Найти тему
Борщ для ума

Кузнецы Кузьма и Косьма

Я хочу быть кузнецом,
Я, работая, пою,
С запылившимся лицом
Я смотрю на жизнь мою,
Возле дыма и огня
Много слов я создаю,
В этом радость для меня,-
Я кую!

Константин Бальмонт, «Кузнец»

Вот эта поэтическая картина может напомнить и о народной песне про Дуню и кузнецов, помните? Кузнецы куют и поют, складно да ладно.

А как родились слова «ковать», «кузня», «кузнец», да с какими ещё дружат, давайте понаблюдаем вместе.

С берега реки раздаются звуки кузнечного молота о наковальню. В кузне творит великий ремесленник – кузнец. Куёт-выковывает он для односельчан разные инструменты, делает подковы для коней. Всем нужно его мастерство: земледельцу – серп да плуг, ремесленнику – молот да клещи, хозяйке на кухне – посуда для печи, иглы для шитья.

Кузнецом мог стать не каждый человек, а только тот, у кого была богатырская сила да ловкость. Ещё считали, что кузнецам доступны знания о космосе, о могуществе космического пространства. А почему так, интересно?

С давних времён мальчиков нарекали Кузьмой, Косьмой или Касьяном. С этими именами они получали от рода направление своего жизненного пути: быть здоровыми, сильными и умными как кузнец.

В слове «коса» и слове «космы, космос» есть созвучие. А имя Кузьма и имя Косьма считались в народе одним, просто иначе написанным или прочитанным. На просторах Руси наш язык звучит со своими особенностями, где-то звонко, где-то протяжно, где-то поглуше. Летние Косьма и Дамиан – травники-целители, косари, потому и летом у них именины. А вот осенний Косьма – уже кузнец, мастерская железо куёт, инструмент правит.

Иногда приходилось в кузнях ковать стрелы и копья, мечи и сабли. Не всегда люди могли договориться: кто-то строил козни, замышлял коварство. И тогда разгорались искры пламени войн и сражений, как огонь в печи кузнеца. Сталкивались войска на поле сражения, словно два козла на мосту. Того, кто вёл войско на битву, называли козлами-провокаторами или атаманами-кошевыми. Сражались два войска саблями, похожими на косы мирных косарей. Наводили эти битвы кошмар на мирных людей. Слова «козёл» да «кошмар» дружат с кузней.

Угасали битвы на бранном поле. Становилось тихо, только был слышен в траве стрёкот кузнечиков. А почему кузнечики так называются? Да потому что стрекочут они, словно маленькими молоточками отстукивают, лапками по крылышкам своим играют-куют.

И опять с берега доносятся звон железа. Это кузнец стучит молотом о наковальню. Куёт разные инструменты для земледельцев, куёт мирную жизнь. А в мирной жизни где огонь пылает? В печи, у кузнеца в мастерской, да и у хозяйки на кухне. Кухня и кузня – тоже слова родственные. На кухне, бывает, ведутся споры-баталии, а на больших кухнях довольно шумно, жарко да душно. Как и на кузнице. Кухарки, бывает, даже и государством управлять хотят, но это уже другая история!