Найти в Дзене
Наталья Баева

"Господин учитель"

В Российской Империи не только гимназист становился "господином" с того момента, как впервые переступал порог столь солидного учебного заведения. Его наставник - тоже "господин", потому что он на государственной службе.

С мундиром, жалованием, пенсионом в будущем. С чётко определённым кругом обязанностей и ... очень небольшим набором прав. Даже выбирать себе место работы не волен - служи, куда пошлют!

Начало разговора здесь:

В комментариях читатели не сошлись во мнениях даже о том, какие предметы были, каких не было. И сколько приходилось платить за гимназический курс. И какие квоты выделялись для иноверцев. И давало ли реальное училище право на университет.

Видно, дело в том, что Устав гимназий был разработан ещё в 1864 году. Изначально утверждено три типа средних учебных заведений: Гимназия, Прогимназия и Реальное училище. Право на Университет давала ТОЛЬКО гимназия, но в 1890-е этот пункт был пересмотрен, и "реалистам" разрешено поступать на два факультета: математический и медицинский. Остальные по-прежнему только для белой кости" - гимназистов.

Но с каким образованием, с каким набором знаний можно было претендовать на место в гимназии? Кое-что объясняют вот эти таблицы. Можно сделать выводы о востребованных специальностях и нагрузке учителей.

-2

-3

Полновесная нагрузка только у латиниста, "грека", математика, словесника и "француза". Мёртвые языки занимали половину учебного времени!

Географу и историку можно только посочувствовать, а логику и чистописание, очевидно, давали кому-то "в нагрузку". Физика хоть как-то присутствует, а химии НЕТ. Но, согласно семейным преданиям, у некоторых была. Дело в том, что в таблице только предметы обязательные, а был ещё целый список, как теперь бы сказали, факультативных. Местные власти сами решали, вводить или нет. Кроме химии, это были гимнастика, музыка, рисование, танцевание и рукоделие. Гимнастика преимущественно в мужских гимназиях, танцевание-рукоделие в женских.

Однако вот ввели гимнастику в Мариинской женской гимназии. Неужели в платьях - по канатам?
Однако вот ввели гимнастику в Мариинской женской гимназии. Неужели в платьях - по канатам?

Так как же быть господину учителю при нагрузке 2 - 3 часа в неделю? Далеко не всякий заработок для него приличен. В частности, учитель не имеет права заняться торговлей. А совмещение в двух-трёх школах и репетиторство не возбраняется, но только с ведома и согласия директора. И ни в коем случае нельзя давать дополнительные уроки своим же ученикам. И любые подарки от учеников и их родителей под запретом: рассматриваются как взятка. Правда, этот запрет особо жёстким не был.

Более надёжной была должность классного наставника, он же надзиратель. Его задача - просто присутствовать на уроке, поддерживая дисциплину. Жалование не так велико, но - твёрдая ставка.

У доски учитель, за столом справа - госпожа наставница.
У доски учитель, за столом справа - госпожа наставница.

Диплом Университета для учителя желателен, но не строго обязателен. Допускались лица и без высшего образования, если сдадут экзамен при учебном округе на звание учителя средних и старших классов. Самые льготные условия были для преподавателей новых языков - могли взять и без экзамена. Просто носителя языка.

Очень строгие ограничения на право преподавания для женщин. ТОЛЬКО начальное образование. То есть женщина могла учить детей обоего пола в земской школе, но в мужской гимназии - ни в коем случае. Только в женской и только в младших классах. Эта "второсортность" даже не ставилась под сомнение, и гимназистки гордились, когда их начинали учить мужчины: значит, они уже взрослые! Смеялись над младшими: "У вас бабы преподают!"

Действительно, начиная с пятого класса у гимназисток могла остаться преподавателем лишь одна "баба" - по рукоделию. Да ещё тапёрша - пианистка.

-6

А ограничений для женщин не меньше, чем для учениц. В частности, ни под каким предлогом ни в театр, ни в кафе, ни появиться на улице в сопровождении мужчины, ни выйти замуж в течение учебного года. И длина юбки оговаривалась, и даже количество нижних юбок (не менее трёх). И цвет платья - синий.

Но насколько достойным было жалование? Позволяло ли чувствовать себя господином?

-8

Цифры выглядят внушительно, но это ведь за год. Значит, делим на 12. Картина безрадостная. Правда, жалование подрастало за выслугу, каждые пять лет, но тем более понятно, почему учитель чувствовал себя рабом системы: кроме жалования у него казённая квартира и кормовые. При малейшем "вольнодумстве" потеряешь.

Мог ли учитель учить в гимназии своего ребёнка? В государственной - да, а на частный пансион жалования не хватило бы.

Так ли уж отличалось положение учителя от сегодняшнего? Материально - не слишком. А вот морально...

Никакого "поурочного планирования", отчётности и бюрократии. Программа давалась как ориентир, а каким образом в учеников будет вложена необходимая сумма знаний - это уже никого не касалось. Просто экзамен должен быть сдан вовремя.

Впрочем, если даже он будет завален - кто посмеет подозревать в некомпетентности господина учителя? Вина возлагалась только на ученика.

Продолжение рассказа здесь: