Дорожные знаки играют важную роль в безопасности дорожного движения, так как они обеспечивают водителей важной информацией о правилах, условиях дороги и возможных опасностях. Без знаков увеличивается риск ДТП, поскольку водители могут не знать о ограничениях скорости, необходимости уступить дорогу или о приближающихся поворотах и перекрестках.
Классификация дорожных знаков
Дорожные знаки — это элементы обстановки дорог, содержащие условные обозначения или надписи для информирования участников дорожного движения об условиях движения, его особенностях и необходимых режимах, а также о маршруте следования.
Все дорожные знаки можно разделить по двум основным критериям: цвету и характеру действия.
В России используются шесть основных цветов:
- Красный. Таким цветом обозначают предупреждающие и запрещающие знаки. Например, всем известный «кирпич», который запрещает въезд на дорогу или территорию за знаком.
- Белый. В большинстве случаев белые дорожные знаки (с чёрным текстом или изображением) - это дополнительные знаки, которые используются в качестве уточнения основных.
- Синий. Этот цвет используется на предписывающих или информационных знаках. В основном они указывают, как нужно двигаться на проезжей части.
- Жёлтый. Временные знаки. Чаще всего обозначают временные ограничения скорости или объезды. Обычно используются во время проведения дорожных работ. Такие знаки имеют приоритет над регулярными.
- Зелёный. Такие знаки устанавливаются на магистралях и трассах с ограничением скорости 110 км/ч и выше.
- Коричневый. Такие знаки служат указателями для музеев, парков, заповедников, спортивных сооружений. Дорожное движение они не регулируют, а устанавливаются в основном для туристов.
Всего существует 8 типов дорожных знаков:
- запрещающие;
- предупреждающие;
- знаки приоритета;
- предписывающие;
- особые предписания;
- информационные;
- сервисные;
- с дополнительной информацией.
Разберем, чем одни отличаются от других и какие знаки входят в каждую группу.
Предупреждающие
Предупреждающие знаки.
· Форма – треугольная;
· Фон — белый;
· Рисунки — чёрные. Красная окантовка.
Предупреждают участников дорожного движения об опасностях.
Предупреждающие знаки дорожного движения по определению ничего не запрещают, поэтому нарушить их требования невозможно даже теоретически. То есть штраф за нарушение требований предупреждающего знака получить невозможно.
Тем не менее расслабляться не стоит, т.к. предупреждающие знаки очень часто устанавливаются перед участками дороги, на которых можно получить штрафы за нарушение других пунктов правил дорожного движения.
Например, при наличии знака опасный поворот на дороге запрещено выполнение обгона.
Предупреждающие знаки в виде треугольника устанавливаются на следующих расстояниях до начала опасного участка:
В населенном пункте: 50 - 100 метров
Вне населенного пункта:150 - 300 метров
Запрещающие
Запрещающие знаки.
· Форма — круглая;
· Фон — белый;
· Цвет рисунков — чёрный.
Эта группа знаков ПДД запрещает проезжать определенным транспортным средствам либо совершать некоторые действия: обгонять, останавливаться, стоять, ехать, двигаться с определенной скоростью. Часть из них снимает ранее введенные ограничения.
Запрещающие знаки являются самой распространенной группой указателей на российских дорогах. Согласно ПДД, такие таблички «вводят определенные ограничения движения» для водителей. Встретить их можно в больших и малых населенных пунктах, а также на загородных трассах федерального или регионального значения. Игнорирования требований этих знаков может привести к очень серьезным ДТП и крупным штрафам.
Знаки приоритета
Эта группа указывает, кто из участников движения может первым проехать перекресток, если он не регулируется светофором. Знаки приоритета укажут, кто главный, а кто уступает.
Визуально символы приоритета неоднородны:
- желтый ромб в белой рамке — начало и, если перечеркнутый, конец главной дороги;
- белый треугольник в красной рамке с основанием вверху — водитель уступает дорогу;
- белые треугольники в красной рамке с черными символами внутри — показывают, какая дорога главная при примыкании;
- красный восьмиугольник со словом STOP белыми буквами — водитель обязан остановиться перед стоп-линией (чаще встречается у пересечения железнодорожных путей);
- белый круг в красной рамке с двумя направленными навстречу стрелками красного и черного цветов — вы должны пропустить встречный автомобиль;
- голубой квадрат с двумя направленными навстречу стрелками красного и белого цветов — дорогу должны уступить вам.
Устанавливают знаки перед приближением к сложному участку: в городе — за 50–100 м до перекрестка, за городом — за 150–300 м. А дублировать могут непосредственно перед примыканием дороги, их пересечением или узким участком.
Предписывающие
Эти знаки указывают, что нужно делать: куда ехать, идти пешком или на велосипеде, ниже какого предела не сбавлять скорость.
· Форма — круглая
· Фон — синий
· Рисунки — белые.
Предписывают участникам дорожного движения определённые действия, например направление поворотов.
Знаки особых предписаний
Это разнородная группа, которая объединяет таблички с указанием направления движения, места остановки трамвая, пешеходного перехода, жилой зоны. В эту же группу входят таблички, указывающие на въезд и выезд из населенного пункта. Сюда же относятся два указателя, обозначающие выезд на магистраль и завершение движения по ней.
Внешне можно разбить эту категорию на три группы:
- синие прямоугольники с белыми стрелками и перечеркнутые красной линией по диагонали;
- синие и белые горизонтальные прямоугольные таблички с названием и схематичным изображением населенного пункта и перечеркнутые диагональной линией;
- белые прямоугольные таблички вертикальной ориентации с изображением запрещающих, предписывающих и других знаков + перечеркнутый вариант. Прямоугольная табличка означает зону действия.
Информационные
Эта группа указателей сообщает водителю о месте для парковки или разворота, о подземном переходе и предупреждает о тупике.
· Форма — квадрат или прямоугольник
· Цвет фона обычно синий (реже — зелёный)
· Цвет рисунков обычно белый.
Эти изображения устанавливают в городе и на трассах. Они лишь информируют водителей, и раз нет предписаний, нет и штрафов.
Сервисные
Задача сервисных табличек — сообщить водителю, что рядом расположены организации, где он может остановиться на ночлег, получить медицинскую помощь, починить автомобиль.
- Форма — прямоугольник.
- Цвета — синие с белым квадратом внутри. В центре расположен символ, обозначающий кемпинг или заправку, или надпись.
На трассе их устанавливают заранее — не менее чем за 400 м от организации, в городе — рядом с ней.
Указатели с дополнительными сведениями
Небольшие прямоугольные указатели ставят в дополнение к основному знаку, они уточняют информацию на нем. Так, под синим прямоугольником с символом парковки может быть табличка, где указано, как именно ставить автомобиль, а под знаком «Стоянка запрещена» могут установить табличку с указанием, в какое именно время автомобиль могут эвакуировать.
- Форма — прямоугольник.
- Цвета — белый фон, черные символы внутри.
По размеру она меньше основного, расположение — под ним.
Приглашаем вас в Федеральную автошколу Перекресток в Омске, Санкт-Петербурге, Сочи и Тюмени. Мы поможем вам не только разобраться в дорожных знаках, но и быстро их запомнить. Будем рады вас видеть!