Найти тему

"Боевой листок" или "Вечерний Отортен"?

Копия стенгазеты или боевого листка "Вечерний Отортен" ,

лист уголовного дела 31

Вечерний Отортен выпуск 1.

Еще одна спорная тема - что именно за стенгазета была в палатке, боевой листок с планами на завтрашний день или сатирическая газета "Вечерний Отортен", копия которой есть в уголовном деле. Есть так же предположение, что этот листок и был запиской с Отортена. Так же обсуждается вопрос, на чем он был написан и где именно его писали - заранее или в палатке.

Так выглядели записки с вершины. Дата, состав группы, категория похода.
Так выглядели записки с вершины. Дата, состав группы, категория похода.

Летчик Потяженко, участник поисковых работ, описывает не тот боевой листок, что в уголовном деле. И если листок писали на коленке буквально и продавливался карандаш, то вряд ли писали там, где еще были столы, то есть заранее, на 2м Северном и несли с собой, чтобы повесить через несколько дней.

Возможно, было 2 листка, один сатирический в УД, другой о котором как раз говорил Потяженко: поделеный на 2 части лист бумаги, с одной стороны написано, что сделано, с другой - планы на завтрашний день. Но он, видимо, не вписывался в официальную версию гибели группы и его уничтожили, как и кроки, по той же причине.

И второй листок, "Вечерний Отортен", оформленный так же, но с сатирическим содержанием.

Исследователи поднимают вопрос, на чем именно была выпущена эта стенгазета (боевой листок). Предполагают, что использовали ватман или афишу, которую держит военный на фото. Версия Светланы Ахметовой.

Тот самый ватман или афиша в руках у военного. Вижай, прощание с группой Блинова.
Тот самый ватман или афиша в руках у военного. Вижай, прощание с группой Блинова.

Если этот ватман сложить, он изомнется и порвется в рюкзаке. Если его трубочкой свернуть и привязать к рюкзаку, он намокнет от снега и пойдет волнами. Афиша от намокания расползется. Чтобы убрать в коробку как писчий лист, ватман слишком толстый. Мы оригинала не видели и поэтому спор беспредметный, тот это ватман, та это афиша или это стопка специально заготовленых писчих листов формата А4 (с обычный лист для принтера), которые могли стопочкой лежать сложеные в 4 раза в коробочке с фотопленками, или это оборот того самого пропавшего листа 7 черновика проекта похода. Оригинал в студию, тогда будем спорить.

Спутник туриста 1940 год.
Спутник туриста 1940 год.

Почему ватман в рюкзаке "не выживет":

"Упаковку в бумагу или картонные коробки нужно избегать, так как такая упаковка быстро превращается в труху." стр 215- 216

[(К вопросу зачета расстояния похода на лыжах без рюкзаков: "Вьючный транспорт. В путешествии для перевозки багажа можно пользоваться вьючным транспортом.

Вьючных животных покупают или берут на прокат.") стр 216 "Спутник туриста" 1940г]

27 февраля 1959 года поисковики Слобцов и Шаравин обнаружили палатку. Рядом, помимо прочего, лежал ледоруб. Они не смогли войти в палатку сразу, взяли ледоруб и начали сбивать снег со ската палатки. При этом делая в ней дыры. Потом они (по воспоминаниям) расширили, то есть дорвали, один из разрезов и залезли в палатку. В палатке был приколот "Боевой листок". (Тоже разночтения: был он приколот к лыжной палке, удерживавшей скат, или к самой палатке.)

Мы не будем сейчас рассуждать о том, почему из группы поисковиков - Слобцов, Шаравин и лесник Пашин Иван - последний отказался подниматься на гору, сославшись на усталость. Мы не будем сейчас выяснять, кто именно посмотрел в бинокль и увидел на склоне темное пятно - Пашин или Слобцов, хотя это тоже предмет конспирологических построений ( говорят, что леснику подсказали "знающие люди" куда смотреть)

Мы даже не будем обсуждать поступок поисковиков, забравших из палатки вещи, в том числе флягу со спиртом и распивших этот спирт с друзьями.

Мы посмотрим на стенгазету "Вечерний Отортен".

Оригинала, как я сказала выше, не осталось, есть только машинописный текст в уголовном деле (Лист 31).

Лист уголовнооо дела 31.
Лист уголовнооо дела 31.

С филосовским семинаром "Любовь и туризм" все более - менее ясно. Ребята часто вели диспуты на тему любви и дружбы, это отражено в дневниках. Доктор любовных наук Тибо-Бриньоль в общежитии доставал (и давал почитать друзьям) книги о любви. Не платонической.

"Туристские сани хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются."

Колеватов сделал сани для перевозки груза из запасных лыж. Но груженые сани все время опрокидывались.

"Спорт.

Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин 17,4 сек."

Казалось бы, что загадочного в этой шутливой заметке? Время! Это не просто цифры, это шифр по версии глубоко уважаемого мной Петра Семилетова (ю.т.у.б). Пока ключ к шифру не найден. Версия не моя, поэтому обсуждать ее подробно не могу.

У ребят была с собой походная печка, которую сконструировал Игорь Дятлов с отцом. Она не стояла на полу, а подвешивалась на тросе.

Спать под ней было очень жарко.

И теперь переходим к армянской загадке: " Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?"

Для того, чтобы поддерживать огонь ночью, сушить вещи и приготовить завтрак назначались дежурные. Это даже в "Спутнике Туриста" написано.

А что, если уменьшить теплоотдачу печки? Например, после полного прогорания дров потушить или вынуть угли и обернуть горячую печку одеялом? Я не уверена в том, что это эффективно. Может, ответ на загадку совсем другой. Но газета сатирическая, а армянские загадки имеют неожиданные ответы.

Например: пенсионер из Магадана спрашивает армянское радио, можно ли зимой спать с открытой форточкой? Ответ: можно, если больше не с кем.

Армянская загадка: Можно ли одним одеялом и одной печкой обогреть 9 туристов?

-Можно, если сжечь одеяло в печке.(это моя шутливая версия ответа на шутливую загадку. Не судите строго)

Фотография следов-столбиков с перевала
Фотография следов-столбиков с перевала

Дятловцы были ребятами веселыми. Об этом забываешь перед лицом трагедии.

На расстоянии нескольких метров от палатки вниз шли следы, в том числе босых ног. Следы были в виде столбиков, а не ямок.

Говорят, так бывает, если наступать на влажный снег. Он уплотняется под ногой, ветер выдувает неуплотненный снег вокруг следа, солнце его чуть подтапливает а мороз прихватывает, образуя ледяную глазурь.

Эти следы, то ли 8, то ли 9 пар, то ли в носках, то ли в валенках, то ли босиком очень тщательно изучались следствием.

На основании этих следов делались заключения о том, кто и когда покидал палатку, бежали ребята или шли.

Недавно была сделана трассологическая экспертиза. Вывод: босиком никто не шел.

(Моя версия: следы в костюме химзащиты могут быть похожи на следы ног в носках, тем более спустя 3 недели)

Вернемся к "Вечернему Отортену".

"Наука. В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным снежные человеки обитают на Северном Урале в районе горы "Отортен"".

И следы босых ног у палатки. Даже не факт, что сделаных босыми ногами, а не "напечатаны" руками.

Вполне в духе шутников.

Тем более, что за год до похода была экспедиция Российской академии наук по поиску снежного человека, которая широко освещалась в прессе. Результаты экспедиции, правда, были нулевыми (ну, или засекреченными, кому как интереснее). Зато интерес к теме вызван огромный.

-6

Исследователь Игорь Титов высказал, на мой взгляд, очень здравую мысль. Он говорит о том, что такую газету могла выпустить часть группы, оставшаяся в палатке, пока другая часть ходила за дровами.

Далее мои предположения: ребята вернулись, увидели следы босых ног на снегу,  слегка переполошились, зашли в палатку и под дружный хохот оставшихся прочли стенгазету.

Передовица. "Встретим XXI съезд (КПСС) увеличением туристорождаемости".

Конечно, "правы" те исследователи, которые говорят, что в СССР комсомольцы могли говорить о повышении туристорождаемости исключительно в переносном смысле. Мол, воспитаем новых туристов из своих друзей, привлечем больше молодежи в походы, выполним постановления партии и правительства.

Они были молоды. Они были живыми людьми. Они любили, думали о свадьбах, и о детях тоже задумывались. Может быть, говорили о том, что детей надо приобщать к туризму. Спорили, с какого возраста. Кто - то в запале сказал, что с первых дней жизни. Как родился, сразу в поход выходного дня. Да, интима в походе не было. Но разговоры о семье велись.

У дятловцев до их трагической смерти была жизнь. Разная, хорошая и не очень, веселая и грустная, на эта жизнь была.

Дата на стенгазете стоит 1 февраля. Из дошедших до нас документов - это последняя "внятная" дата с числом, месяцем и годом.

Почему такое название? Были ли туристы на Отортене? Или это был выпуск газеты накануне радиального выхода?

В предыдущем походе Дятлова был человек, ответственный за выпуск "боевого листка". То есть, для туристов это была обычная практика, а не что- то сверхестественное. И не мог этот листок заменить записку туристов на горе Отортен. Записка, снятая с горы, отправлялась оставившим ее. В ней писали дату, турклуб, состав группы, адрес.

Сегодня мы можем только гадать или рассуждать логически - диалектически - эмпирически, кто как умеет. Документов и свидетельств очевидцев нет. Или они нам недоступны.

Есть печатная копия дневника неизвестного с цифрой 2 вверху листа. Может, это дата, 2е февраля, а может номер страницы. Но об этом не сейчас.

Записка, снятая с Отортена во время поиска группы Дятлова. Или записку нашли в бумагах Дятловцев и они были на Отортене? Этого мы не узнаем точно.
Записка, снятая с Отортена во время поиска группы Дятлова. Или записку нашли в бумагах Дятловцев и они были на Отортене? Этого мы не узнаем точно.

Из отчёта Дятлова «По хребтам Уральским». Поход второй категории. Зима 191957 г.

МАРШРУТ

Маршрут группы указан на схеме 1.

Маршрут по дням указан в приложении 2.

Пройдено на лыжах 220км, совершено 10 ночёвок в полевых условиях (палатка).

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Знакомство с природой и хозяйством Северного Урала.

Повышение спортивного мастерства и приобретение туристских навыков.

Выполнение заданий метеостанции (снегоизмерение).

ПОДГОТОВКА ГРУППЫ

Поход был задуман ещё осенью. Четыре больших воскресных похода определили состав участников. Собирались регулярно раз в неделю, ходили коллективно в кино, пели песни. Выбор трудного и интересного маршрута обязывал серьёзно и детально готовиться к походу. Шьём чехлы на ботинки, капюшоны к телогрейкам, конструируем печку.

СОСТАВ ГРУППЫ

1. Дятлов Игорь, II разряд, руководитель группы;

2. Трегубов Николай, II разряд, охотник;

3. Тибо-Бриньоль, II разряд;

4. Григорьева Лида, II разряд, культорг;

5. Колмогорова Зина, III разряд, санитар;

6. Ощепкова Нина, III разряд;

7. Хализов Слава, III разряд, завхоз;

8. Чубарев Женя, значок, ответственный за снаряжение;

9. Шунин Володя, значок, ответственный за дневник;

10. Русских Лиля, значок;

11. Бычков Борис, значок, ответственный за боевые листки;

12. Митрофанова Рита, значок, научная работа.