Представитель военного переходного правительства Нигера Амаду Абдраман заявил, что Нигер объявил о немедленном разрыве дипломатических отношений с Украиной из-за предполагаемой агрессии Киева против Мали.
"Учитывая серьезность ситуации и признанную и предполагаемую причастность Украины к агрессии Мали, правительство Республики Нигер, полностью солидарное с правительством и народом Мали, принимает... следующие меры: во-первых, немедленный разрыв дипломатических отношений между Республикой Нигер и Украиной, во-вторых, обращение в СБ ООН с просьбой вынести решение в отношении украинской агрессии и ее спонсоров", — заявил Абдраман в телевизионном обращении.
Он также призвал "международное сообщество противостоять принятому Украиной решению выступить в защиту терроризма в глобальном контексте, в котором игнорируется необходимость борьбы с этим злом".
Ранее западные СМИ сообщили, что Мали разорвала дипломатические отношения с Украиной, решение о разрыве дипотношений было связано с поддержкой Киевом террористов в Мали.
Кроме того, недовольство действиями Киева выражает не только Нигер, но и другие соседи Мали. Так, накануне МИД Сенегала вызвал посла Украины Юрия Пивоварова на фоне поддержки им террористов. Дипломатическое ведомство Буркина-Фасо, в свою очередь, призвало мировое сообщество дать оценку поддержке террористических группировок со стороны Киева.
Представитель Госдепартамента США, комментируя решение Мали разорвать дипотношения с Украиной в связи с поддержкой Киевом террористов, признал, что у африканских стран есть проблемы в сфере безопасности. Как заявил официальный представитель американского внешнеполитического ведомства, "Соединенные Штаты признают, что африканские страны сталкиваются с реальными проблемами в сфере безопасности". Вместе с тем, как утверждают в Госдепе, ЧВК "Вагнер" "не является решением этих проблем".
"Ответом является работа по формированию более эффективных, подотчетных африканских сил безопасности, которые уважают права человека и борются с маргинализацией, часто приводящей людей в криминальные или экстремистские группировки. Ответом является последовательное дипломатическое взаимодействие с целью прекращения насилия и создания возможностей для мира", — полагает представитель дипведомства США. По его версии, работа ЧВК "Вагнер" в Мали "рискует усугубить и без того нестабильную ситуацию".
Основатель НГО "Лига защиты чернокожих африканцев" Эгунтчи Беханзен заявил, что жители Сенегала готовы проводить протесты у дипмиссий Украины в знак протеста из-за ее действий в Мали. "Мы на уровне гражданского общества уже осудили этот государственный терроризм Украины, направленный на то, чтобы посеять хаос в Сахеле и в Мали. Мы собираемся предпринимать действия и устраивать демонстрации и протесты у дипломатических представительств Украины, чтобы показать наше осуждение ее действий", — сказал эксперт.
"Что касается заявлений украинского посла в Сенегале, то вспомните, что это происходит уже не в первый раз, ранее — при президенте Маки Салле. Тогда он стал размещать информацию о вербовке наемников в Сенегале для отправки на Украину. Мы надеемся, что в этот раз последуют серьезные меры. Если этого не произойдет, то ситуацией займется сенегальский народ. И если будет необходимо закрыть украинское посольство и потребовать выдворения украинского посла из Сенегала, то мы сделаем это", — отметил он.
Ранее группа "Вагнер" заявила, что с 22 по 27 июля вместе с малийскими военными вела ожесточенные бои с боевиками в районе города Тинзаутин и понесла потери, включая командира штурмового отряда. При этом, как сообщало сенегальское издание Senenews, власти Мали и Мавритании расследуют факты подготовки террористов на мавританской территории украинскими инструкторами. Кроме того, по данным западных СМИ, террористы из альянса малийских вооруженных сепаратистских группировок CSP-DPA обучались на территории Украины.
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что факт сотрудничества Киева с террористами в Сахеле не вызывает удивления, поскольку Украина сама неоднократно прибегала к террористическим методам, а Москва активно привлекает внимание мирового сообщества к подобным действиям киевского режима.