Найти в Дзене
Святые места

Для чего женятся и выходят замуж? Священник Игорь Сильченков

Если 10 девушек придут в ЗАГС, и ты их спросишь, зачем они выходят замуж, что они ответят? 9 из 10 скажут, чтобы быть счастливой. И только одна из них скажет, чтобы сделать счастливым того человека, которого люблю. И она будет счастлива одна из всех девяти. Потому что она правильно понимает смысл жизни.

Если я делаю счастливым хоть одного человека, который рядом находится, я стану счастлив. Почему? Потому что люди – сообщающиеся сосуды, они общаются не словесно, а от сердца к сердцу.

Помните этот эксперимент с сообщающимися сосудами?

Две чашки стоят, и между ними трубка. Наливаешь в одну чашку воды, через некоторое время она проседает, и у них на одном уровне вода становится. Вот так и люди.

Если у человека счастье, он делится счастьем. Но в отличие от сосудов, жидкость не уменьшается, а в человеке свойство приумножается. Я делаю счастливым человека рядом, он делает меня счастливым, и наше счастье увеличивается.

А если скорбь, есть такой навык, качество, дар, данный Богом, - сострадание, сочувствие, сопереживание. Когда плохо моему родному человеку, близкому, я могу его утешить, чтобы он поделился со мной скорбью, и скорбь уменьшается. То есть, разделяя скорбь, она уменьшается, мы чувствуем поровну, но меньше, чем он один бы мучался. А счастье, радость увеличивается.

Я хочу сказать, что для нас самая главная цель – это спасение души. Других целей нет. Мы ради этого родились в мир, это глобальная цель для каждого человека – спасти душу и попасть в Царствие Небесное. Все остальное есть средство.

Бог нам дал обязанности. Допустим, дал пятерых детей, это обязанность, вы спасаетесь детьми. Обязаны их содержать, вырастить. Для этого папа должен вкалывать на трех работах, или на двух, или на одной, но вкалывать, зарабатывать, потому что они хотят кушать.

Мама должна поменьше спать, поменьше отдыхать, побольше возиться с детьми. Или хитрее – обучить старших, чтобы они занимались младшими.

Я люблю любоваться семьями, где много-много детей, и старшие возятся с младшими, причем они там еще лучше справляются, чем родители. Мама где-то пожалеет, а брат не пожалеет даст. Дал Бог детей – Бог даст и на детей.

Чем мы спасаемся?

Скорбями. Господь говорит, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Не просто скорбями, а многими. Поэтому, когда дитя капризничает, когда дитю нечего кушать, когда дитя балуется, это что? Это скорби. Мы ими спасаемся.

Когда нет детей, нападают какие-то грехи, какие-то болезни, какие-то еще что-то, это что? Скорби. Мы ими спасаемся. Но спасаемся мы ими только в том случае, когда мы смиряемся, когда мы принимаем это все.

Это можно сравнить с примером, когда нас в первый раз к стоматологу привели. Я так орал там, я бился, как тигр. Я не помню, смог что-то сделать стоматолог или нет. Это то же самое, что делает Господь. Господь – стоматолог, а мы – больные. У нас кариес души, и Он пытается нас вылечить этими событиями: дает детей, дает болезни, попускает какие-то скорби. А мы бьемся, мы возмущаемся.

Когда мы возмущаемся, когда мы ропщем, когда мы гневаемся на эти скорби, когда мы унываем, то это то же самое, как ребенок, который бьется в кресле стоматолога. Он вертится и только может себя поранить. Господь лечит.

Надо не биться, не унывать, не возмущаться, а принять то, что Господь нам подает, смиренно, кротко. И мы получим духовный плод, мы увидим, ради чего это было. Нужно стараться спасаться скорбями.

Текст основан на видео с канала "Священник Игорь Сильченков". Читайте еще:

Брак
50,3 тыс интересуются