Часто ли вы уделяете время своим рукам? Думаю, что нет. Меж тем, напряженные руки могут стать причиной большого количества проблем, хотя вы и не заметите это напряжение в мышцах рук, даже не поймете, что что-то произошло. Но мышцы рук быстро начинают оказывать своё влияние на состояние лица, шеи и общее самочувствие. Да, у человека могут возникать морщины на лбу, могут сильнее нависать веки, появится и отечность на лице, а еще могут образовываться такие явления как второй подбородок и даже оплывы зоны декольте. Но, почему же руки оказывают влияние на состояние шеи, плеч и даже лица? Посмотрим на свои руки и поможем им.
Руки - это молодое лицо, расслабленные плечи и шея. О чем стоит знать:
На состояние нашего лица и шеи оказывает влияние огромное количество факторов, которые иногда даже и отследить трудно. Вот и руки ( в основном конечно кисти руки и предплечья ) такой невидимый провокатор, который незаметно, но оказывает своё влияние на состояние человека, мышцы шеи и даже состояние лица. Да, нам просто необходимо посмотреть на свои руки: попробуйте покрутить кистями рук влево, вправо, согните и разогните пальцы рук. Чувствуете? В руках появилась ощутимая скованность, кисти рук так активно и хорошо не могут двигаться. Да, вот именно тогда мы и понимаем, что мышцы рук очень сильно напряжены.
И эти напряженные мышцы всегда начнут давать нагрузку на вышележащие отделы и зоны. Так работают передняя и задняя поверхностные миофасциальные цепи рук. Как и любые другие линии - эти фасциальные цепи представляют собой группу связанные друг с другом мышц, связаны они друг с другом одним фасциальным слоем. Эти линии помогают нам двигать руками, сгибать и разгибать руки, да и в целом совершать руками движение. Вы эти линии можете увидеть на изображении ниже - вот как они выглядят:
Почему вся нагрузка, которая есть в области кистей рук, в области лучезапястьев идет по линии на вышележащие отделы: это предплечья, плечи, вы видите, что по линии нагрузка идет на область задней поверхности шеи, ну и захватывает переднюю поверхность тела. Почему человек часто сталкивается с большим дискомфортом и усталостью в области шеи, на плечах как будто лежит груз. Но еще вся нагрузка от мышц задней поверхности шеи идет на затылок ( так как они связаны друг с другом ), а затылок всегда дает нагрузку на лобную мышцу ( по сути эту мышцу называют лобное брюшко, которое является частью лобно-затылочной мышцы).
Напряженный лоб и лобно-затылочная мышца становится причиной возникновения горизонтальных морщин на лице, а также начинается давление на нижележащие зоны - мышцы бровей, а также глаз. А это уже становится причиной морщин вокруг глаз, мешков под глазами, возникают нависшие веки. При этом, лицо становится более отечным, уставшим. Почему для снижения нагрузки с плеч, для расслабления задней поверхности шеи, затылка, лба, да и для молодости лица стоит расслаблять руки.
И вот вам небольшой комплекс для расслабления кистей рук, которые помогут нашим мышцам рук, а заодно шее, лицу, да и в целом улучшат самочувствие. Также они могут стать хорошим вариантом от туннельного синдрома ( синдром, который возникает при перенапряжении рук, который характеризуется неприятными ощущениями и онемением первых трех пальцев рук - указательного, среднего и безымянного ).
Но перед тем, как мы поговорим об упражнении отметим, что при наличии проблем о любом упражнении стоит поговорить со специалистом.
Несколько простых, но эффективных упражнений от напряжения рук, которые вы можете сделать просто и быстро:
1. Лапа тигра.
Лапа тигра - это китайское упражнение, которое рекомендуется делать для расслабления рук и плеч, шеи. Чтобы сделать упражнение:
- Садимся на стуле или стоим прямо.
- Руки сгибаем в пальцах рук и растопыриваем их.
- Из такого положения начинаем медленно вращать кистями рук
- Примерно по 1 минуте в одну сторону, а затем в другую сторону также примерно минуту.
2. Упражнение "кулачок".
- Также сидим на стуле или стоим.
- Но не сутультесь.
- Руки приподнимаем на удобный уровень.
- И начинаем медленно сжимать и разжимать пальцы рук около 1 минуты.
3. Руку вверх, руку вниз.
Ну и еще одно упражнение для расслабления кистей рук и рук в целом. Чтобы его сделать:
- Также сидим на стуле.
- Руки поднимаем слегка.
- И начинаем опускать кисть вниз, а затем поднимать ей.
- Повторяем упражнение или двумя руками сразу, либо сначала одной, а потом другой.
- Делаем упражнение около 1 минуты.
Ну и конечно вы можете всегда растирать друг о друга руки и не забывайте о массаже рук ( постараюсь на него вам оставить ссылку).
А вы делали подобные упражнения? Делитесь :)
Что еще полезного и интересного почитать - мои статьи: