В России в последнее время поднялась волна споров и скандалов, связанная с каким-то не тем полом доктора, который осмотрел мусульманку, или же пол тот, а религия, о ужас, не та. Так ли легитимны претензии мусульман и нет ли их собственной вины в созданных ситуациях, будем сегодня разбираться.
Если обратить свой взор на правила шариата, то там содержится исчерпывающая информация на сей счет. В каком порядке и на каких условиях мусульманка может выбирать себе врача:
1. Если вопрос здоровья мусульманки связан с необходимостью открыть аурат (тело, кроме кистей рук, ступней ног и лица), то она должна выбрать врача женщину мусульманку. Если нет врача мусульманки, то женщину врача иной религиозной принадлежности;
2. Если в населенном пункте, где живет мусульманка, по нужной ей специализации врача мусульманки или не мусульманки просто нет, а проблема со здоровьем есть, что делать? В этом случае дозволяется обратиться к врачу мужчине мусульманину в присутствии махрама или же надежной женщины, либо к не мусульманину, но, опять же, в присутствии махрама или надежной женщины;
3. Что делать, если ситуация критическая, а врач нужной специализации только один, и это мужчина и совсем не мусульманин? Обратиться к нему за помощью, взяв с собой махрама или надежную женщину и не выпендриваться, ибо Всевышний повелел нам хранить наши тела, а не только души;
4. Если вопрос здоровья касается тех частей тела, которые не входят в аурат, то совершенно не важно, какого пола и вероисповедания врач, хотя и если есть выбор, то стоит отдать предпочтение врачу своего пола и вероисповедания.
Если смотреть на ситуацию отстраненно и не с точки зрения религии вообще, то от себя, как женщина, я могу сказать, что мне неприятно, когда меня осматривает врач мужчина. Причем неприятно это мне было всегда, с самого детства.
Я искренне не понимала и не понимаю сейчас, зачем мужчины так активно идут в специализацию врачей гинекологов или маммологов, да и историй по миру, когда врачи мужчины злоупотребляли доверием своих пациенток, хватает.
Если у меня есть выбор, я отдам предпочтение врачу женщине, исключение, пожалуй, составляют только стоматологи, да и то не критично. И так у меня было всегда, это никак не связано с исламом или чем-то еще. Я доверюсь женщине много быстрее, чем мужчине, просто какие-то психологические настройки.
Однако в критической ситуации и при отсутствии выбора, я капризничать не стану, ибо, когда происходит ситуация, угрожающая качеству будущей жизни или жизни вообще, то во главу угла ставится профессионализм врача, а не его половая принадлежность.
Что касается прокатившихся по России скандалов, где мусульманки или их родственники мужского пола развели трагедию по части осмотра мусульманок женщинами не мусульманками или же мужчинами, то считаю подобные вещи недопустимыми, ибо Россия вне тайги и степи – это страна, где врачей и кабинетов, хоть государственных, хоть частных, столько, что выбор у пациентов есть немалый.
Пришла мусульманка на прием, увидела там врача мужчину, так в чем же дело? Пусть пойдет в ту клинику и к тому врачу, который ее устроит, если она не умирает. Так, нет же, эти женщины согласились на осмотр, а потом раздули из этого вселенскую скорбь. Это называется не попранием их прав, а провокацией, и более ничего.
У меня было в жизни несколько случаев, когда я отказывалась от приема гинеколога, так как принимал там мужчина. Мне неприятно, даже если я ни капли не сомневаюсь в его врачебной квалификации. Я просто разворачивалась и шла в другое место, где меня вполне устраивала половая принадлежность доктора, и я могла на приеме расслабиться настолько, насколько это возможно в данной ситуации. Не развалилась же?
И лишь однажды ситуация была критическая и у меня совершенно не было выбора, вот тогда мне пришлось обратиться к гинекологу мужчине, однако этот опыт меня никак не убедил в том, что врач – это существо «бесполое», было мне крайне неприятно не только физически, но и морально. Надеюсь, что больше мне не придется через подобное пройти.
Но давайте обратим свой взор на арабские страны – страны, где зародился и откуда начал распространяться ислам. Как тут относятся к врачам мужчинам, которые выбрали для себя специализацией женский организм.
Еще в середине прошлого века мужчина араб, получивший в медицинском вузе специализацию «гинеколог» или «маммолог», навсегда оставался жить в той стране, где получил образование, ибо в арабских профильных вузах мужчин на такие специализации просто не брали, как не брали их и на работу.
Причем в случае именно арабских мужчин, утверждать со 100% уверенностью, что они идут в эту профессию исключительно помогать женщинам, я никак не могу. Кексуализация арабоговорящего общества настолько велика, что, как бы этот мужчина не изображал из себя «существо бесполое», это не соответствует действительности, хоть ты тресни.
В случае же с европейскими мужчинами гинекологами я куда охотнее поверю, что женские прелести – это исключительно предмет его профессиональной деятельности, ибо в западном обществе сфера личностных взаимоотношений намного меньше табуирована и много больше доступна практически во всех видах. Как говорится, «что он там не видел?».
Но время идет, общество, даже консервативное арабское, меняется, меняется и его отношение к мужчинам, врачующим чисто женские недуги. В настоящее время доходит до того, что в государственной больнице в гинекологическом отделении очередь из пациенток сидит исключительно под дверями кабинета, где принимает именно врач мужчина, тогда как кабинеты с врачами женщинами практически пустуют.
Я не знаю точно, как с этим обстоит дело в Саудовской Аравии, но в Кувейте, Катаре, Бахрейне, Иордании и Египте ситуация похожа, как две капли воды – популярностью пользуются исключительно мужчины гинекологи.
Что же получается, гражданки этих стран не мусульманки?))) Нет, они просто пользуются своим правом обращаться к врачу с самыми лучшими рекомендациями, ну, а то, что он мужчина, женщины не виноваты.
И, кстати, арабские женщины гинекологи крайне грубы и совершенно не обходительны со своими пациентками, что является еще одной причиной, почему арабки предпочитают лечиться у гинекологов мужчин. Если о российской гинекологии и акушерстве принято говорить, как о «карательной», то сходите на прием к гинекологу арабке и сравните, российские врачи покажутся вам ангелами)))
Помимо этого, у каждого врача, в том числе и в России, в кабинете практически всегда присутствует медицинская сестра и она, как правило, именно женщина. То есть условие шариата о присутствии надежной женщины соблюдено. К тому же, в арабских странах вполне принято заваливаться в кабинет к любому врачу «всем табором», то есть такая пациентка почти в любом случае пойдет и к гинекологу с братом или мужем.
Предваряя личный вопрос, да, мой муж тоже ходит со мной по врачам, при этом я вполне могу его выставить за дверь без претензий, но ему всегда и все нужно знать, поэтому он ходит «моральной поддержкой». А к стоматологу, если пациент я, бежит впереди меня, все пытаясь понять, почему я не капризничаю и не верещу, будто меня режут, как это чаще всего делают арабки. Мол, как ты это умеешь, научи и меня!)))
В Кувейте я наблюдала сцену, когда брат привел сестру к гинекологу. Девушка имела инвалидность, сидела в коляске, поэтому носил ее по кабинетам на руках именно брат, и никаких проблем по этой части не испытывал, это его обязанность – заботиться о сестре. Как и у врачей не возникло ни единого вопроса о присутствии мужчины в кабинете гинеколога.
Поскольку подобные вещи в арабских государствах я наблюдаю давно, а также слушаю арабских женщин с рассказами о том, что рожать и ходить на осмотры они предпочитают исключительно к гинекологам мужчинам, мне и странно читать о тех скандалах, которые гремят по части какого-то не того пола врача в России. Тем более о врачах дерматологах, которые, по сути, проводят лишь поверхностные визуальные осмотры, которые включают живот.
Для тех, кто не в курсе, зачем врач дерматолог при приеме для, к примеру, справки в бассейн, просит показать живот, а не только кисти рук и стопы ног, то причина на это есть. Чесоточный клещ любит селиться именно на животе, а вовсе не только между пальцами. Существует даже легенда о том, что танец живота появился именно по причине распространения чесотки, а так как чесаться при муже/господине танцовщицам воспрещалось, то они придумали делать волну животом, чтобы унять нестерпимый зуд.
Россия – государство светское, в этой стране огромный выбор врачей и клиник, не нравится тебе чем-то один врач – пойди к другому и не устраивай скандал на ровном месте. А если, уж, совсем все плохо, то заботься о своем теле и сохраняй жизнь, а не фокусируйся на поле или религии того человека, который тебе поможет сохранить жизнь и ее качество.
А как вы относитесь к врачам противоположного пола, мои уважаемые читатели? Спокойно ли вы ходите к врачам, опираясь исключительно на их профессиональный опыт, либо же вам важно, чтобы врач был с вами одного пола и религии? Расскажите в комментариях)))