Найти тему

Юрий Каюров: как сложилась судьба "всесоюзного Ильича", и почему он долго не мог принять выбор сына

Этому актеру довелось перевоплощаться в Ленина почти два десятка раз. Зрители, порой даже не зная фамилии Юрия Каюрова, называли его «всесоюзным Ильичом» И всегда с удовольствием подходили, чтобы взять автограф.

Юрий появился на свет в 1927 году в Вологодской области. Ему было 9 лет, когда отца арестовали по доносу. Однако через два года все-же разобрались – реабилитировали и даже восстановили на работе. Однако счастье семьи было не долгим – грянула война и Иван Каюров отправился на фронт, где через три месяца погиб.

"Дело Сухово-Кобылина"
"Дело Сухово-Кобылина"

Тринадцатилетний парнишка тогда рвался на фронт, ему хотелось отомстить за погибшего отца, но как оставить маму одну? Парень решил во что бы то ни стало стать военным, и в 1944 году поступил в Куйбышевское военно-морское авиационное училище. Повоевать ему, к счастью, не довелось – война закончилась. Зато, по иронии судьбы, Каюрова, который впоследствии прославится как «всесоюзный Ленин» распределили служить на... крейсер «Аврора»!

Так бы и был Каюров военным, если бы не случай.

Юрий Каюров в фильме "Романовы. Венценосная семья"
Юрий Каюров в фильме "Романовы. Венценосная семья"

Как-то Юрий зашел во Дворец культуры Кировского завода, где как раз велась запись всех желающих в театральную студию. Каюров раздумывал не долго – записался ради интереса. И навсегда влюбился в театр. А в 1949 году Юрий демобилизовался и тут же подал документы в театральный вуз. В Театральном институте им. Островского его сразу зачислили на второй курс. А после получения диплома Каюрова распределили в Саратовский драмтеатр, где он стал настоящей звездой.

С будущей супругой Валентиной Каюров познакомился там же, в Саратове. К искусству Валя никакого отношения не имела – работала стоматологом. К тому же, была уверена, что из актера хорошего супруга не выйдет, слишком уж творческие люди эгоцентричны. Каюрову пришлось доказывать своей избраннице обратное, и она приняла его предложение руки и сердца. пара расписалась в 1955 году, а через год в семье родился сын Леонид.

Актер с женой и сыном
Актер с женой и сыном

Лене было четыре года, когда Юрия Каюрова пригласили на пробы к фильму «В начале века», где он должен был сыграть молодого Ленина. Режиссер Анатолий Рыбаков был поражен сходством загримированного Каюрова с вождем мирового пролетариата, однако, у него на примете был еще один актер – Александр Белов. Однако после того, как пробы Каюрова посмотрел Иван Пырьев, кандидатура Белова была снята.

После съемок Каюров вернулся домой, но побыть с семьей не получилось – после выхода фильма на экраны предложения сыграть Ленина посыпались как из рога изобилия. Каюров неоднократно говорил в интервью, что Ильич у него везде получился разным, так как актер не придерживался известных штампов и играл Ленина, что называется, по велению души.

Юрий Каюров на съемках фильма «Кремлевские куранты».
Юрий Каюров на съемках фильма «Кремлевские куранты».

Летом 1967 года Каюров был проездом в Москве, где встретил давнего приятеля Игоря Горбачева из Александринки (театр как раз был в столице с гастролями). И во время встречи выяснилось, что Каюрова «обыскалось» руководство театра. В спектакль «Джон Рид» им требовался исполнитель роли Ленина, и никого кроме Каюрова они в этой роли не видели.

Как только актер согласился сотрудничать с театром, его тут же приняли в штат и даже дали двухкомнатную квартиру на окраине столицы.

 «Сквозь ледяную мглу».
«Сквозь ледяную мглу».

Примечательно, что на театральных подмостках Каюров играл исключительно классику, а вот в кино его видели, в основном, в роли вождя народов. За роли Ленина актер получал повышенную ставку и был неоднократно награжден.

На счету Каюрова три Госпремии, ордена Дружбы народов, Октябрьской Революции, Почета и Трудового Красного Знамени, а также много всевозможных медалей.

Конечно, помимо ролей Ленина у Каюрова было много других интересных работ, среди которых роли в фильмах "Пропавшая экспедиция", "Вишневый сад", "Следствие ведут знатоки", "Долгие проводы".

«Эпоха Ленина» в жизни Юрия Каюрова закончилась с началом 90-х. Перемены актер воспринял как личную катастрофу. Он верил в советские идеалы, что впрочем, не мешало ему быть православным человеком. Однако и тут Каюрова ждал неожиданный «сюрприз». Его единственный сын Леонид, но тот момент актер МХАТа неожиданно для всех ушел из театра и поступил в духовную семинарию.

Леонид Каюров
Леонид Каюров

Поначалу Каюров-старший рвал и метал. Он пытался убедить сына, что Всевышний не в храме, а в душе, приводил какие-то аргументы, но все было тщетно. Леонид твердо решил посвятить свою жизнь служению Богу. И, в конце концов, Юрий Каюров смирился и принял выбор сына.

Отец и сын Каюровы
Отец и сын Каюровы

А в 2005 году Юрий Каюров овдовел и стал еще ближе к сыну, ведь он остался для него единственным близким человеком.

Также смотрите: