Искусство вышивания имеет многовековую историю. Из поколения в поколение отрабатывались и улучшались узоры и цветовые решения, создавались образцы вышивок с характерными национальными чертами. Вышивки народов нашей страны отличаются большим своеобразием, богатством технических приемов, цветовыми решениями. Каждый народ в зависимости от местных условий, особенностей быта, обычаев и природы создавал свои приемы вышивки, мотивы узоров, их композиционное построение.
В русской вышивке, например, большую роль играет геометрический орнамент и геометризированные формы растений и животных: ромбы, мотивы женской фигуры, птицы, а также барса с поднятой лапой. В форме ромба изображалось солнце, птица символизировала приход весны и т.д.
Красный был главным цветом русской народной вышивки. Он считался цветом-оберегом, который защищал владельца вещи от сглаза и болезней. Красный цвет символизировал мужское начало, жизнь, силу, энергию. Зеленый - силы природы, земледелие, обновление. Белый цвет символизировал женское начало, невинность и чистоту. Голубой цвет это символ неба и воды. Черный был цветом скорби.
Для выполнения ручной вышивки необходимо иметь нитки и ткань, и очень несложные инструменты: иголки (короткие с широким ушком), ножницы, напёрсток, крючок и пяльцы. Вышивки делят на счётные, которые вышивают по ткани, по счёту нитей, и свободные , которые вышивают по контуру рисунка, свободными швами без счёта.
Вышивание – захватывающий процесс и увлекательный. Выводя стежок за стежком создаёшь свое произведение, погружаешься в иной мир и будто растворяешься в реальности.
А, какими мастерицами по вышивке были наши бабушки и мамы! Они буквально из ничего могли создать красоту. Украшали вышивкой одежду, полотенца, шторы, скатерти, наволочки.
На Руси никто не садился за стол, если на нем не было ткани. Считалось, что это к безденежью, финансовым потерям. Такая вот примета. И как же приятно было сидеть за столом, на котором кружат хоровод анютины глазки! С какой любовью выполнена работа! Шедевр!
А сколько тепла и уюта приносят наволочки или шторы с вышивкой. В них вложено много любви мастерицы, добра, знаний, опыта. И понимаешь, их делали светлые люди. И конечно, за каждой вышивкой стоит своя история.
У меня есть опыт в работе с вышивкой. Получилась подушка. Скажу вам процесс трудоемкий и кропотливый. И я не знаю, как наши бабушки и мамы могли украсить свою непростую трудную жизнь такими красивыми вышивками. Где брали силы и время?
А что вышили вы?