Найти тему
В Сербию с кошкой

Где родился Дмитрий Хворостовский (каких только открытий не сделаешь в путешествии)

Любите ли вы голос Дмитрия Хворостовского? Я даже не знала о его существовании до того момента, как увидела в Красноярске памятник. И что-то заставило нас с Тохой почитать о певце и послушать его исполнение.

Всем привет! Меня зовут Люся. Я учусь в медицинском колледже и подбираю себе место пожить в юности.

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске. Несколько лет назад его имя было присвоено красноярскому международному аэропорту, а сам он является (наверное, все-таки являлся, поскольку его уже нет в живых) почетным гражданином города.

Памятник певцу в родном Красноярске
Памятник певцу в родном Красноярске

Голос у него феноменальный. Густой красивый баритон, развитый в музыкальной школе, а потом в Красноярском институте искусств, удивительно подходящий к исполнению оперных арий и песен военных лет.

Благодаря голосу и непостижимому трудолюбию Хворостовский много гастролировал по России, а потом по зарубежным странам. Возможно, и в Сербии был. Участие в вокальном конкурсе «Кардиффские голоса» (Уэльс) принесло ему титул «Лучший певец мира».

Журналист британского цифрового радио Classic FM отметил, что финал соревнования представлял собой «титаническую битву двух баритонов: Брина Терфеля и Дмитрия Хворостовского». А в газете Guardian о победе русского артиста писали: «Пришел, спел, победил».

Вот здесь мы с Тохой прямо загордились. Сами петь не умеем, так, под гитару побренчать слегка. Но как же здорово, что наш соотечественник добился подобного титула!

И что интересно: Хворостовский не очень хотел выступать в Кардиффе, его больше привлекал конкурс в Барселоне, обещавший более яркую награду. Но его уговорили, сказав, что, во-первых, больше от России послать некого, а во-вторых, что конкурс будут транслировать по телевидению и таким образом о Хворостовском узнает весь мир.

Хворостовский с тенором Лучано Паваротти. Фото из усадьбы-музея купца Юдина
Хворостовский с тенором Лучано Паваротти. Фото из усадьбы-музея купца Юдина

В Красноярске есть такое местечко — музей-усадьба купца Юдина. Основная экспозиция посвящена, конечно, самому Юдину (расскажу в другой публикации) и его библиотеке. Но несколько залов отдано под выставки, с Юдиным никак не связанные. И, как вы уже догадались, есть несколько (пять, если быть точной) залов, в которых собраны личные вещи и награды Дмитрия Хворостовского. Выставка называется «Голос, покоривший мир».

Выставка интересно оформлена — будто видишь всюду на стенах фортепьянные клавиши. И понимаешь, что жизнь этого человека — музыка.

Особняком там стоит хрустальная ваза — награда с того самого конкурса «Кардиффские голоса».

Та самая ваза в усадьбе-музее купца Юдина
Та самая ваза в усадьбе-музее купца Юдина

Вернувшись в отель, мы с Тохой стали слушать вокал Хворостовского. Мне больше всего запала «Темная ночь», а Тохе - «Песня о далекой Родине».

А вы любите классическое пение и Дмитрия Хворостовского в частности?

Традиционная ФОТОЗАГАДКА. Уровень 1 (легкий)

На фоне чего изображены эти утки-огари?

-5

Ответ на фотозагадку предыдущего материала.

На фото безгорбый верблюд викунья. Фото сделано в Московском зоопарке