Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Стройка стройкой, но иногда хочется отвлечься и заняться творчеством. Делать полезные и красивые вещи для дома, для двора и одновременно совершенствовать свои навыки и умения работы с металлом и деревом.
В последнее время меня зацепила тема с изготовлением мебели со сварным каркасом. Конечно, пока нет мастерской, это делать немного проблематично. Даже сейчас существует идея пристроить к зданию будущей мастерской крытое помещение и обшить его изнутри листами плоского шифера. Использоваться оно будет как раз для работы с металлом: распиловка, сварка и другие процессы. Например, изгибание и холодная ковка.
Как раз в деревне появился станок-трубогиб. Это устройство позволяет изгибать в дугу трубы круглого сечения, профиль квадратного и прямоугольного сечения, а также прутки. Ещё он позволяет выгибать углы. С таким станком можно проявлять фантазию и делать более красивые и сложные вещи. Начну, пожалуй, со стола для сада.
Заранее заготовил профиль. Для ножек взял 25х40, а для других элементов стола 20х40. Попросил на стройбазе нарезать металлопрокат на отрезки по 2 и 1,5 метра, чтобы они спокойно влезли в Ниву.
Сперва делаю ножки. При помощи трубогиба изгибаю профиль до нужной степени. Получается ровный и красивый полукруг. Кстати, станок нашего кировского производства, называется «Гиббон». Он позволяет делать одинаковые детали. Нужно просто зафиксировать ограничительную шайбу.
Затем начал соединять детали ножек воедино. Нужно сделать так, чтобы обе дуги сварились точно зеркально. Но при этом не по центру, а со смещением. Нижняя часть должна расходиться шире, чем верхняя. К верхней потом приварим горизонтальную планку, что станет основой для столешницы.
Сначала прихватываю на «ляпки» одну ножку, а затем вторую. Сравнил − вроде одинаково! Можно продолжать. Теперь обе детали нужно превратить в единое целое − подстолье. Для этого привариваю горизонтальную планку. Всё проверяю на ровность. Можно хорошенько проварить все детали.
Покраска краской 3 в 1 окончательно преображает каркас. Вышло, по-моему, даже сносно.
Далее работа с деревом. Буду использовать бросовый материал − доски 100х25. Хорошие были использованы при строительстве дома для Норда. Остались с обзолом да другими дефектами. Но нам нужна одна сторона. Благо, рейсмус может придать ей красивый вид.
Торцую, отпиливаю по длине. На подстолье сверлю отверстия для саморезов. Вскоре все доски переместились на новый стол. Покрываю их со всех сторон лессирующим антисептиком.
Когда защитное покрытие высохло, стол можно переместить в сад. Он уличный, на зиму убирать куда-то под крышу не буду. Щели сделаны специально для стока воды. Ничто не должно рассохнуться, расшататься. Всё прочно. После трудового дня можно посидеть, попить чай. Пригодится он и в каких-либо садово-огородных работах. Вещь нужная. Вообще, удивляюсь, что у меня получилось сделать такой стол. Не думал, что мои кривые руки способны на такое.
Друзья! Ваш комментарий − лучшая поддержка для блога и для нас в непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!