы можем откровенно договориться на берегу о том, что обсуждать на собеседовании по резюме неприемлемо. К тому же высокие зарплаты часто не публикуют на работных сайтах. Зачем о них всем знать? Они только для своих.
В итоге обе стороны экономят свои ресурсы и в итоге все в выигрыше.
***
Еще давно я анализировала свою большую семью - двоюродных, троюродных родственников. И оказалось, что среди родни есть 80% нужных мне специалистов, остальных 20% можно было найти через парочку рукопожатий.
Но, поскольку среди родни дружбы нет, причем у всех, этот ресурс мы все просираем. У нас даже нет семейных чатов.
Если дружить с родственниками, чужие люди для дружбы и не нужны.
А если внутри семьи дружбы нет, то среди чужих она тоже вряд ли появится.
***
Возможно из-за моей интровертности у меня нет особой потребности в друзьях. Что есть, то есть.
Я понимаю, в моем запросе на друзей очень много выгоды и пользы. Ну, так для меня это нормально. Люди вообще нужны друг другу для чего-то, а не просто так.
В моем случае мне нужны люди или для совместного созидания, или для облегчения моей жизни. Я готова отвечать гарантированной взаимностью.
71. Умение признать свою ошибку