Бабушка Агафья умерла тихо, зимним, морозным утром. Накануне она попросила чтобы все родные собрались. Когда все были в сборе, она попросила чтобы ей помогли сесть. Поправила седые волосы, выбившиеся из-под косынки. И пробежалась взглядом по собравшимся. Родственники стояли, переминаясь с ноги на ногу, казалось, бабушка щупает их глазами. Все поеживались и хотели провалиться сквозь пол, но это было невозможно. Полы в бабушкином доме, как впрочем и всё остальное, было надёжным, прочным, построенным навек.
- Почему не все собрались, Настя где?
Все стали поворачиваться в разные стороны, как будто искали пропавшую девушку. Дверь открылась, и вместе с морозным воздухом в дом ворвалась молодость и красота в образе рыже девчушки. Она скинула на пол полушубок, подошла к бабушке и поцеловала её в обе щёки.
- Прости меня бабуля, машина завязла в сугробе, в километре от села. Пришлось идти пешком.
Бабушка сменила гнев на милость, улыбнулась, глаза её излучали счастье. По всему было видно, это была её любимица. Минуту она "разговаривала" с внучкой глазами, потом перешла к основному вопросу, а именно о наследстве.
- И так, я собралась покинуть этот мир. Но прежде чем уйти, я хочу привести дела в порядок. Завещание мною написано уже давно, В нем я указала, кому что достанется из моих активов. Но дом и всё что в нем, я оставляю старшему внуку, Степану. Он самый деловитый, надеюсь не разбазарит подворье!
Агафья строго посмотрела на Степана. Тот, под её тяжёлым взглядом, поёжился. И даже кажется стал меньше ростом.
- Две квартиры в городе я поделила между средним и младшим внуками. Тебе Алёшка, ту что на Липецкой, потому как ты уже в ней живёшь, ну а Святослав заберёт себе на Тургенева, там квартиранты сейчас проживают, можешь распорядиться на своё усмотрение. Хочешь сам живи, а нет так получай с неё дивиденты. Ну а тебе, красавица моя, достанется квартира на Берёзовой. Ну а остальное узнаете из завещания. Никого не обидела, всем поровну поделила. Если с умом будите распоряжаться, то и правнукам моим хватит. Сын мой, Аркадий Иванович, будет, как и прежде управляющим фабрикой. Да смотри!
Погрозила она скрюченным пальцем сыну.
- Если что не так, я тебя и с того света достану! А теперь оставьте меня одну. Устала! Приезжайте завтра к обеду, хоронить, да не вздумайте попа позвать, прокляну!
Агафья отвернулась к стене, показывая всем своим видом, что разговор окончен. Тихо, на цыпочках родные покинули бабушкин дом. Спорить с ней было бесполезно. И только любимая внучка подошла к бабушке, подоткнула одеяло, поцеловала её в косынку и так же тихо удалилась.
На утро медсестра Анна Ивановна обзвонила всех родственников и сообщила каждому, что их родственница, Матвеева Агафья Степановна, скончалась ровно в восемь утра! Ушла из жизни тихо и без мучений! На этом можно было бы и окончить повествование. Наследство поделено, все остались довольны кроме одного, Степана. Не нужен был ему дом в забытом богом уголке. От которого до областного города семь вёрст и всё лесом. Зря бабушка на него надеялась, но не лежали руки у него к сельскому хозяйству, как впрочем и ни к чему остальному.
Других детей, кроме Аркадия, у бабушки Агафьи не было. После смерти деда, она управляла огромным фарфорофаянсовым заводом. Управляла успешно и сама, но когда почувствовала, что старость коварно подкрадывается, переложила все дела на единственного наследника, сына Аркашу.
С делами он управлялся успешно, не зря она учила его уже который год основам управленческого дела. Тем более что штат был укомплектован, надёжными и проверенными временем, людьми.
И так, бабушку похоронили по всем правилам, собрали односельчан на поминки в бывшей колхозной столовой. Колхоз не развалился. И на удивление всем прекрасно здравствовал, но теперь он назывался подсобным хозяйством Матвеевским. И все жители села работали на нем и были довольны.
Но в связи с тем что бывшая хозяйка ушла в мир иной все забеспокоились, что теперь будет с хозяйством. Степан не спешил впрягаться в работу. Но дела в хозяйстве продолжали идти своим чередом, благодаря хорошему управляющему. В дом переезжать Степан тоже не спешил. Жена его была довольна подарком. Жили они в областном городе в огромной квартире, и в жилье как таковом не нуждались. А вот дом можно было использовать как дачу.
Воодушевлённый грёзами жены он решил переехать в село. Изначально им нравилось всё. И ранние подъемы, и крики петухов на зорьки. Даже прополка огорода не утомляла. Тем более, что всегда находились помощники за небольшую плату. Но вдруг как гром среди ясного неба. Управляющий заболел, и скоропалительно скончался. Хозяйство медленно, но верно стало приходить в упадок.
Сельчане, почуяв конец безбедного существования, стали один за другим покидать насиженные места и подались в город за длинным рублём. Нового управляющего найти было невозможно. Но тут вдруг в гости к брату заявилась Настя.
- У меня к тебе предложение. Ты мне сдаешь усадьбу на десять лет, а я взамен подниму угасающее хозяйство.
Брат не почувствовал подвоха, тем более что верил в потусторонний мир и боялся гнева бабушки. Не читая, подмахнул бумаги, собрал свои нехитрые пожитки и умотал обратно в город.
- Жили мы без дачи и дальше проживём, заводик работает как часы, дивиденты капают, на безбедную жизнь хватит.
Настя взялась за дело с наскока. Продала оставшихся в живых коров, трактора и прочую сельхоз технику. На участок пригнала два ковшовых экскаватора и множество камазов. Котлован рыли быстро, землю растаскивали по периметру, а ту, что не стала помещаться насыпали курганом почти у самой речки. Дно котлована усыпали галькой и песком. Края и подъезды к котловану укрепили булыжником. Потом убрали перешеек и воды речушки потекли в котлован.
Получилось огромное, рукотворное озеро. Через месяц приехала огромная бочка. Котлован наполнился сверкающими спинами рыб! А вокруг рукотворного озера вовсю шло строительство современных домиков. На краю озера уже окрепли ивы и склонялись своими тонкими ветвями к воде. Через год место было не узнать.
Настоящий рай для любителей рыбалки. Домики семейного отдыха, мангальная зона, беседки, для тех кто приехал на одну ночь. Лодки и даже моторные катера на реке. И всё это придумала и создала маленькая девчонка, про которую в семье говорили, ни украсть, не покараулить! Прибыль была в разы больше, чем он хозяйства, а забот намного меньше. Так что от бывшей усадьбы осталось только название. И то слегка видоизменилось. Матвеевское озеро!
Степан, увидев чего наворотила сестра, решил вернуть своё наследство, но Настя сунула ему под нос бумаги.
- Читай внимательно!
Степан прочёл два раза и чуть не зарыдал. Сначала хотел подать на сестру в суд, даже адвокату дал задание открыть дело. Но потом передумал. Сам бы он до такого не додумался, да и заниматься всем этим надо уметь. А сестра не обманула его. Отдала взамен свою трёшку, завещанную бабушкой. Так что дело о наследстве закрылось, так и не открывшись.
= = = = = = = = = = = =
Агафья Степановна сидя на краю облачка любовалась внучкой. Губы её тихо шептали.
- Как же я тебя недооценила, стрекоза ты моя ненаглядная!
6