Найти в Дзене
Строим с ЭДом

ПРОЕКТ FH-114 OPTIMUS (114М²)

Правильное распределение бюджета, отпущенного на строительство дома, исключит вероятность его превращения в бесконечный долгострой, поэтому все решения, принимаемые при создании проекта одноэтажного газоблочного дома OPTIMUS, направлены на то, чтобы его можно было реализовать с минимальными затратами. Почему, например, дом имеет простую прямоугольную форму? Да потому, что любое усложнение геометрии выступающими, консольными или встроенными элементами ведёт к удорожанию. Полезной площади при сложном плане дома становится меньше, а материалоёмкость - наоборот, увеличивается.

Визуализация фасада дома по проекту OPTIMUS
Визуализация фасада дома по проекту OPTIMUS

План дома имеет форму квадрата со сторонами 11,88 м, и такой неокруглённый до целого значения размер выбран не случайно. Он определён в растре основного строительного материала – газоблока длиной 625 мм, который можно уложить в заданный пролёт в количестве 19 штук без раскроя. Если для строительства приобретаются блоки длиной 600 мм, которые предлагают некоторые производители (или же керамоблок, как теплоэффективная альтернатива газобетону D500), кладочный план приходится незначительно корректировать.

Вторым по значимости материалом является арматура, из которой собирается каркас фундаментной плиты. Для уменьшения трудоёмкости монтажа и сокращения сроков производства работ, осевые параметры дома 11,88 просто идеальны, так как резать стальные хлысты не приходится вообще. При номинальной длине стержня 12 м, его фактическая длина составляет 11,7 м - с учётом двух защитных оболочек из бетона она и составит те самые 11,88 м.

Каркас плитного фундамента
Каркас плитного фундамента

Газобетон плотностью 500 кг/м3 в качестве строительного материала выбирается за его оптимальное сочетание качества и цены, а так же низкую теплопроводность (0,12 Вт/м*С), позволяющую снижать до минимума эксплуатационные расходы на отопление. Такой же теплопроводностью обладает и крупноформатный керамический камень (тёплая керамика), так как степень его пустотности достигает 72% (а воздух и есть утеплитель).

Облегчённая каменная кладка требует жёсткого фундамента, ведь самостоятельно она плохо сопротивляется изгибу. Такие нагрузки возникают в основном из-за сезонных подвижек грунта, поэтому задача их нейтрализации и возлагается на фундамент. Наибольшей устойчивостью и надёжностью обладает сплошное монолитное основание - особенно плита, оснащённая рёбрами жёсткости.

Существует конструкция плиты с рёбрами, обращёнными в грунт, но вариант с ростверком более функционален и экономически целесообразен. При его устройстве минимизированы объёмы земляных и опалубочных работ, в условиях умеренного климата под подошву не нужно закладывать дорогостоящий утеплитель, не приходится формировать цоколь и черновой пол. Такой фундамент можно возводить практически на всех типах грунта, а благодаря поверхностному заложению ему не страшны грунтовые воды.

Строительство дома из газобетона на плитно-ростверковом фундаменте
Строительство дома из газобетона на плитно-ростверковом фундаменте

Общая площадь дома составляет 114 м2, и в неё входят такие помещения:

  1. холл 6,4 м2;
  2. котельная 5,0 м2;
  3. постирочная 5,0 м2;
  4. гардеробная 4,2 м2;
  5. спальня – 13,4 м2;
  6. спальня – 12,3 м2;
  7. спальня – 12,3 м2;
  8. гостиная-столовая-кухня 42 м2;
  9. санузел с ванной 5,2 м2;
  10. санузел с душем 5,0 м2.
Планировка дома OPTIMUS
Планировка дома OPTIMUS

Холл шириной 1,6 м и площадью 6,4 м2 достаточно просторен, чтобы в нём могли одновременно находиться несколько человек. Для хранения верхней одежды здесь предусмотрена даже не ниша под встроенный шкаф, а полноценная гардеробная комната с окном. Визуально объём холла объединяется с пространством гостевой зоны, так как двери между ними нет. Но возможность её установки проектом предусмотрена – на тот случай, если заказчик пожелает изолировать входную группу от остальной части дома.

Проект предлагает два варианта организации входа в котельную: непосредственно из холла, либо через расположенную рядом постирочную. В любом случае это выгоднее, чем устраивать отдельный вход с улицы, для которого нужно было бы расширять крыльцо и устанавливать недешёвую уличную дверь. Во многих проектах котельная вообще совмещается с постирочной, а здесь это два отдельных помещения.

Если технического оборудования будет немного, свободную площадь котельной можно использовать для устройства дополнительных зон хранения. В постирочной же удобно размещаются стиральная и сушильная машины, встраиваемые в колонну через специальный переходник; корзины для грязного белья и полки для чистого; обычная сушилка и гладильная доска. И в котельной, и в постирочной есть возможность для установки технической раковины.

Интерьер постирочной с вертикальным расположением машин
Интерьер постирочной с вертикальным расположением машин

Объединение гостиной со столовой и кухней является оптимальным современным решением, позволяющим увеличить площадь дома не только визуально, но и фактически. Нет лишних перегородок и дверей – меньше строительных и отделочных материалов затрачивается в итоге. При входе в гостиную зона кухни остаётся полностью скрытой от взгляда, так как располагается она в Г-образном ответвлении общего помещения.

В стене кухонного «тупичка» имеется вытянутое по горизонтали фартучное окно, вдоль которого размещается столешница с встроенной варочной панелью и мойкой. Таким способом решён вопрос инсоляции рабочей части кухни, без необходимости использования подсветки в дневное время. Под столешницей длиной 3 м располагаются пять нижних шкафчиков шириной по 60 см.

Если заказчик пожелает установить гарнитур с традиционными верхними шкафами, проём для фартучного окна можно не оставлять. Кроме этого окна в гостиной-столовой предусмотрено ещё два световых проёма. Один из них (более широкий) может быть использован для установки раздвижной двери для выхода на террасу. Если пристраивать террасу не планируется, его просто закрывают наглухо фасадным остеклением.

Имея на кухне фартучное окно, нужно позаботиться об уличном ландшафте
Имея на кухне фартучное окно, нужно позаботиться об уличном ландшафте

Зона кухни распланирована согласно законам эргономики. Главным правилом является формирование рабочего треугольника, минимизирующего количество передвижений в процессе готовки. В соответствии с последовательностью перемещений и оборудуются функциональные зоны кухни:

  1. зона хранения (холодильники, шкафы-пеналы с посудой);
  2. моечное отделение с раковиной и ёмкостью для отходов, где подготавливаются продукты;
  3. место установки рабочего оборудования, где производится готовка (печка, либо отдельная варочная панель и духовка);
  4. зона хранения мелкой бытовой техники: тостер, кофемашина, электрочайник, микроволновка.

Обеденный стол на шесть персон является естественным элементом, отделяющим зону кухни от гостиной. Дополнительное зонирование обычно осуществляется с помощью осветительных приборов – например, группы светильников, расположенных непосредственно над столом. В остальной части потолка общего помещения могут быть использованы располагаемые по периметру светильники на шинопроводе, дополненные закарнизной подсветкой.

Конкретный выбор осветительного оборудования зависит от интерьерного стиля, применяемого для дизайна помещения. В любом случае расчёт количества и мощности приборов должен выполняться профессионально – желательно, в процессе проектирования подвесного потолка.

Вариант дизайна гостиной-столовой, стиль современный
Вариант дизайна гостиной-столовой, стиль современный

Интерьеры спален обычно оформляют в соответствии со вкусами обитателей, их возрастом и сферой деятельности. Главное, что оптимальная площадь комнаты в среднем составляет 12 м, что позволяет установить кровать любого формата, тумбу, стол, кресло и шкаф для одежды, под встраивание которого везде есть удобные ниши.

Для комфортного сна большого пространства не требуется - чем оно компактнее, тем человеку уютней. Все спальни можно трансформировать под разные сценарии, определив как детскую для малыша, подростковую или вообще кабинет для взрослого. В этом случае меняется только цветовая гамма и тематика отделки и текстиля, но потолки, двери и напольные покрытия должны быть такими же, как в других помещениях.

Кстати, о полах. В проекте OPTIMUS роль основного отопления играет система тёплого водяного пола. Она не внедряется в тело фундаментной плиты, как это делают при строительстве УШП, а монтируется поверх, с закладкой труб в пирог пола. Какой именно будет стяжка: сборной или монолитной, зависит от типа монтируемого напольного покрытия. Однако более эффективной теплоотдача будет в том случае, когда и стяжка выполнена в бетонном варианте, и финишный материал обладает высокой теплопроводностью (керамика, керамогранит, микроцементное покрытие).