Найти тему
Православная Жизнь

Как преподобный Серафим Саровский учил стяжать Духа Святого

Преподобный Серафим Саровский еще с самых ранних лет жизни, когда будущего святого звали Прохором, удостоился чудес, явленных на нем Богом: его не повредило падение с колокольни; Матерь Божья явилась ему, когда мальчик заболел, а потом исцелила Прохора после того, как его мать Агафия поднесла мальчика к чудотворной иконе Богородицы.

Однажды один юродивый встретил Агафию с сыновьями, взглянул на Прохора и предсказал ему славу Божьего угодника. Известно, что Прохор общался с тем неизвестным святым и научился у него многим премудростям. В семнадцатилетнем возрасте Прохор уже решил стать монахом. Как-то мать благословила Прохора на паломничество, и он отправился с пятью богомольцами в Киев. Там он пообщался со старцем Досифеем, и тот благословил Прохора на подвиги в Саровской пустыни.

Когда Прохор прибыл в монастырь и сказал, что хочет стать монахом, игумен Пахомий назначил духовным руководителем юноши старца Иосифа. Молодой подвижник трудился в обители на самых разных должностях. Однажды Прохор испросил благословение, чтобы иногда уединяться в лесу для молитвы и богомыслия.

-2

Через два года после поселения в обители, Прохор сильно заболел и распух. Стали опасаться за жизнь молитвенника. Его причастили Святых Тайн, после чего в жизни преподобного произошло следующее чудо: ему опять явилась Божья Матерь, но уже в сопровождении апостолов Петра и Иоанна, и исцелила святого. После того, как на месте чудесного явления построили храм, Прохор принял постриг с именем Серафим. В иеродьякона его рукоположил епископ Владимир и Муромский Виктор, а в иеромонаха – епископ Феофил. После смерти отца Пахомия настоятелем стал отец Исаия, который и благословил Серафима на отшельничество.

У преподобного Серафима Саровского не было богословского образования, но он хорошо знал Библию, работы святых отцов, и много читал жития святых.

В 1839 году святитель Филарет (Дроздов) благословит собрать все поучения старца в одну книгу, а за несколько лет до смерти, в 1831 году, со святым Серафимом беседовал помещик Николай Александрович Мотовилов, записав самое важное из разговора. Спустя 70 лет после кончины преподобного, работу Мотовилова опубликовал Сергей Нилус.

На вопрос Мотовилова о цели христианской жизни преподобный ответил, что каждый верующий, независимо от того, мирянин он или монах, должен стяжать Святого Духа Божьего.

Важнейшим условием для приобретения даров Святого Духа старец Серафим назвал мир в душе, который нужно сохранять и в неприятных обстоятельствах. Сами же скорби Серафим считал помощницами в приобретении внутреннего мира. Святой подвижник утверждал, что вокруг христианина с мирным духом спасаются тысячи.

Преподобный называл человеческое тело рабом души, а болезни – источником духовной пользы. Ради мирного духа нельзя ни слишком баловать тело пищей, ни изнурять его. Старец призывал терпеливо переносить болезни и благодарить за них Бога, потому что так ослабляются страсти.

-3

Серафим учил, что христианин не должен возмущаться на оскорбления, но должен беречь душу от гнева и непристойностей. Старец призывал бороться с унынием и стараться радоваться, а также учиться рассуждению.

Смирение, как учил старец, приобретается молитвой и упованием на Божью волю при терпении неожиданно врывающихся в жизнь искушений.

Есть и другие поучения преподобного:

  • Все, кто любит Бога, духовно соединяются и друг с другом.
  • Любящий себя не любит Бога, а нелюбящий себя ради любви к Богу, достигает этой любви.
  • Христианин должен считать себя на земле странником и пришельцем.
  • Любящий Бога любит и ближних. Кто не чист словом и мыслью в отношениях с ближними, жизнь того бесполезна. Серафим не рекомендовал в общении с людьми делать даже вид оскорбления и советовал относиться ко всем ласково.
  • Нельзя осуждать других, а если кто-то совершает плохой поступок, нужно осуждать поступок, а не человека.
  • Если кто-то рядом унывает или смущается, такого человека нужно взбодрить словом любви.
  • Самая главная обязанность христианина – молитва. Старец называл ее главным источником благодати. В молитве можно и нужно просить Бога даровать душе добродетели.

Благодатное состояние, происходящее от молитвы Серафим описывал так: ум и сердце христианина соединены, помыслы не рассеяны, а душа наполнена миром и радостью. Подвижник называл чистую молитву сладостью, которую нельзя описать, а можно лишь вкусить.

Серафим Саровский говорил, что важные внешние дела христианина – это пост, бдение, воздержание, коленопреклонения и прочие подвиги. Внутренние дела христианина – это возношение ума к Создателю и сердечное внимание.

-4

Преподобный утверждал, что после достижения некоторых высот духовной жизни умная молитва меняется на чистое созерцание. Серафим говорил, что когда Святой Дух посещал его душу, он прекращал внутренние слова молитвы, чтобы слышать от Бога слова вечной жизни.

Свеча – это притчевый образ, который преподобный Серафим использовал для описания влияния земной жизни на вечное спасение. Если свеча плохая, она издает неприятный запах. Так же и жизнь грешника смердит в духовном обонянии Бога. Быстрота горения свечи напоминает о скоротечности жизни и неизбежности смерти. Если держать это в уме, душа будет более усердна в деле спасения, а жизнь уподобится ароматной свече.

Сам жизненный пример преподобного – великое поучение всем христианам.

-5