Этот храм оставил после себя только положительные впечатления - я вспоминала о нем с теплом и улыбкой - как планировался маршрут в Смоленск, как я шла по огромным сугробам, забиралась в окно, нашла припорошенную снегом матрешку - но улыбка сошла, как только я села изучать историю этого места. Она по-настоящему трагична...
В эту церковь я попала случайно - издалека увидела купол заброшенного храма, перестроила маршрут и подъехала поближе. По-началу казалось, что внутрь попасть не удастся - все окна были заложены, и мне пришлось обходить церковь вокруг по глубоким сугробам.
Каменная Преображенская церковь в стиле нарышкинского барокко была возведена в 1755 году на средства майора Георгия Шатихина, владельца местной усадьбы. В 1812 году, во время похода Наполеона, храм был разграблен французскими солдатами. Несмотря на это, после Отечественной войны его реставрировали. Во второй половине XIX века над храмом воздвигли ажурный крест, сохранившийся до наших дней.
Судьба храма после революции была печальной. В 1920-е годы с него сняли колокола, а в декабре 1937 года расстреляли священника Александра Троицкого. В 1938 году церковь закрылась. Главный алтарь, квадратная трапезная и колокольня были разобраны, от приделов сохранились лишь плоские восточные стены.
Во время Великой Отечественной войны церковь и соседняя школа использовались как место содержания русских военнопленных. Тогда погибло более 200 человек, которых похоронили здесь же в братской могиле.
В 1957 году по приказу председателя местного колхоза часть храма разобрали кирпичи для строительства телятника. В полуразобранном виде он остался и сегодня.
Мне все-таки посчастливилось пробраться внутрь и увидеть остатки росписей на стенах и иконы.
И я встретила самую неожиданную находку за все время посещения заброшенных церквей: на земле лежала матрешка. Словно незадолго до моего прихода кто-то оставил ее здесь.
Координаты храма в Лосьмино: 55.072451, 34.404292.