От наших чиновников, аналитиков и СМИ можно часто услышать о том, что "справедливый" курс рубля вот такой-то. И почему-то всегда он оказывается не таким, как реальный курс. Вы когда-нибудь слышали о том, что курс рубля находится на "справедливых" уровнях? Я вот что-то такого не припомню.
Но больше всего мне нравится, что эта "курсовая справедливость" может меняться разнонаправленно. Например, когда рубль падает, курсы валют, соответственно, растут, все начинают рассуждать о том, что справедливый курс доллара к рублю ниже. Знакомо?
Но сейчас все происходит в точности наоборот: рубль укрепляется, доллар к рублю снижается, и вдруг оказывается, что справедливый курс доллара к рублю теперь не ниже, а выше реального. И в СМИ начинают появляться вот такие заголовки.
Вам не кажется это странным?
Ну вот просто смотрим на логику рассуждений. Когда курс доллара к рублю растет, нам говорят, что справедливый курс ниже. А когда он снижается - нам говорят, что справедливый курс выше. Получается, реальный курс рубля вообще никогда не бывает справедливым, он вечно страдает от несправедливости: ну, как говорится, а кому легко.
Наблюдение за всей этой "курсовой несправедливостью" приводит меня к мысли, что этой "несправедливостью" власти всегда пытаются оправдать перед народом собственные хотелки, ну или косяки. "Справедливость" в курсообразовании придумали как гарантированную отмазку, действующую в любых условиях и при любых обстоятельствах.
Вот, допустим, рубль падает. И нам говорят, что это несправедливо, потому что справедливо он не должен падать, должен быть дороже. Сразу же откликается в сердце каждого, да? Как-то греет душу, что да, пусть рубль падает, но это все лишь цифры, а справедливость - она другая.
Для этого, кстати, и ППС так любят пихать не к месту, потому что "справедливый" курс доллара по ППС получается вообще около 30 рублей - вот она, самая настоящая справедливость!
Такие расчеты периодически проводят российские СМИ для демонстрации настоящей курсовой справедливости в их понимании, чаще всего этим отличается РИА Новости.
С ППС и РИА Новости - это вообще интересная история - разбирал ее в отдельной статье:
Но вернемся к текущей ситуации. Теперь, когда рубль укрепляется в результате падения импорта и спроса на валюту, а бюджету нужен более слабый курс рубля, ведь при нынешнем он сильно теряют доходы, дальнейший переход к ослаблению нам тоже заранее пытаются объяснить некой справедливостью.
Вот, мол, сейчас курс доллара 85, но это несправедливо: справедливый то 90-95, не меньше!
Вот например, как это объясняет эксперт Сергей Соловых из вышеупомянутой публикации СМИ:
Основной причиной происходящего, помимо высокой ключевой ставки ЦБ, стала ситуация с внешнеторговыми расчетами. Поскольку экспортеры являются основными продавцами инвалюты на рынке, а импортеры - покупателями, любое изменение баланса внешнеторгового счета находит свое отражение в валютных парах. Справедливый курс рубля к доллару находится в диапазоне 90-95. Он позволяет бюджету стабильно наполняться деньгами от компаний-экспортеров, он не тормозит развитие бизнеса в стране, наконец, он спокойно воспринимается населением, в отличие от трехзначных показателей.
И он же утверждает, что власти сейчас приложат все усилия для того, чтобы вернуть курс в этот справедливый диапазон. Вплоть до полной отмены обязательств по продаже валютной выручки. С чем невозможно не согласиться - тоже не раз об этом писал.
Но... а как же справедливый курс 33 рубля за доллар? - должен спросить в этом месте внимательный россиянин? А не только внимательный, но и умный должен сделать вывод, что под прикрытием справедливости нам продают все, что считают нужным, и оправдывают любые манипуляции с валютными курсами, какие считают нужными производить.
В реальности глобальная динамика курса такова, каковой ее хотят видеть Минфин и правительство в целях исполнения бюджета. Даже не Центробанк, он лишь выполняет их пожелания, разбирал это отдельно.
На Центробанк просто потом очень любят сваливать ответственность, когда девальвация рубля негативно воспринимается населением.
При этом в краткосрочные периоды (как сейчас или как летом 2022 года) под воздействием сильных внешних факторов курс рубля может выходить из нужных Минфину рамок, вот тогда его и громко объявляют "несправедливым", после чего всячески пытаются "восстановить справедливость".
Так что, лично у меня нет никаких сомнений в том, что справедливость (в глазах правительства) и на этот раз будет восстановлена. Раз уж даже названы ее курсовые ориентиры. Вопрос лишь во времени и в методах.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.