Найти тему
В Сербию с кошкой

Сделаем лавочки не как у всех

Некоторые блогеры, например, широко известный лохматенький, как коричневый одуванчик, молодой человек, любят сравнивать оформление городского пространства в разных городах и странах. Я сравнивать не буду, просто отмечу одну интересную фишку, замеченную в Красноярске.

Всем привет! Меня зовут Люся. Я учусь в медицинском колледже и подбираю себе место пожить в юности.

Моя бабушка, пока еще жила в Москве, всегда жаловалась на отсутствие лавочек-скамеечек возле подъездов. Ворчала даже:

- Вот придешь с магазина усталая, авоськи некуды поставить, чтобы ключ достать. Посидеть надоть перед лестницей. А лавки нет. Да хоть пень какой поставили бы для бабки, ироды.

Знаете, я пока в силу возраста не замечаю необходимости лавок, но если посмотреть на проблему глазами пожилого человека, то все встает на свои места. На самокате бабуля проехать не может, на велосипеде — не умеет. Да и затаскивать этот велосипед на пятый этаж — даже для парня так себе удовольствие.

А значит, в магазин, на рынок, в МФЦ — все ножками. Да еще с сумками. Пробовала приучить бабулю рюкзачок носить для продуктов — не хочет. К сумкам привыкла. А дотащить их до дома, да на своих двоих — это ж как она устает!

А жила она в Москве на другом конце города от нас и съезжаться желанием не горела. Так что и помочь толком мы ей не могли.

Потому и в Светлогорск переезжать не стала, хотя очень хотела провести в нем последние годы. Выбрала Зеленоградск, в котором хотя бы нет подъемов-спусков.

А представить себе бабулю в какой-нибудь Ужице в Сербии? Да она полдня будет сто метров до дома преодолевать!

Передышка в виде лавочки перед подъездом была бы ох как кстати. Что-то они там всем домом, в Москве еще, затевали переписку по этому поводу с местной управой, но не выгорело. По какой-то причине им отказали.

Так вот, гуляли мы с Тохой по Красноярску в ожидании отплытия нашего теплохода и наткнулись на такую картину.

Вдоль набережной реки, которая называется Кача и впадает в Енисей в черте города, стоят деревья. Вокруг их стволов построены деревянные лодки таким образом, что ствол дерева превращается как бы в мачту.

Вот такие
Вот такие

В любой лодке есть банки — сиденья для гребцов или пассажиров. И здесь эти самые банки тоже были в наличии.

Уже доску оторвали)
Уже доску оторвали)
Из-за острова на стрежень)
Из-за острова на стрежень)

Представила я себе, как бабуля забирается в эту лодку через высокий борт, чтобы посидеть под сенью лиственницы. А может, лучше обычные лавочки?

Мы с Тохой, конечно, посидели. Нам такой романтИк больше подошел. Очень хорошо помечталось, как пойдем вниз по Енисею на теплоходе.

Понравились вам такие лодки-лавочки? Делитесь в комментариях.

Традиционная ФОТОЗАГАДКА. Уровень 2 (средний)

Найдите животное на фото. Как оно называется?

-5

А теперь ответ на фотозагадку предыдущего материала:

Кровохлебка не хлебает кровушку, а останавливает ее. Особенно ценили ее для остановки маточных и геморроидальных кровотечений. Может быть, поэтому ее еще называли "выпадошная трава".