Найти тему
Журнал «Баку»

Корабли как люди: картины Эльдара Гурбанова

Фото: Александр Гронский
Фото: Александр Гронский

В картинах бакинского художника Эльдара Гурбанова смешиваются и меняются местами море и небо. Линия горизонта в морском пейзаже – вообще вещь условная, но для Гурбанова голубизна неба и ультрамарин моря сливаются вовсе не по колористическому принципу, а потому что и верхние и нижние просторы бороздят корабли. Морские лайнеры, воздушные суда, орбитальные станции – на полотнах художника они встречаются, расстаются, назначают свидания, ссорятся и умирают.

По этой же причине и виды родного Баку в исполнении художника выглядят несколько фантастично: вроде бы узнаваемый силуэт города, но внезапно в небе повисает белый пароход, и реальный мир переворачивается. В бакинских пейзажах Гурбанова есть это новое ощущение от современного мегаполиса, жизнь которого не ограничивается участком суши: его обитатели стремятся покорить небо и подчинить море. Голубые просторы перестают быть фоном для городского ландшафта и становятся его неотъемлемой частью.

Праздник на Каспии, 1973
Праздник на Каспии, 1973

РАДОСТЬ ВСТРЕЧИ

«Сколько себя помню, рисую корабли, – рассказывает Гурбанов. – Детство и юность я провел на проспекте Нефтяников. Мы жили в старом доме, окна квартиры выходили прямо на море. Все мои детские переживания выплескивались в воды Каспия. Я смотрел на корабли, и они для меня были все равно что люди: смешивались с толпой гуляющих на Приморском бульваре, и от этого возникало ощущение праздника. Первая работа, принесшая успех – ее взяли на групповую выставку молодых художников, – так и называлась: «Праздник на Каспии» – горожане вышли на берег приветствовать сверкающие огнями корабли. В этом сюжете, пусть он и кажется наивным, запрятаны все темы, которые я потом развивал всю жизнь. Здесь главные действующие лица не люди, а корабли. Вы сразу обращаете внимание на два кораблика в центре композиции: они тянутся друг к другу, радостно подмигивают огоньками – очевидно, какие чувства они испытывают. А потом обращаете внимание, что справа в композицию вторгается третий – получается уже любовный треугольник. И позже я никогда не писал одинокий корабль – их должно быть хотя бы два. Пусть один в море, а другой в небе – важен сам факт их встречи».

Читайте еще:

Космокибернетическое искусство Кайхана Салахова

Незримые сущности: скульптура Фараджа Рахманова

Текст: Наталия Бабинцева

https://baku-media.ru